Parámetros UTM

¿Qué son los parámetros UTM?

UTM son las siglas de Urchin Tracking Module, y los parámetros UTM son códigos de texto cortos que puedes añadir a las URLs (o enlaces) para ayudarte a seguir el rendimiento de una página web o campaña.

Los parámetros UTM son un enfoque simple, directo y sólido para seguir el tráfico en la web. No están influenciados por los cambios en las cookies externas o el píxel de Facebook.

Como profesionales del marketing, siempre estamos buscando formas más nuevas y eficaces de seguir el tráfico del sitio y las conversiones. Y los parámetros UTM te permiten hacer exactamente eso. Las opciones avanzadas de seguimiento que te ayudan a estar al tanto de tu campaña de marketing pueden ayudarte a aumentar el tráfico y a analizar las métricas.

Al etiquetar tus URLs con UTMs, se puede entender fácilmente cómo los visitantes interactúan con tu sitio web.

Veamos cómo crear parámetros UTM.

Cómo funcionan los parámetros UTM

Los parámetros UTM trabajan con programas de análisis para proporcionar datos en profundidad relacionados con tus resultados en las redes sociales.

Existen cinco parámetros UTM diferentes. Google Analytics requiere los tres primeros, y debes utilizarlos en todos los enlaces de seguimiento UTM. Pero los dos últimos son opcionales y se utilizan específicamente para el seguimiento de las campañas de pago.

1. Fuente de la campaña: La plataforma (o el proveedor) donde se origina el tráfico, como Facebook o su boletín de correo electrónico.
  2. Medio de la campaña: Puedes utilizarlo para identificar el medio, como el coste por clic (CPC), las redes sociales, los afiliados o el código QR.
  3. Término de la campaña: Lo utilizarás principalmente para el seguimiento de tus palabras clave durante una campaña de pago de AdWords. También puedes utilizarlo en tus campañas de anuncios de display para identificar aspectos de su audiencia.
  4. Contenido de la campaña: Si estás realizando pruebas A/B de anuncios, esta es una métrica valiosa que transfiere detalles sobre tu anuncio. También puede utilizarse para diferenciar los enlaces que pueden apuntar a la misma URL.
  5. Nombre de la campaña: Se utiliza para identificar tus campañas, como tu sitio web o la promoción de un producto específico.

Cómo crear parámetros UTM

Puedes añadir manualmente parámetros UTM a tus enlaces, pero es mucho más fácil utilizar un generador automático de códigos UTM.

Opción 1 del generador UTM: Hootsuite Composer

• Haz clic en "Crear", luego en "Publicar" y escribe tu publicación social como de costumbre. Asegúrate de incluir un enlace en el cuadro de texto.
  • Haz clic en Añadir seguimiento.
  • En Acortador, seleccione un acortador de enlaces para crear un enlace compacto que se utilizará en su publicación social.
  • En Seguimiento, haz clic en Personalizado.
  • Introduce los parámetros que quieres rastrear y sus valores (hasta 100 parámetros para los clientes de pago o 1 para los usuarios gratuitos).
  • En Tipo, los usuarios del plan de pago pueden elegir Dinámico para que el sistema adapte los valores automáticamente en función de su red social, perfil social o ID de la publicación. De lo contrario, seleccione Personalizado para introducir un valor específico.
  • Haz clic en Aplicar. Su enlace de seguimiento aparecerá en la ventana de vista previa.

Opción 2 del generador de UTM: Constructor de URL de campaña de Google Analytics

• Puedes crear UTMs utilizando el generador de UTM de Google, y luego pegar los enlaces en tus publicaciones en las redes sociales.
  • Dirígete al generador de URL de la campaña de Google Analytics
  • Introduce la URL de la página a la que deseas enlazar y, a continuación, introduce los valores de los parámetros de los que deseas hacer un seguimiento.
  • Desplázate hacia abajo para encontrar la URL de la campaña generada automáticamente.
  • Haz clic en Convertir URL en enlace corto o en Copiar URL para utilizar un acortador de URL diferente. Siempre puedes utilizar Ow.ly para acortar tu enlace en Hootsuite Composer.
  • Pega tu enlace en tu publicación en las redes sociales y acórtalo si aún no lo has hecho.

Opción 3 del generador UTM: Generador de URL de Google para anuncios de aplicaciones

Si estás anunciando una aplicación, puedes utilizar el generador de URL de seguimiento de campañas de iOS o el generador de URL de Google Play.

Estos generadores de UTM son similares al generador de URL de campaña de Google Analytics, pero incluyen un par de parámetros adicionales para identificar tu aplicación y medir los datos del anuncio.

Lo más importante

Los parámetros UTM pueden ayudar a integrar fragmentos de código en las URL para realizar un mejor seguimiento del tráfico y el rendimiento de su sitio. Al etiquetar tus URLs con UTMs, puedes entender fácilmente cómo los visitantes interactúan con tu sitio web.