Software as a Service (SaaS)

Was ist Software as a Service (SaaS?)

Software as a Service, auch SaaS genannt, ist ein Cloud-basierter Dienst, der es ermöglicht, über einen Internetbrowser auf eine Anwendung zuzugreifen, anstatt Software auf deinem Computer installieren oder ausführen zu müssen. SaaS-Software kann viele Formen annehmen, darunter Kommunikationsanwendungen und Bürosoftware. SaaS wird aufgrund des Komforts, den es bietet, immer beliebter.

Anstatt Software zu installieren, die viel Platz auf dem Desktop beansprucht, kann man einfach über das Internet darauf zugreifen. Das Cloud-basierte Modell, das SaaS bietet, ist inzwischen so weit verbreitet, dass mehr als 60 % der Menschen webbasierte Produkte anstelle von herunterladbarer Software bevorzugen.

Die Vorteile von SaaS

Betrachten wir nun die Vorteile von SaaS.

Verfügbarkeit

Der größte Vorteil einer SaaS-Anwendung ist die Möglichkeit des Zugriffs über das Internet. Das macht sie leicht verfügbar. Es spielt keine Rolle, welches Betriebssystem du verwendest; du kannst mit jedem Gerät problemlos auf SaaS zugreifen.

Unabhängig davon, ob du versuchst, die Anwendung auf Windows-, Mac- oder Linux-Rechnern (oder sogar auf Handys mit Android oder iOS) auszuführen, bleibt die Anwendung tatsächlich verfügbar und zugänglich. Dies macht SaaS-Anwendungen in mehrfacher Hinsicht flexibel und einfach zu nutzen.

Aktualisierungen

Ein weiterer großer Vorteil von SaaS ist, dass der Anbieter die Software bequem aktualisieren kann, ohne dass sich die Nutzer mit einer Vielzahl von Änderungen auseinandersetzen müssen. Andererseits muss herunterladbare Software physisch und vom Benutzer aktualisiert werden, was zu einigen Beeinträchtigungen der Funktionalität führen kann.

Hardware

Bei SaaS benötigt man keine spezielle Hardware. Andererseits kann herunterladbare Software nur mit bestimmten Geräten kompatibel sein und würde daher Menschen ohne die richtige Hardware von der Nutzung abhalten.

Marktreichweite

SaaS-Anbieter können ihr Produkt einer großen Zielgruppe zur Verfügung stellen und nicht nur einigen wenigen Personen oder Unternehmen. Die größere Marktreichweite bedeutet für sie erschwingliche Preise für die Kunden, also eine Win-Win-Situation.

Fazit

Die ganze Welt nutzt SaaS und setzt es effektiv ein, um ihre Arbeitsabläufe zu verbessern und zu vereinfachen. Daher solltest du SaaS in deinem Unternehmen ebenso verwenden.