Google Maps

¿Qué es Google Maps?

Google Maps es un servicio de mapas web proporcionado por Google. Proporciona imágenes aéreas por satélite, rutas y condiciones de tráfico, navegación y planificación de rutas para usuarios que viajan a pie, en avión, en transporte público y en coche.

Google Maps también dispone de una vista panorámica de la calle de 360º interactiva y de navegación por audio. Google Maps fue co fundado por los informáticos Lars Rasmussen y Jens Eilstrup Rasmussen.

Características

¿Sabías que más de mil millones de personas utilizan regularmente Google Maps? Google Maps tiene tantos usuarios porque es un sistema de navegación fiable y completo. Evita la necesidad de consultar varias plataformas para diferentes aspectos de tu viaje.

Te permite navegar hacia donde vas, averiguar la mejor manera de llegar y estimar cuándo llegarás.

Veamos algunas de las características más destacadas:

• Multilingüe

Google Maps cuenta con una visualización de audio y texto multilingüe, lo que facilita su uso.

• Datos de tráfico

Google Maps te permite ver el estado del tráfico en tu ruta. Durante la navegación, el mapa presenta una selección de las rutas más rápidas para llegar a tu destino.

• Planificación de rutas

Google Maps te da indicaciones y te ayuda a planificar tu ruta y el tránsito hacia tu destino. Tanto si vas a ir andando como en coche o en avión, es probable que Google Maps tenga indicaciones para ti. También tiene una función que te permite añadir varias paradas en tu ruta hasta tu destino final.

• Vista de la calle

Google Maps ofrece una vista de calle de 360° de innumerables lugares. Además, Google Street View difumina las matrículas y las caras para proteger tu privacidad.

• Navegación en interiores

Google Maps dispone de navegación en interiores para grandes edificios públicos como aeropuertos, centros comerciales y atracciones turísticas.

• Mapas personalizados

Google Maps ha lanzado una función llamada "Mis mapas" que permite a los usuarios personalizar sus propios mapas, añadir notas e imágenes.

• Timelapse de la Tierra

Esta es una nueva función que se lanzó en abril de 2021. Timelapse permite ver la evolución de la tierra en las últimas cuatro décadas.

• Realidad aumentada

Una nueva función de Google Maps te permite navegar a través de un Sistema de Posicionamiento Visual (SPV). Esto te sitúa en tu ubicación actual y te permite navegar visualmente.

• Ahorro de aparcamiento

Una función menos conocida de Google Maps es su capacidad para permitirte guardar la ubicación de tu plaza de aparcamiento. Si eres olvidadizo y estás aparcando en una zona abarrotada de gente, esto resulta muy útil.

• Coincidencia perfecta

Si eres un usuario habitual de Google Maps y has "Guardado" o añadido a "Favoritos" los restaurantes y cafeterías de tu zona, cada vez que busques un restaurante, el algoritmo de Maps te dirá si coincide con tus preferencias y si te gustará.

Entonces, ¿hay alguna desventaja?

Como cualquier software o aplicación, Google Maps no es infalible y tiene sus defectos.

1. Sus datos no son 100% precisos en todo momento. Dado que Google Maps recoge estimaciones aproximadas, sus datos de tráfico, tiempos de ruta e indicaciones son también estimaciones aproximadas.
  2. Google Maps no te avisa durante el trayecto si hay obras o si la carretera está bloqueada por algo. También ha habido casos en los que los delincuentes capturaron imágenes de escenas gráficas de crímenes e imágenes perturbadoras y las subieron a la vista de la calle.
  3. Los usuarios han tenido problemas a menudo con la función Streetview de Google Maps, ya que puede permitir a los ladrones y a las personas que se dedican a robar, localizar las posibles casas que van a asaltar. Anteriormente, los usuarios tenían problemas con la función Streetview que mostraba a los usuarios los números de las casas, las puertas y las matrículas. Este problema se solucionó haciendo que Google Maps difuminara las caras y las matrículas en la vista de la calle.

Conclusión

Google Maps es una excelente herramienta gratuita que te hará la vida mucho más fácil y los desplazamientos súper cómodos. Google Maps utiliza el GPS y el VPS para ayudarte a navegar por nuevos lugares, guardar tus ubicaciones, personalizar tus mapas, guardar tu aparcamiento, ver las calles de forma panorámica y aérea, y planificar tus desplazamientos según las condiciones de tráfico de tu zona.