Twitter

¿Qué es Twitter?

Twitter es una plataforma de microblogging y redes sociales. Los usuarios de Twitter publican comentarios llamados "Tweets". Los tweets tienen un límite de 280 caracteres, por lo que son cortos, precisos y digeribles. Twitter fue fundada por Jack Dorsey, Noah Glass, Biz Stone y Evan Williams en 2006. Desde entonces, la plataforma ha crecido de forma significativa, consiguiendo más de 300 millones de usuarios en todo el mundo.

La Evolución de Twitter

A lo largo de los años, la plataforma ha sufrido muchos cambios en sus características. La empresa ha diseñado y rediseñado su interfaz varias veces desde su creación en 2006.

Por ejemplo, el límite de caracteres de los tweets era originalmente de 140 caracteres, y el logo decía "Twitter" en lugar del logo del pájaro que los usuarios ven hoy. Twitter está disponible en forma de aplicación y de sitio web: "Twitter.com".

Los muros de Twitter están estructurados cronológicamente; puedes desplazarte por los últimos tweets de los usuarios que sigues en tiempo real a medida que se publican. Los usuarios pueden crear cuentas, tuitear, dar "me gusta", retuitear, citar tuits y responder a tuits. Twitter también te permite hacer tu cuenta privada para que sólo los seguidores que apruebes puedan ver tus tweets.

Características principales

Estas son las características principales de la aplicación que los usuarios de Twitter utilizan con más frecuencia.

• Tweet

Esta es la característica más destacada de la aplicación y la razón de su popularidad. Los tweets son mensajes de 240 caracteres. Los tweets pueden publicarse en una serie llamada "hilos" para contar una historia más extensa. Los contenidos de Twitter son creados principalmente por pequeñas cuentas dirigidas por personas "comunes y corrientes". Esto da a los usuarios un respiro de la "cultura de los influenciadores" en otras plataformas como Instagram, Facebook y Snapchat.

• Compartir Video y Fotos

Twitter permite compartir contenido, como rich media y artículos, en los tuits. Además, los usuarios pueden subir fotos y vídeos adjuntos a sus tuits. Anteriormente, Twitter tenía una función por defecto que recortaba las fotos y videos a una relación de aspecto de 16:9. Esto significaba que una imagen más grande sólo se podía ver completamente si se hacía clic en ella y se abría. A partir de 2021, la plataforma ha rediseñado su interfaz para eliminar el "recorte de Twitter", permitiendo que los medios de comunicación de los usuarios se muestren completamente en sus feeds.

• Mensajes directos

Los usuarios pueden enviarse mensajes directos en Twitter. Al igual que Instagram, Twitter también permite iniciar hilos de mensajes con varios usuarios. Twitter no dispone de DMs que "desaparezcan" ni de la opción de "cancelar el envío", por lo que debes de tener cuidado con lo que envías.

• Listas

Los usuarios de Twitter pueden crear "Listas" de cuentas. Estas listas te permiten personalizar el contenido que quieres ver específicamente. Por ejemplo, puedes crear una lista de amigos cercanos y pasar a esa lista cuando te desplaces por tu feed en Twitter.

• Tendencias para ti

Esta es una de las mejores funciones de la aplicación para descubrir y conocer mejor las opiniones de la gente sobre los acontecimientos y temas de actualidad. Twitter cuenta con la función "Tendencias para ti". Esta función está guiada por un algoritmo que elige palabras, frases y hashtags de uso frecuente y crea tendencias locales e internacionales. Con estas funciones, los usuarios pueden estar al día de los temas en tendencia “trending topics” y crear trending topics para dar a conocer lo que quieran.

Conclusión

Twitter es una de las principales plataformas de redes sociales del mundo. Ha popularizado una nueva forma de comunicación: los "tweets". Los tweets te permiten comprimir la información en pequeños fragmentos y microbloguear tus opiniones sobre lo que ocurre en el mundo.