LinkedIn

Qu’est-ce que LinkedIn ?

LinkedIn est un réseau social qui permet à ses utilisateurs de développer leur réseau professionnel et de faire évoluer leur carrière. Les internautes peuvent s’en servir pour partager leur CV et trouver un nouvel emploi. Les entreprises l’utilisent pour promouvoir leurs postes vacants et entrer en contact avec des organisations, des entreprises et des travailleurs.

Vous pouvez utiliser LinkedIn pour afficher votre CV, chercher un travail et renforcer votre réputation professionnelle en partageant des publications intéressantes et en interagissant avec d’autres utilisateurs.

La plateforme est gratuite, mais il existe aussi une formule payante, appelée LinkedIn Premium, qui vous donne accès à des fonctionnalités supplémentaires, comme le fait de suivre des cours ou des séminaires en ligne ou d’obtenir plus d’informations sur les personnes qui ont vu votre profil.

LinkedIn a rapidement commencé à jouer un rôle essentiel dans le développement d’activités et de carrières professionnelles. Si vous voulez améliorer votre positionnement professionnel, vous devez vous créer un profil sur LinkedIn et le maintenir à jour.

Comment utiliser LinkedIn ?

LinkedIn ne ressemble pas vraiment aux autres réseaux sociaux, mais son utilisation n’est pas très compliquée. Pour commencer, il suffit de vous créer un profil et d’y renseigner vos expériences professionnelles. Ensuite, vous pouvez entrer en contact avec les personnes que vous connaissez déjà, développer de nouvelles connexions et faire évoluer votre profil.

Plus votre profil sera visible, plus vous aurez de chances d’entrer en contact avec les bonnes personnes ou les bonnes offres d’emploi.

N’oubliez pas que LinkedIn est réservé aux professionnels, ce qui veut dire que tout est orienté carrière et business et que vous devez rester professionnel dans votre approche.

Comment créer un profil LinkedIn ?

Tout ce que vous avez à faire est de créer un compte LinkedIn. Si vous le souhaitez, vous pouvez également opter pour l’une des formules payantes proposée par LinkedIn : Premium Career, Business Plus, LinkedIn Learning, Sales Navigator et Recruiter Lite. Cependant, sachez que la version gratuite est en général largement suffisante pour la plupart des employés et des petites entreprises. Elle vous donne accès aux fonctionnalités suivantes :

• Un profil qui reprend vos compétences, votre expérience professionnelle et bien plus encore;
  • Des informations limitées sur les personnes qui ont vu votre profil;
  • La possibilité de voir 1 000 profils par recherche;
  • La possibilité d’enregistrer trois recherches.

Le fait de passer à LinkedIn Premium vous permettra de débloquer certaines fonctionnalités avancées, comme par exemple le fait de savoir qui sont toutes les personnes qui ont consulté votre profil ou de connaître le nombre de profils par recherche et le nombre de recherches. Toutefois, les fonctionnalités de base de LinkedIn vous permettront déjà de développer votre identité professionnelle sur la plateforme et de développer votre réseau.

Quels sont les avantages de LinkedIn pour les entreprises ?

LinkedIn est une plateforme particulièrement utile pour les petites marques et les petites entreprises entreprises qui souhaitent se développer. Elle vous donne la possibilité de communiquer et de collaborer avec d’autres professionnels intéressés par le partage de connaissances et de conseils. C’est également un canal intéressant pour trouver des employés potentiels ou des personnes susceptibles de vous aider à faire prospérer votre entreprise.

Voici quelques-uns des avantages de LinkedIn :

1. La plateforme vous permet d’avoir un CV et une carte de visite en ligne que vos clients, vos clients potentiels et vos partenaires peuvent consulter pour en découvrir un peu plus sur vous et entrer en contact avec vous.
  2. Elle vous permet d’obtenir des approbations et des recommandations en ligne sur vos capacités professionnelles et votre personnalité.
  3. Vous pouvez y rencontrer de potentiels clients ou collègues.
  4. Vous pouvez rechercher des offres d'emploi publiées sur LinkedIn par les membres. Bien que vous puissiez également rechercher des emplois sur le web, de nombreuses offres d'emploi sont désormais exclusivement publiées sur LinkedIn, ce qui signifie que les candidatures seront limitées. Ces offres d'emploi exigent souvent que vous ayez une ou plusieurs recommandations sur LinkedIn. En outre, si vous êtes connecté à des personnes du même réseau, elles peuvent vous recommander et augmenter vos chances d'être embauché.
  5. Vous pouvez rejoindre différents groupes sur base de vos intérêts et participer à des discussions. Ensuite, vous pouvez profiter de l’occasion pour inviter les autres membres du groupe à rejoindre votre réseau. Ces groupes sont aussi la plateforme parfaite pour partager votre expertise et développer un lien de confiance avec les autres utilisateurs.

À retenir

LinkedIn est un outil professionnel révolutionnaire utilisé pour faire avancer sa carrière, trouver de nouvelles opportunités et entrer en contact avec des personnes qui partagent les mêmes idées et les mêmes intérêts. En arrivant à tirer parti de tous les avantages que la plateforme a à offrir, vous pouvez vous créer une solide réputation professionnelle et vous ouvrir de nouvelles portes. LinkedIn est également un espace intéressant pour les petites entreprises qui souhaitent développer leur marque.