Sitemap XML

¿Qué es un sitemap o mapa del sitio XML?

Un buen mapa de sitio XML actúa como una hoja de ruta de su sitio web que lleva a Google a todas sus páginas importantes. Los sitemaps XML pueden ser buenos para el SEO, ya que permiten a Google encontrar rápidamente las páginas esenciales de tu sitio web, incluso si tus enlaces internos no son perfectos.

En otras palabras, un mapa del sitio XML es un archivo que enumera las páginas esenciales de un sitio web, asegurándose de que Google pueda encontrarlas y rastrearlas todas.

También ayuda a los motores de búsqueda a entender la estructura de su sitio web.

Piénsalo de esta manera. Para que tu sitio o tus páginas ocupen un lugar destacado, es necesario que Google "rastree" todas las páginas de tu sitio web, y un mapa del sitio XML puede facilitar tu ubicación.

Por lo tanto, un mapa del sitio puede ayudar a acelerar el descubrimiento del contenido y dirigir más tráfico hacia él. A su vez, puede conducir a un mayor conocimiento y ayudarte a aumentar tu audiencia.

¿Necesitas un sitemap XML?

Según Google, los sitemaps son beneficiosos para "sitios web extensos", para "sitios web con grandes archivos", para "sitios web nuevos con pocos enlaces externos" y para "sitios web que utilizan contenido multimedia enriquecido".

Aunque esto es algo a tener en cuenta, debes recordar que los mapas de sitio XML pueden ser valiosos para cualquier sitio web. Incluso si tu sitio web es pequeño o sencillo, ayudará a Google si dispones de un mapa del sitio. Y si quieres aumentar tu posicionamiento en los motores de búsqueda, no querrás perderte este paso.

¿Qué páginas deben figurar en tu mapa del sitio XML?

Para decidir qué páginas incluir en tu mapa del sitio XML, puedes empezar por considerar la relevancia de una URL concreta.

¿Quieres que los visitantes lleguen a esa URL? Si no es así, probablemente no debería estar en él.

Sin embargo, si no quieres que esa URL aparezca en los resultados de búsqueda, deberás añadir una etiqueta no-index. El hecho de no incluirla en el mapa del sitio no significa que Google no vaya a indexar la URL. Si Google puede encontrarla siguiendo los enlaces, puede indexar la URL.

En general, debes tratar de incluir las páginas más importantes para tu marca o audiencia y que sean más relevantes para ti. Es tu oportunidad de elegir el contenido de tu sitio según tu prioridad y añadirlo en consecuencia a tu mapa del sitio.

Ejemplo 1: Un nuevo blog

Tomemos el ejemplo de un blog.

Si has iniciado uno recientemente, es probable que desees que Google encuentre rápidamente las publicaciones recientes para asegurarte de que tu público objetivo pueda encontrar tu blog en los resultados de búsqueda. Por lo tanto, es una excelente idea crear un mapa del sitio XML desde el principio.

Ahora bien, es posible que al principio sólo crees unas pocas entradas y categorías, lo que significa que no será suficiente para llenar las páginas de resumen de etiquetas en un mapa del sitio, lo que lo hace menos valioso para los visitantes.

En este caso, deberías dejar la URL de la etiqueta fuera del mapa del sitio por el momento. Para ello, puedes configurar las páginas de etiquetas como 'noindex, follow' para que la gente no las encuentre en los resultados de búsqueda.

Ejemplo 2: Medios e imágenes

Mientras tanto, otro ejemplo es el etiquetado de medios o imágenes, que es innecesario en un mapa del sitio XML.

¿Por qué?

Bueno, porque como tus imágenes probablemente ya forman parte de tu contenido digital, se incluirán automáticamente en el mapa del sitio de tus páginas web o publicaciones. Por lo tanto, tener un mapa del sitio separado para ellas es una pérdida de tiempo.

Sin embargo, la única excepción a esto es si las imágenes son tu principal fuente de negocio. Los fotógrafos, por ejemplo, querrán mostrar un mapa del sitio de "medios" o "imágenes" por separado a Google.

Cómo ayudar a Google a encontrar tu sitemap

Si quieres que Google encuentre tu mapa de sitio XML más rápidamente, deberás añadirlo a tu cuenta de Google Search Console. En la sección "Sitemaps", verás inmediatamente si tu mapa del sitio XML ya está añadido. Si no es así, puedes añadir tu mapa del sitio en la parte superior de la página.

Añadir tu mapa del sitio ayuda a comprobar si Google ha indexado todas las páginas de tu mapa del sitio. Debes intentar evitar que haya grandes diferencias entre el número de páginas "enviadas" y el número de páginas "indexadas" en un mapa del sitio concreto. Podría haber un error que impidiera la indexación de algunas páginas. Otra opción es que necesites más enlaces que apunten al contenido que aún no ha sido indexado.

Conclusión

Un mapa del sitio XML puede ayudar a los motores de búsqueda a rastrear tu sitio más rápidamente y a mejorar su clasificación al ayudar a hacerlo más visible para los buscadores adecuados. Al crear un mapa del sitio para tus páginas, te asegurarás de que permites a Google "rastrear" tus páginas rápidamente y llegar a las personas que buscan tu contenido.