Expérience utilisateur (UX)

Qu’est-ce que l’expérience utilisateur (UX) ?

La notion d’expérience utilisateur fait tout simplement référence à l’expérience que vit l’utilisateur lorsqu’il interagit avec un site web, un programme web ou un logiciel. Les entreprises font généralement appel à des designers spécialisés en UX qui améliorent l’interface et le design du site internet sur base de l’analyse et de l’étude de la perception que les utilisateurs ont du site et de leur expérience. Ils prennent en compte des facteurs clés comme la facilité d’utilisation, les attentes par rapport aux fonctionnalités de l’application, la productivité lors de la réalisation des tâches, etc.

Comment faire en sorte d’améliorer l’expérience utilisateur (UX) ?

1. Identification du profil de l’utilisateur

La première étape consiste à découvrir quel est le profil de vos utilisateurs, leurs sentiments et leur opinion. Vous devez donc examiner le produit ou le service sur lequel vous travaillez par le prisme d’un groupe de consommateurs spécifique.

2. Interactions avec les utilisateurs

Les designers en charge de l’expérience utilisateurs doivent étudier le comportement et les préférences des consommateurs présents et futurs par rapport au produit afin de développer un design solide et efficace. L’expérience utilisateur peut bien entendu être variable, c’est pourquoi examiner les consommateurs et communiquer avec eux est essentiel pour récolter des données de façon vraiment efficace.

3. Besoins des utilisateurs

Après vous être entretenu avec des utilisateurs, vous devez créer une liste de leurs besoins et exigences afin d’avoir une idée claire des fonctionnalités dont ils pensent avoir besoin.

4. Création d’un modèle

L’étape suivante consiste à créer un modèle qui reprend les fonctionnalités demandées. L’objectif est d’avoir des lignes directrices qui vont ébaucher la structure de toutes les sections de votre produit. Cette étape est importante parce qu’elle permet de rendre la gestion du processus de développement de votre produit plus efficace.

5. Test du design final

La fonctionnalité d'un produit est déterminée par l'interface utilisateur, ce qui permet d'identifier les obstacles qui peuvent survenir lors de l'utilisation du produit.

Quels sont les facteurs qui influencent le design UX ?

Il y a plusieurs facteurs à prendre en compte lorsque l’on travaille sur l’expérience utilisateur :

• Le produit doit être authentique et avoir un objectif.
  • Le site internet doit être simple à utiliser.
  • Les images, les logos et les marques déposées doivent être tous intégrés dans le processus de design de votre site.
  • Le contenu on-page et off-page doit être accessible et pouvoir être localisé.
  • Même les personnes qui n’ont que peu de connaissances doivent être en mesure de naviguer facilement sur votre site web.
  • Votre design doit être crédible et convaincant afin de donner à vos visiteurs l’envie de faire confiance à votre contenu.

À retenir

L’aspect le plus essentiel de l’UX est de faire en sorte que les consommateurs découvrent la valeur de ce que vous avez à offrir. L’expérience utilisateur est un élément clé dans la création du design des sites internet parce qu’il prend en compte la perspective des visiteurs. Le fait de travailler sur cet aspect de votre site vous permet d’améliorer la productivité, la fonctionnalité et l’efficacité de votre entreprise.