Bannière

Qu’est-ce qu’une bannière ?

Avez-vous déjà remarqué les annonces publicitaires rectangulaires qui sont parfois affichées en haut, à droite ou à gauche des pages sur lesquelles vous surfez ? Vous savez probablement que si vous cliquez sur l’une des ces annonces, vous allez être directement renvoyé vers une autre page ou ouvrir une fenêtre pop up. Ces publicités, c’est ce que l’on appelle des bannières.

Les bannières sont donc des annonces publicitaires numériques généralement affichées dans l’en-tête et le pied de page du site internet ou à côté du contenu de la page. Elles sont généralement considérées comme un type d’annonce en ligne abordable.

Saviez-vous que la première bannière publicitaire jamais diffusée se trouvait sur le site web du magazine Wired en 1994 ? Elle disait : “Have you ever clicked your mouse right here? You will.” ("Avez-vous déjà essayé de cliquer ici avec votre souris ? Vous allez le faire")

Intelligent, n’est-ce pas ?

Aussi révolutionnaire qu’était cette première annonce, les bannières publicitaires sont aujourd’hui devenues la norme, on les retrouve presque partout sur internet. Si vous souhaitez que vos annonces se distinguent des autres, vos bannières doivent être uniques, attrayantes et, surtout, elles ne doivent pas gêner les internautes dans leur visite du site.

Les bannières les plus efficaces sont celles qui ont été entièrement pensées pour pousser les internautes à cliquer ou les inviter à agir d’une façon ou d’une autre.

Comment créer une bannière publicitaire qui va donner envie à votre public de cliquer ?

Voici quelques conseils pour vous aider à créer des bannières publicitaires qui marchent vraiment.

1. Choisissez le bon format pour votre bannière

Souvent, le meilleur format est celui que l’on a l’habitude de voir. Selon Google Adsense, les formats de bannières standards les plus efficaces sont :

• 728 × 90px - Leaderboard
  • 300 × 600px - Demi-page
  • 300 × 250px - Rectangle moyen
  • 336 × 280px - Grand rectangle

2. Ne positionnez pas votre bannière au hasard

Les espaces publicitaires que vous achetez, que ce soit sur un site ou sur plusieurs sites, doivent être bien visibles pour les internautes et se trouver à proximité du contenu principal du site.

En outre, votre bannière doit être positionnée de manière à ne pas être trop envahissante et à transmettre votre message sur un ton doux mais persuasif.

3. Ajoutez un CTA (Call-to-Action)

Pour que vos bannières attirent autant de clics que possible, pensez à ajouter des CTA comme “Commencez dès aujourd’hui”, “Découvrez en plus” ou “Regardez notre vidéo”. Il s’agit de petites phrases qui ont pour objectif d’inviter vos lecteurs à passer à l’action et à cliquer sur votre annonce.

4. Faites simple

Le meilleur moyen de créer une bannière publicitaire qui marche bien est de rester dans la simplicité. Si vous y ajoutez trop de couleurs, trop d’images, voire trop de mots, vous risquez de faire fuir les internautes. Votre annonce doit être épurée, directe et elle doit s’adresser à vos clients potentiels de manière engageante et compréhensible.

5. Utilisez des animations

Enfin, intégrer une petite animation à vos publicités permet de les rendre plus attrayantes pour votre public. Le regard des utilisateurs est naturellement attiré vers les publicités en mouvement, mais veillez à ce que l’animation ne détourne pas l’attention du message que vous voulez faire passer.

Quel est l’objectif des bannières publicitaires ?

Les bannières publicitaires, bien que simples et bon marché, peuvent devenir un élément fondamental de votre campagne marketing. Le fait qu’elles soient abordables est justement ce qui en fait l'un des moyens les plus simples de promouvoir votre entreprise et de la faire connaître.

L'objectif des bannières est de transmettre efficacement le message de votre marque aux consommateurs potentiels, et ce, de manière rapide et accessible. Ces publicités peuvent être disséminées un peu partout sur le web, notamment dans des articles de blog ou d'actualité par exemple. Les bannières publicitaires sont un excellent moyen d'associer vos produits et services à un contenu digital très apprécié publié par de grandes marques ou de grands noms.

À retenir

Dans l'ensemble, les bannières publicitaires constituent une solution marketing simple mais efficace et peuvent être très utiles si elles sont bien pensées lors de leur conception. Veillez simplement à ne pas en faire trop et à avoir le bon public à l'esprit lorsque vous créez vos annonces. Le tout est de réussir à faire passer le message de votre marque et à susciter l’intérêt des lecteurs pour leur donner envie d’en voir ou d’en savoir un peu plus. C’est la seule recette pour créer des bannières publicitaires qui fonctionnent et attirent plus de trafic sur votre site.