Coût par Visite (CPV)

Qu’est-ce que le coût par visite (CPV) ?

Le terme "coût par visite" est assez explicite. Il s'agit du montant que vous payez pour chaque visite d’un consommateur. C’est une notion qui couvre aussi bien les visites sur votre site que les visites physiques dans votre boutique ou vos bureaux.

Le coût par visite est surtout utilisé pour analyser les campagnes coût par clic (CPC), c’est-à-dire des campagnes marketing en ligne, parce qu’il vous aide à comprendre la portée et l’influence de vos annonces.

Il permet en effet de déterminer si vos annonces CPC sont efficaces et si elles attirent le bon type de public. Le coût par visite vous permet d’analyser des variables comme :

• Le taux de rebond;
  • Les pages consultées;
  • Le montant moyen dépensé par client;
  • La valeur vie client (ou “Customer lifetime value” en anglais).

Le fait d’en savoir plus sur ces facteurs peut vous aider à améliorer vos annonces et votre site internet de façon significative.

Comment calculer le coût par visite ?

Imaginons que vous souhaitiez calculer le coût par visite pour une semaine.

La première chose à faire consiste à additionner toutes vos dépenses publicitaires sur toutes les plateformes que vous avez utilisées pendant cette période et puis d’additionner toutes les visites sur votre site et les clics que vos différentes campagnes ont générés.

Prenons l’exemple d’une entreprise dont le budget publicitaire pour la semaine écoulée s’élève à 450€ et qui a obtenu 125 visites sur son site :

450€ / 125 visites = 3,6

Cette entreprise a donc payé un montant de 3,60€ par visite.

Une autre façon de calculer le coût par visite consiste à diviser la somme de toutes les dépenses que vous avez effectuées pour la promotion de votre entreprise par le nombre total de visites sur votre site sur une période donnée.

Dans ce cas, le calcul comprendrait également des frais comme ceux liés à l’intervention d’une agence pour gérer vos annonces, au temps que vous avez passé à créer votre contenu ou encore à l’utilisation d’un logiciel payant.

On pourrait par exemple imaginer que le total des dépenses soit réparti comme ceci :

• Budget dépensé pour les annonces : 450€
  • Coût lié à l’équipe marketing interne : 300€
  • Facture de l’agence : 260€
  • Prix du logiciel : 35€

Si, sur la semaine en question, le site internet a totalisé 800 vues uniques issues de toutes les sources (trafic organique, annonces sur le réseau de recherche et annonces sur les réseaux sociaux), le calcul final serait : 1045€ / 800 = 1,30.

Le coût par visite s’élèverait donc dans ce cas à 1,30€

Pourquoi calculer le coût par visite ?

Chaque clic sur votre site web ou sur l’une des vos publicités a un coût, et ce, même s'il est issu d’une source organique. Il est donc important de vous assurer que l’argent que vous dépensez se transforme en ventes pour votre entreprise, sinon vous perdez votre temps et, plus important encore, votre argent.

À retenir

Le coût par visite est une méthode efficace pour identifier les aspects de votre stratégie de marketing digital qui fonctionnent et ceux qui ne fonctionnent pas. Si vous arrivez à calculer le coût par visite et puis à analyser cette donnée, vous serez en mesure de déterminer quelles annonces vous coûtent trop cher et si votre argent est bien dépensé.