Google Ads

Qu’est-ce que Google Ads ?

Google Ads est devenu un outil incontournable en marketing digital, et ce, peu importe votre secteur d’activité. Google Ads est la plateforme publicitaire de Google.

Grâce à Google Ads, vous pouvez créer des annonces qui permettront à votre entreprise de toucher le public que vous souhaitez vraiment cibler. Vos annonces seront spécialement affichées pour être vues par les personnes qui recherchent une marque comme la vôtre.

Nous utilisons Google chaque jour pour faire des recherches sur internet. Cela permet à Google de fournir une quantité immense d’informations aux entreprises qui peuvent les utiliser pour cibler précisément leurs annonces. Google Ads est un outil redoutable pour attirer plus de trafic sur votre site.

Comment fonctionne Google Ads ?

Tout le processus étant en ligne, vous pouvez créer et modifier vos campagnes d’annonces quand vous le souhaitez. Il n’y a pas non plus de montant minimum à dépenser pour pouvoir utiliser Google Ads, c’est donc vous qui avez le contrôle de ce que vous souhaitez investir dans vos annonces.

Vous pouvez même choisir là où vous souhaitez que vos annonces soient diffusées et suivre de près la performance et l’impact de votre campagne grâce à plusieurs indicateurs.

Les annonceurs qui utilisent Google Ads peuvent cibler les internautes par le biais de deux grands réseaux : le réseau de recherche et le réseau Display.

Le réseau de recherche se concentre sur la publicité au coût par clic (CPC). Cela signifie que les annonceurs peuvent faire des offres pour des mots-clés en rapport avec leur marque, et ce, afin que leurs annonces soient diffusées dans les résultats des internautes qui utilisent ces termes pour faire des recherches. Ils sont ensuite facturés en fonction du nombre de clics qu’obtiennent leurs annonces.

Le réseau Display offre aux annonceurs la possibilité de diffuser des bannières publicitaires sur différents sites internet membres du réseau Display. Ce réseau touche près de 90% des internautes à travers le monde ! Le public que vous pouvez cibler grâce à vos annonces peut donc potentiellement être énorme.

Le processus d’enchères Google Ads et les mots-clés

Google Ads est basé sur un système d'enchères qui s’active à chaque fois qu’un internaute se rend sur Google et entre un mot-clé ou une requête spécifique dans la barre de recherche.

Afin de remporter l’enchère et que Google affiche votre annonce au sommet des résultats de recherche, vous devez optimiser votre offre et le niveau de qualité de votre annonce (appelé “quality score” en anglais).

Plus le niveau de qualité de votre annonce est élevé, plus vous avez de chances qu’elle soit choisie par Google, et ce, même si votre enchère n’est pas l’offre la plus élevée.

Parmi les facteurs qui influencent le niveau de qualité, il y a notamment :

• La pertinence de votre annonce par rapport à la recherche effectuée par l’internaute;
  • La pertinence du mot-clé au sein de votre groupe d’annonce;
  • La pertinence de la page de destination intégrée à l’annonce par rapport au texte de l’annonce;
  • L’ancien taux de clics de votre annonce et de son groupe d’annonce;
  • La performance passée des annonces sur votre compte.

Comme vous pouvez le constater, faire en sorte que votre annonce se place en bonne position dans les résultats de recherche n’est pas toujours simple, mais une fois que vous y arrivez, les résultats en termes de trafic et de ventes sont significatifs.

Comment optimiser votre compte Google Ads ?

Une fois votre compte Google Ads configuré, vous devez l’optimiser pour améliorer la performance de vos groupes d’annonces. L’un des meilleurs moyens d’optimiser votre compte consiste à le structurer correctement.

Il existe de nombreuses façons de structurer un compte Google Ads, tout dépend des besoins de votre entreprise. Vous pouvez par exemple structurer votre compte Google Ads en fonction de la structure de votre site, en fonction des différents produits ou services que vous avez à promouvoir ou en fonction de différentes zones géographiques (si votre entreprise est active sur plus d’un marché).

Idéalement, votre compte Google Ads doit être structuré en campagnes d’annonces individuelles avec des groupes d’annonces séparés. Chaque groupe d’annonce doit avoir son propre texte d’annonce, ses mots-clés spécifiques et des pages de destination différentes.

Avoir la bonne structure vous offre plusieurs avantages :

• Plus de trafic et de clics de la part du bon type de public (qui pourra ensuite se convertir en clientèle);
  • Des annonces avec un meilleur niveau de qualité (et donc pour lesquelles votre coût par clic sera plus faible);
  • Un compte plus facile à optimiser et à gérer.

À retenir

Google Ads est une super plateforme pour créer, gérer et positionner vos annonces dans des espaces numériques comme des blogs, des sites internet et des applications. Pour les entreprises, c’est aussi un outil particulièrement efficace pour attirer beaucoup de nouveaux clients sur une période de temps très courte.