OpenCart

Qu’est-ce qu’OpenCart ?

OpenCart est une plateforme d’ecommerce gratuite et open-source. Elle fonctionne comme un système de gestion de boutique qui permet aux marchands en ligne de créer et de développer leur commerce.

Grâce à OpenCart, vous pouvez créer une boutique en ligne à partir de zéro. Le logiciel est utilisé par énormément d'utilisateurs, qu’il s’agisse de développeurs web professionnels ou de simples utilisateurs qui veulent profiter des avantages de l’interface.

OpenCart propose aussi de nombreuses fonctionnalités qui permettent à ses utilisateurs de personnaliser leur boutique en ligne et de l’adapter à leurs besoins. Grâce à ses nombreux outils, OpenCart vous permet d’exploiter tout le potentiel de votre activité en ligne.

Quelles sont les meilleures fonctionnalités d’OpenCart ?

• D'innombrables catégories;
  • Un nombre illimité de produits et de fabricants;
  • La possibilité de vendre des produits numériques;
  • Le choix entre plusieurs langues et plusieurs devises;
  • Des évaluations de produits et commentaires;
  • Des templates;
  • Plus de 20 méthodes de paiement.
  • Plus de huit passerelles d'expédition;
  • Un solution compatible avec PCI;
  • De multiples taux d’imposition;
  • Le calcul des frais d'expédition (poids et taille);
  • Un système de coupons de réduction;
  • Des outils de sauvegarde et de restauration;
  • Des factures imprimables;
  • Des rapports de vente.

Pourquoi utiliser OpenCart ?

OpenCart vous permet de lancer votre boutique en ligne, de gérer efficacement vos produits et de garder vos données clients organisées. Comme la plateforme est open source, toutes les fonctionnalités sont accessibles gratuitement et vous pouvez modifier les modules comme vous le souhaitez.

La plateforme propose aussi un rapport qui reprend tous les indicateurs clés que vous devez garder à l'œil, comme les ventes, les clients et bien plus encore. L’avantage, c’est que vous pouvez organiser et gérer plusieurs boutiques depuis une seule interface. Vous pouvez sélectionner des produits pour différentes boutiques, personnaliser chacun de leurs thèmes et localiser votre site.

OpenCart propose en effet plus de 13 000 modules et thèmes, ce qui signifie que vous pouvez créer un site unique qui réussira à séduire votre clientèle.

Les boutiques OpenCart ont l’air professionnel, elles sont incroyablement évolutives et elles offrent à l'administrateur une multitude de fonctionnalités, dont 20 méthodes de paiement différentes.

Le logiciel est également extrêmement flexible en matière d’options de produits et d’attributs. Il vous permet d’ajouter facilement des variables de produits. C’est un peu comme une marketplace de thèmes, de plugins, … en pleine expansion !

Enfin, la communauté et le support OpenCart représentent un grand avantage, les utilisateurs ont toujours l’aide dont ils ont besoin à portée de main.

Quels sont les avantages d’OpenCart ?

Voici quelques-uns des principaux avantages d’OpenCart :

• C’est une solution hautement personnalisable parce qu’elle est open-source;
  • Il y a de nombreuses intégrations disponibles;
  • Toutes les fonctionnalités sont gratuites;
  • La solution ne s'accompagne d'aucun coût de développement conséquent.

Quels sont les inconvénients d’OpenCart ?

OpenCart est une solution qui a aussi ses inconvénients :

• Les options de personnalisation ne sont pas toujours les plus simples à mettre en place.
  • La plateforme compte un nombre limité de fonctions marketing intégrées.
  • L’utilisation de la plateforme exige pas mal de temps.
  • La nature auto-hébergée d’OpenCart fait que vous allez devoir gérer l’hébergement, le développement, la maintenance, …

À retenir

OpenCart est un excellent outil professionnel pour les commerçants et les entreprises en ligne. Sa popularité n'a cessé de croître au fil du temps et, grâce à ses fonctionnalités faciles à utiliser, vous pouvez créer une boutique unique et attrayante pour votre public, pour autant que vous sachiez comment tirer parti de la personnalisation.