Contao

Qu’est-ce que Contao ?

Contao est l’un des systèmes de gestion de contenu les plus avancés qui existent. Il est web-based et open source. Cette plateforme permet aux utilisateurs de créer des sites web et des applications web professionnels et sophistiqués.

Contao vous permet de créer des solutions web évolutives qui respectent les normes XHTML, HTML5 et CSS.

Contao est multilingue, adapté au travail SEO, attrayant et innovant. Il constitue aussi une solution à long terme. C'est donc un CMS que vous pouvez sérieusement envisager d’utiliser si vous souhaitez créer une plateforme web.

D’autres entreprises ont déjà décidé de miser sur cette plateforme. Voici quelques exemples :

• Lilium.com
  • Plugin Alliance
  • Charaktery.eu
  • Kolarik & Leeb
  • Gemius.com
  • Lingolia
  • Compart

Qu’est-ce que cela nous indique ? Et bien, cela nous montre que Contao peut prendre en charge une série de plateformes différentes avec des besoins différents. Passons maintenant à ses fonctionnalités.

Quelles sont les fonctionnalités de Contao ?

Contao dispose d'une interface utilisateur intuitive, équipée des technologies Aja et Web 2.0, ce qui permet d'améliorer considérablement l’expérience utilisateur.

En outre, il permet à l'utilisateur d'accéder à plusieurs langues et thèmes back-end, ainsi qu'à un puissant système de permission, de gestion des versions et d'annulation.  Il est également doté d'options de tri et de fonctions de recherche avancées, ce qui en fait un CMS de premier ordre. L'interface de Contao est basée à 100% sur l’utilisation de templates.

Si vous êtes à la recherche d’un CMS qui permet la création d’URL optimisées, qui prend en charge GZip et qui permet l’export de PDF alors Contao pourrait bien se révéler être la solution parfaite pour vous.

Voici une liste non exhaustive des fonctionnalités de Contao :

• Un outil de gestion des dossiers intégré;
  • Un système de calendrier intégré;
  • Un outil de création de blog intégré;
  • Un système de gestion de la newsletter intégré;
  • Des fonctionnalités d’édition avancées;
  • Une structure de site puissante;
  • Un système de gestion des permissions;
  • Un générateur de formulaires;
  • Une fonction de recherche pour les textes;
  • Des images adaptées à l’affichage sur mobile;
  • Un système de mise à jour facile;
  • Un large choix de packages additionnels.

À qui s’adresse principalement Contao ?

Comme nous l’avons vu, il existe toute une série de sites internet très diverses qui utilisent Contao. Cela montre bien que c’est un CMS polyvalent qui peut être utilisé de nombreuses manières. Comme il possède une architecture très fonctionnelle et facilement extensible, il peut facilement être utilisé pour des projets web de moyenne et grande envergure.

Par ailleurs, étant donné la simplicité d’utilisation de son interface, Contao s’adresse aussi aux débutants qui souhaitent tirer le meilleur parti de leur système de gestion de contenu. Les fonctionnalités les plus puissantes de ce CMS sont aussi disponibles dans la version de base de Contao, ce qui signifie que vous pouvez déjà optimiser votre utilisation de la plateforme sans dépenser trop d’argent !

Quels sont les avantages et les inconvénients de Contao ?

Afin de pouvoir choisir votre CMS en toute connaissance de cause, voyons ensemble quels sont les avantages et les inconvénients de Contao.

Les avantages de Contao

• Le CMS offre une large série de fonctionnalités et pas mal de documentation.
  • Il propose aussi de nombreuses extensions.
  • Contao propose une accessibilité accrue.
  • La plateforme peut compter sur une communauté active et solidaire.

Les désavantages de Contao

• L’intégration au niveau des templates peut se révéler compliquée.
  • L’utilisation de la plateforme pour des projets importants peut déboucher sur un manque de clarté.

Quelles sont les alternatives qui existent ?

Si Contao n’est pas le CMS qu’il vous faut, sachez qu’il existe toute une série d’autres CMS qui vous conviendront peut-être mieux. En voici quelques-uns :

• WordPress.org
  • HubSpot CMS Hub
  • Pantheon
  • Progress Sitefinity
  • Drupal
  • Sitecore Experience Platform
  • Joomla
  • Duda
  • Crownpeak DXM
  • Concrete5
  • Salesforce CMS
  • MS SharePoint

À retenir

Contao est un CMS à la pointe qui propose toutes les fonctionnalités que l’on attend d’un système de gestion de contenu. N’hésitez donc pas à vous renseigner à son sujet si vous cherchez un CMS pour votre site.