AJAX

¿Qué es AJAX?

AJAX, acrónimo de Asynchronous JavaScript And XML (JavaScript asíncrono y XML). Es un conjunto de técnicas que permiten principalmente actualizar elementos concretos de una página web sin recargarla por completo. Básicamente, AJAX permite actualizar las páginas web de forma asíncrona. Se intercambian pequeñas porciones de datos con el servidor que está detrás de la página web y así es como AJAX consigue el trabajo de las actualizaciones al mismo tiempo.

Si no se incorpora AJAX a una página web, habrá que volver a cargar toda la página web si se quiere cambiar o actualizar aunque sea una parte del contenido. Esto causa muchas molestias y no es la mejor opción.

AJAX - Composición

La composición de AJAX se basa en los estándares de internet. Utiliza una mezcla de objeto XMLHttpRequest, CSS, XML y JavaScript/DOM. La combinación de todos estos elementos le permite intercambiar datos de forma asíncrona, mostrar/interactuar con la información, dar estilo a los datos y transferirlos sin problemas.

AJAX - Alcance de popularidad

Gracias a las características mencionadas y otras más, AJAX es un aspecto bastante competente en el mundo del PHP. Sin embargo, no se hizo popular hasta 2005, cuando Google decidió integrar Google Suggest con AJAX. Mediante el uso de AJAX, Google Suggest se convirtió en una experiencia muy funcional para los usuarios.

Cómo funciona AJAX

Cada vez que escribes algo en la barra de búsqueda de Google, se emplea AJAX para hacer pequeñas actualizaciones en la lista de sugerencias que vemos. En un mundo en el que no existiera AJAX, Google tendría que recargar toda la página para realizar incluso la más mínima actualización. Después de Google, muchos otros sitios web adoptaron AJAX, hasta el punto que es un principio universal para la navegación eficiente por la web.

Aprender AJAX

AJAX es fácil de aprender; eso es probablemente lo mejor de todo. Los expertos sugieren que la mejor manera de aprender AJAX y otros lenguajes de JavaScript/markup es invertir en clases presenciales o en línea. Sin embargo, también puedes enseñarte a ti mismo con la ayuda de video tutoriales. De hecho, dominar la técnica AJAX y conseguir las aptitudes necesarias para prosperar puede ser tan fácil como ver un par de videos en la web. Algunos grandes recursos para ayudarte en tu viaje de aprendizaje de AJAX son Udacity, jQuery, Code School y Webucator.

Para las personas que ya tienen algún conocimiento de JavaScript, XML o HTML, aprender AJAX es pan comido. La razón es que AJAX es una mezcla de todas estas capacidades y, si las tienes todas, puedes dominar AJAX fácilmente. Por lo tanto, en lugar de pasar horas tratando de aprender algo nuevo, solo tendrás que pulir los conocimientos que ya tienes.

Uno de los mayores beneficios de aprender e implementar AJAX es que te abre toda una nueva ventana de oportunidades. AJAX no es independiente, pero es ciertamente una técnica que pone a prueba lo mejor de ti sobre todas las habilidades. Tenerlo en tu conjunto de conocimientos te hará parecer el candidato adecuado para un trabajo de desarrollo front-end. Por lo tanto, todo el tiempo que pases aprendiendo AJAX solo te traerá beneficios.

Últimas palabras

AJAX es una técnica que saca a relucir lo mejor de tus capacidades tecnológicas. Como hemos mencionado, es realmente el sueño de un desarrollador porque no solo es fácil de aprender, sino que también hace uso de algunas de las aptitudes muy básicas que los desarrolladores ya tienen.

Además, AJAX es un componente crucial de cualquier página web, ya que mejora la experiencia del usuario, reduce las molestias técnicas y, en general, es un aspecto beneficioso que hay que tener en cuenta a la hora de realizar modificaciones en una página web.