Joomla

Qu’est-ce que Joomla ?

Joomla est un système de gestion de contenu (CMS) open-source qui permet de créer des sites web et des applications interactives. Il propose une interface très fonctionnelle et intuitive qui vous donne la possibilité d'apporter des changements très innovants à votre plateforme web.

Si vous travaillez activement dans le monde du développement web, vous avez sans aucun doute déjà entendu parler de Joomla. Avec plus de 99 millions de téléchargements à ce jour, c’est sans conteste l’un des CMS les plus utilisés au monde.

Le langage de programmation utilisé par Joomla est PHP. Il utilise également la base de données MySQL pour stocker les données. Joomla est très facile à mettre en place et, compte tenu de la pléthore de ressources disponibles sur le sujet, vous pouvez facilement apprendre à l'utiliser à votre avantage.

Quelles sont les fonctionnalités de Joomla ?

• Gestion des utilisateurs;
  • Gestion des contenus média;
  • Gestion des bannières;
  • Gestion des contacts;
  • Recherche;
  • Gestion des liens web;
  • Gestion du contenu;
  • Gestion de la syndication et du newsfeed;
  • Gestion des templates;
  • Système d’aide intégré;
  • Services web;
  • Grande capacité d’extension.

Quels sont les avantages et les inconvénients de Joomla ?

Voici quelques-uns des avantages et des inconvénients d’utiliser ce CMS.

Modules

Joomla vous propose des modules très simples à positionner, ce qui signifie que vous pouvez facilement adapter votre site, le développer et le faire évoluer. Le système de modules est bien plus pratique que WordPress qui exige au moins des connaissances de base en codage.

SEO

Joomla vous aide vraiment à faire passer votre stratégie de référencement au niveau supérieur. Il vous permet de créer des méta-descriptions et des méta-titres qui intègrent les bons méta-mots-clés. Le CMS dispose également de paramètres de métadonnées supplémentaires que vous pouvez modifier pour optimiser encore plus votre contenu. En outre, il vous permet même d'effectuer des redirections, de créer des URL canoniques et de travailler d'autres aspects de votre site qui contribuent à améliorer vos classements dans les résultats des moteurs de recherche.

Articles

Contrairement à WordPress, Joomla ne fait pas de distinction entre les “Pages” et les “Posts”. Sur  Joomla, ces deux éléments sont des “Articles”. Le fait qu’il n’y ait pas de différence entre les pages et les posts est un avantage parce que Joomla vous propose de choisir une image d’introduction pour tous vos articles, d’ajouter un alt tag et une légende et d’afficher l’image de l’article en grand. Cela vous donne une autonomie complète sur la façon dont le message apparaît aux gens, en particulier lorsqu'il est partagé sur les réseaux sociaux.

Multilinguisme

Un autre avantage de la plateforme est qu’elle est multilingue, ce qui signifie que vous n’avez pas besoin d’un plugin tiers comme pour WordPresse, tout est intégré dans la plateforme.

Fonctionnalités payantes

Toutes les fonctionnalités de Joomla ne sont pas gratuites. L’hébergement, par exemple, est payant.

Média

Bien que Joomla propose des fonctionnalités de gestion des contenus média, ces fonctionnalités sont loin d’être aussi avancées que celle de WordPress.

Migration du contenu

Joomla met à jour sa solution régulièrement, ce qui est plutôt une bonne chose. Cependant, cela peut parfois causer des problèmes en matière de migration du contenu.

Quels sont les autres CMS qui existent ?

Si vous vous rendez compte que Joomla n’est pas la solution qu’il vous faut, voici quelques solutions alternatives que vous pourriez envisager d’utiliser :

• WordPress.org;
  • HubSpot CMS Hub;
  • Pantheon;
  • Progress Sitefinity;
  • Drupal;
  • Sitecore Experience Platform;
  • Contau;
  • Duda;
  • Crownpeak DXM;
  • Concrete5;
  • Salesforce CMS;
  • MS SharePoint.

À retenir

Si vous cherchez un CMS abordable et pratique, Joomla pourrait bien être la solution parfaite pour vous.