Instagram

¿Qué es Instagram?

Instagram es una plataforma de redes sociales para compartir fotos y vídeos. Fue fundada por el programador estadounidense Kevin Systrom y el ingeniero de software Mike Krieger y lanzada en 2010. El servicio fue adquirido por Facebook y desde 2012 forma parte de sus redes sociales junto con WhatsApp y Facebook.

Instagram es una de las mayores plataformas de redes sociales, con 1.000 millones de usuarios en todo el mundo, lo que la convierte en la cuarta aplicación de redes sociales más descargada globalmente. Instagram tiene muchas funciones atractivas que tienen a los usuarios de todo el mundo pegados a la aplicación. Te permite compartir fotos y vídeos en tu feed, subir una historia y añadir música.

Además, Instagram te permite dar "me gusta" y seguir las cuentas de otros usuarios, enviar mensajes directos e incluso publicar anuncios para tu negocio.

Evolución

Instagram ha tenido una interesante evolución a lo largo de los años; la aplicación era originalmente exclusiva de iOS. En 2012, la aplicación se puso a disposición en la tienda de juegos de Android debido a su creciente popularidad. La aplicación se desarrolló para ser compatible con el sistema operativo Fire de Amazon y Windows 10 en 2012.

Además de la creciente compatibilidad de Instagram con diferentes sistemas operativos, ha habido muchos cambios en la propia aplicación en cuanto a características y capacidades a lo largo de los años. Por ejemplo, al principio, la aplicación solo permitía a los usuarios publicar contenido multimedia en una relación de aspecto cuadrada (1:1) con 640 píxeles porque era compatible con los tamaños de pantalla de los dispositivos iOS.

Con el tiempo, el ratio y el tamaño de los píxeles aumentaron, así como la duración de los vídeos que se podían subir. Además, la aplicación introdujo la mensajería directa y los usuarios podían subir historias (stories) a sus cuentas que caducaban en 24 horas.

Funciones

Hay muchas características en Instagram que han ayudado a la aplicación a obtener su popularidad masiva. Estas son algunas de las características más populares de Instagram.

1. Editor y filtros

Instagram tiene un editor de fotos y vídeos integrado en la aplicación. Los usuarios pueden retocar sus contenidos antes de subirlos con un completo editor que permite ajustar el brillo, las sombras, el contraste, las luces, el difuminado, los colores, la viñeta, la estructura, el tinte, la saturación y la exposición. Además de las opciones de edición, el editor integrado tiene 15 "filtros" preestablecidos ajustables que puedes aplicar a tus fotos y vídeos.

Aunque los filtros fotográficos fueron introducidos y popularizados inicialmente por Snapchat, apps como Instagram y TikTok desarrollaron filtros que los usuarios podían aplicar mientras hacían fotos y vídeos. Instagram tiene miles de filtros fotográficos que puedes utilizar para mejorar tu contenido. Instagram también tiene gifs y otros gráficos animados disponibles como superposiciones en tu contenido.

2. Historias o stories
    Instagram te permite subir historias a tu feed (muro) que tus seguidores pueden ver 24 horas antes de que expiren. A los usuarios les encanta esto porque es mucho menos comprometido que subir su contenido diario a su feed.

Hoy en día, a los usuarios les gusta mantener sus feeds de Instagram coherentes y estéticamente agradables; las fotos de sus desayunos, lugares de trabajo y restaurantes pueden tender a desordenar la estética. La función de historias de Instagram te permite publicar lo que estás haciendo mientras lo haces, jugada a jugada.

3. Hashtags #
    Los usuarios pueden añadir hashtags a los pies de foto de sus contenidos en el feed y sus historias en Instagram. Los hashtags facilitan a los usuarios con ideas afines la búsqueda de contenidos relacionados y la difusión de temas de actualidad. Los usuarios han empleado los hashtags para conseguir que temas y movimientos importantes sean tendencia en la plataforma, tanto a nivel nacional como internacional.

4. Mensajes directos
    Instagram tiene habilitados los "DMs" para que sus usuarios puedan enviarse mensajes en privado. Los DMs de Instagram tienen opciones atractivas como la de "anular el envío", con la que puedes anular el envío de un mensaje en caso de confusión. Los DMs de Instagram también tienen medios de desaparición como Snapchat; esto significa que solo es visible temporalmente para la persona a la que se lo has enviado y no puede guardarlo en su dispositivo.

5. Ads o publicidad
    Instagram permite a las empresas publicar anuncios pagados y contenido patrocinado en su plataforma. Esta es una gran característica si tienes una pequeña empresa que trabaja para ganar más visibilidad con tu público objetivo. Numerosas marcas han incorporado las redes sociales a sus estrategias de marketing digital gracias a características como estas.

En resumen

Instagram tiene numerosas e interesantes características que lo han convertido en un gigante del mundo de las redes sociales. Instagram te permite compartir tu contenido multimedia de forma interesante y estéticamente atractiva. Se espera que la base de usuarios de la aplicación crezca en los próximos años.