Typo3

¿Qué es Typo3?

TYPO3 es un tipo de sistema de gestión de contenidos (CSM) gratuito y de código abierto similar a WordPress. Está escrito en el lenguaje de programación PHP y está diseñado para lograr varias funcionalidades como la accesibilidad, el diseño, el SEO, la tienda TYPO3, y mucho más.

Por ejemplo, si quieres añadir un slider TYPO3 a tu sitio web TYPO3 en blanco, entonces solo tienes que elegir e instalar tu extensión TYPO3 slider deseada en tu sitio web TYPO3 en lugar de escribir código manual para desarrollar la funcionalidad que necesitas.

¡O, si deseas agregar características menores como el feed de Instagram a tu sitio web TYPO3, también puedes hacerlo! Algunas extensiones de TYPO3 no reflejan sus funcionalidades en el front-end, pero funcionan muy bien en el backend de TYPO3. Por ejemplo, para mejorar el rendimiento de tu sitio web TYPO3, puedes tener tus extensiones TYPO3 trabajando en el backend.

Veamos los pros y los contras de usar TYPO3 y por qué puedes querer probarlo.

Ventajas del uso de TYPO3

Estas son algunas de las ventajas que TYPO3 ofrece a sus usuarios:

• Seguridad

TYPO3 viene con fuertes características de seguridad, herramientas de cumplimiento y actualizaciones periódicas para la mejor seguridad del sitio web para proteger la reputación de tu marca. El sistema de verificación está siempre actualizado.

• Garantía y estabilidad

TYPO3 v10 LTS tendrá un soporte de 3 años hasta abril de 2023 por parte de la comunidad TYPO3 (1,5 años de mantenimiento completo, 1,5 años de soporte de seguridad) y otros 3 años con el programa ELTS hasta abril de 2026 proporcionado por TYPO3 GmbH.

• Extensiones listas y hechas a mano

Los usuarios pueden implementar fácilmente funcionalidades adicionales mediante la activación de varias extensiones. Puede encontrarlas en el repositorio de extensiones de TYPO3 e instalarlas a través de su panel de administración. Si no, puede incluso crear una aplicación para la optimización tanto del backend como del frontend.

• TypoScript

TypoScript se puede utilizar en el campo TSconfig de un usuario del backend, el grupo de usuarios del backend o el campo TSconfig de una página. Así, puede cambiar el aspecto y el comportamiento de los formularios en el backend. Por otro lado, el renderizado de la interfaz está definido por el TypoScript utilizado en las plantillas de TypoScript.

• Disponibilidad para muchos módulos

Blogs, e-Shop, e-Commerce, compras online, AJAX (arrastrar y soltar), optimización SEO, estadísticas, discusiones, chat, boletines de noticias, registros de clientes potenciales, galerías de fotos, presentaciones de video, formularios, y muchos más.

• Derechos y niveles de permiso

TYPO3 te permite configurar varios niveles de permisos para los usuarios del backend. Además, su sistema de gestión de contenidos te permite gestionar varios sitios web dentro de una misma instalación y compartir usuarios, extensiones y contenidos entre ellos.

• Conectividad

Puedes integrarlo o utilizarlo con cualquier sistema con todo tipo de plataformas: sistemas o módulos ERP, sistemas de reservas, software analítico, contabilidad y muchos otros.

• Gestión granular de contenidos

Puedes crear múltiples formas de contenido en páginas individuales sin restricciones. Por ejemplo, puedes crear texto normal, formularios, enlaces a archivos, multimedia, etc.

• Flexibilidad

Una de las mayores razones por las que los propietarios de sitios eligen este CMS es la flexibilidad ilimitada que permite a los desarrolladores crear soluciones avanzadas y profesionales para optimizar sus sitios web. Además, el sistema está siempre abierto a nuevas funciones y posibilidades.

Sin coste de licencia

Por último, TYPO3 es un software de código abierto bajo la Licencia Pública General de GNU, lo que significa que suministran el software de forma gratuita y sin ninguna obligación legal.

Desventajas de TYPO3

A pesar de las muchas ventajas, también hay algunas desventajas de usar TYPO3 para crear o construir contenido:

• Requiere tiempo para aprender

No es el más fácil de instalar y configurar, lo que significa que puedes encontrarlo un poco difícil de utilizar en todo su potencial como usuario de primera vez. Te llevará algún tiempo aprender a usarlo (quizás más de lo que te puede llevar una plataforma como WordPress).

• Recursos del servidor y eficiencia

Dependiendo de lo extenso y complejo que sea tu sitio web, puedes encontrarte con problemas en el futuro. La modularidad y la prescindibilidad suelen implicar mayores exigencias en los parámetros del servidor. Y puede que te encuentres limitado en algunos aspectos.

• Solo tú puedes usarlo

Los visitantes de tu sitio no crearán ningún contenido ni añadirán nada a lo que hayas compartido. Aunque esto puede no ser una prioridad, ciertamente puede actuar como una limitación en algunos casos.

Conclusión

TYPO3 es una útil herramienta de construcción de sitios web y de gestión de contenidos que los propietarios de sitios y las empresas utilizan para optimizar la UI (experiencia de usuario) de su público. Hay muchas características y medidas de seguridad que hacen que sea lo más fácil posible para los usuarios aprovechar la plataforma.