NAP

¿Qué es el NAP (empresa)?

NAP significa Nombre, Dirección y Número de Teléfono, y es una colección de datos de contacto que es muy importante que las empresas añadan a su perfil si quieren posicionarse bien en los resultados de los motores de búsqueda.

Esto se debe a que los motores de búsqueda, como Google, tienen en cuenta estos datos para las búsquedas geolocalizadas y también muestran tu sitio en función de lo visible y accesible que sea tu NAP.

Por lo tanto, a menos que esta información se haya optimizado para los usuarios, los motores de búsqueda no estarán contentos con tu sitio.

Además, Google valora la información precisa para tus usuarios, lo que significa que es de suma importancia que el NAP de tu negocio sea correcto y coherente con tu realidad actual.

Por ejemplo, si cambias tu dirección, debes asegurarte de cambiarla también en todas las plataformas online lo antes posible. Si no realizas este paso, el motor de búsqueda puede dar prioridad a tus competidores (que tienen NAP) sobre ti.

Pero, ¿por qué ocurre esto?

Bueno, vamos a entender por qué el NAP impacta en el SEO.

Por qué el NAP influye en el SEO

Cuando un usuario busca un servicio específico en Google, podría estar buscando una forma de ponerse en contacto contigo o de llegar a tu tienda. Google, mientras tanto,  escanea todos los listados cuando proporciona estos datos a los buscadores, lo que significa que tener el NAP correcto es crucial para tu negocio.

Google no tardará mucho en determinar que tu NAP es incorrecto porque, si lo es, también es probable que provoque la pérdida de clientes y que haya menos personas interesadas en hacer clic en tu sitio.

Además, los motores de búsqueda almacenan la información de tu NAP para determinar la clasificación de tu sitio en los motores de búsqueda. Por lo tanto, no perjudiques a tu SEO olvidándote de optimizar tu NAP.

La información incorrecta del NAP puede confundir a los clientes y causar una mala experiencia para el usuario, es por ello que los motores de búsqueda son tan particulares con este aspecto.

Por lo tanto, si quieres que tu sitio web ocupe un lugar destacado en los resultados de búsqueda, debes dar prioridad a tu NAP para que se muestre de forma precisa y clara a los usuarios.

Cómo optimizar el NAP para el SEO

Estos son los pasos que puedes seguir para crear un NAP eficaz y optimizado para los motores de búsqueda:

1. Selecciona un espacio destacado en tu sitio web en el que se muestre esta información crítica para que los visitantes del sitio (y Google) puedan verla y acceder a ella fácilmente. Además, asegúrate de que tu NAP esté en formato de texto y no de imagen para que Google pueda escanear la información fácilmente.
  2. Reclama tus listados de Google My Business y asegúrate de actualizarlos con información NAP precisa.
  3. Añade una ubicación correcta para tu oficina o tiendas en Google Maps (si aún no lo has hecho), ya que esto puede mejorar tu NAP.
  4. Utiliza Google para descubrir cualquier listado potencialmente inexacto. Puedes utilizar los operadores de sitio de Google, como site:yelp.com "my business" para buscar en directorios específicos o puedes buscar tu número de teléfono, dirección o nombre de la empresa.
  5. Mantén un registro de todos tus listados para poder corregir rápidamente estos datos en caso de que alguna vez cambies el número de teléfono o la dirección de tu negocio.

Recuerda que el NAP puede tener una inmensa influencia en la visibilidad digital de tu negocio porque es una de las informaciones más críticas para los clientes. Por lo tanto, debes tomarte el tiempo necesario para asegurarte de que tus listados son precisos para evitar cualquier problema en las SERPs locales.

Conclusión clave

En general, el NAP es una información importante que las empresas deben mostrar en línea para mejorar la optimización de los motores de búsqueda. Por lo tanto, asegúrate de que tu nombre, dirección y número de teléfono se muestren con precisión en tu sitio o perfiles sociales. Esto puede significar la diferencia entre un alto rango en el motor de búsqueda y uno bajo.