Pago por clic (PPC)

¿Qué es el pago por clic (PPC)?

El pago por clic (PPC) es un tipo de marketing digital en el que los comerciantes tienen que pagar una cuota cada vez que un usuario hace clic en uno de sus anuncios. Estos anuncios suelen generar conversiones o ventas y son una inversión importante para las empresas.

Entre los tipos de PPC, la publicidad en buscadores es probablemente la más común. Permite a los anunciantes pujar por un anuncio en los enlaces patrocinados de un motor de búsqueda cada vez que un usuario busca una palabra clave o una frase concreta. Así, el motor de búsqueda muestra su anuncio como resultado de las consultas de búsqueda relevantes.

El pago por clic es un método que muchos vendedores utilizan como parte de su campaña en línea, porque es fácil, sencillo y eficaz. Y como sólo se cobra por cada clic, su anuncio es visto por un montón de gente de forma gratuita (incluso si no participan en él).

Veamos cómo funciona el PPC.

Cómo funciona el PPC

Cada vez que un usuario de un sitio web hace clic en tu anuncio que le lleva a una página de destino, usted tiene que pagar al propietario del sitio o al motor de búsqueda una pequeña cuota, por eso se llama pago por clic.

Son muchos los factores que pueden afectar a las posibilidades de éxito de una campaña de PPC: desde la elección de las palabras clave relevantes hasta la organización de las mismas en campañas y grupos de anuncios, pasando por la creación de páginas de destino de PPC que puedan convencer a los usuarios de realizar una compra.

Mientras tanto, los motores de búsqueda recompensan a los anunciantes que pueden crear campañas de pago por clic relevantes y bien enfocadas, cobrándoles menos por cada clic en el anuncio. Por lo tanto, si sus anuncios y páginas de destino son valiosos y satisfactorios para los espectadores, Google le cobrará menos por cada clic, lo que supondrá mayores beneficios para su negocio.

Así que si quieres empezar a utilizar el PPC, es importante que aprendas a hacerlo bien.

Los ingredientes principales del PPC

El uso de los anuncios de Google para el marketing PPC puede resultar enormemente rentable porque, entre los motores de búsqueda, Google suele recibir la mayor cantidad de tráfico web al día y, por tanto, puede ofrecer la mayor cantidad de impresiones y clics a tus anuncios.

En otras palabras, tu anuncio puede llegar al mayor número de personas.

Aunque son muchos los factores que entran en juego para el éxito de tu campaña de publicidad PPC, a continuación se indican algunos en los que debe centrarse:

• Relevancia de las palabras clave: elaboración de listas de palabras clave de PPC relevantes, grupos de palabras clave ajustados y un texto de anuncio adecuado.
  • Calidad de la página de destino o landing page: crear páginas de destino optimizadas con contenido persuasivo y relevante y una llamada a la acción clara, adaptada a consultas de búsqueda específicas.
  • Puntuación de calidad: la puntuación de calidad es la calificación de Google de la calidad y la relevancia de tus palabras clave, páginas de destino y campañas de PPC. Los anunciantes con una mejor puntuación de calidad obtienen más clics en los anuncios a un coste menor.
  • Creatividad: un texto publicitario atractivo y creativo es un factor de éxito. La mayoría de los usuarios están acostumbrados a ver los mismos tipos de anuncios y CTAs. Por lo tanto, si eres creativo con la forma de posicionar tu anuncio PPC, es probable que genere muchos más clics.