Joomla

¿Qué es Joomla?

Joomla es un sistema de gestión de contenidos (CMS) de código abierto que permite a sus usuarios crear sitios web y aplicaciones interactivas. Emplea una interfaz intuitiva y de alto funcionamiento que le da la capacidad de aportar cambios muy innovadores a su plataforma web.

Si formas parte activa del panorama del desarrollo web, seguro que has oído hablar de Joomla en algún momento. Es una solución muy popular y es, de hecho, uno de los sistemas de gestión de contenidos más utilizados en el mundo. Tiene más de 99 millones de descargas hasta la fecha, por lo que se puede afirmar que tiene al menos algunos aspectos únicos.

El lenguaje de programación que utiliza Joomla es PHP. También utiliza la base de datos MySQL para almacenar datos. Joomla es muy fácil de configurar y, teniendo en cuenta la plétora de recursos disponibles sobre el tema, se puede aprender fácilmente a utilizarlo en beneficio propio.

Funciones de Joomla

• Gestión de usuarios
  • Gestor de medios
  • Gestión de banners
  • Gestión de contactos
  • Búsqueda
  • Gestión de enlaces web
  • Gestión de contenidos
  • Gestión de Sindicación y muro de noticias
  • Gestión de plantillas
  • Sistema de ayuda integrado
  • Características del sistema
  • Servicios web
  • Potente extensibilidad

Ventajas de Joomla

Además de estas características, Joomla viene con algunas otras ventajas también. Veamos cuáles son.

Módulos

Al usar Joomla, puedes posicionar fácilmente sus módulos. Esto significa que te será muy fácil evolucionar y adaptar tus sitios web. Puedes ampliar fácilmente tu sitio web apilando las posiciones de los módulos por encima o por debajo de cada uno, ¡o incluso de lado a lado!

Esto es mucho más conveniente que WordPress, donde se necesita al menos algún tipo de conocimiento de codificación antes de proceder.

Optimización en buscadores

Joomla realmente te ayuda a llevar tu estrategia de SEO al siguiente nivel. Te permite construir meta descripciones que incorporan las meta palabras clave correctas, los títulos de las páginas y otros metadatos. También tiene configuraciones adicionales de metadatos que puedes ajustar para hacer que tu contenido sea aún más amigable con el SEO.

Además, incluso te permite hacer redirecciones, URLs canónicas y otros aspectos que contribuyen a mejorar el posicionamiento de tu web.

Artículos

A diferencia de WordPress, Joomla no distingue entre "Páginas" y "Entradas". En Joomla, ambos elementos se conocen como "Artículos". La razón por la que esto es una ventaja es que con los Artículos de Joomla puedes elegir una imagen introductoria para el artículo, establecer una etiqueta alt y un título para ella, así como tener una "Imagen completa del artículo".

Esto te da una completa autonomía sobre la forma en que la publicación aparece a la gente, especialmente cuando se comparte en las redes sociales.

Multilingüe

Otro gran aspecto de la plataforma es que tiene soporte multilingüe. Ya no se necesita un plugin de terceros para ello, como en el caso de WordPress, sino que está integrado en el núcleo y, por tanto, forma parte de la propia plataforma.

Funciones de pago

No todo en Joomla es gratuito - por ejemplo, Joomla no ofrece alojamiento gratuito.

Website Media

Aunque ofrece gestión de medios, no es tan avanzado como WordPress.

Migración del contenido

Joomla updates itself regularly. This, for the most part, is a good thing. However, it also means that content migration can be problematic sometimes.

Alternativas a Joomla

En caso de que los inconvenientes de Joomla influyan en tu decisión de utilizarlo, ¡aquí tienes algunas alternativas increíbles que puedes utilizar en su lugar!

• WordPress.org
  • HubSpot CMS Hub
  • Pantheon
  • Progress Sitefinity
  • Drupal
  • Sitecore Experience Platform
  • Contau
  • Duda
  • Crownpeak DXM
  • Concrete5
  • Salesforce CMS
  • MS SharePoint

En resumen

Si estás buscando una solución CMS asequible y conveniente, Joomla será una gran opción.