Paiement par clic (PPC)

Qu’est-ce que le paiement par clic ?

“Paiement par clic” ou “Pay-per-click” (PPC) est un type de marketing digital où l’annonceur doit payer pour chaque clic des internautes sur ses annonces. Ce type d’annonces permet généralement de générer des conversions ou des ventes et représente un investissement important pour les entreprises.

Parmi les différents types de campagnes PPC, les campagnes publicitaires sur les moteurs de recherche sont sans doute les plus connues. Via un système d’enchères, elles permettent aux annonceurs de diffuser leurs annonces en bonne position dans les résultats de recherche pour des requêtes bien spécifiques.

La facilité, la simplicité et l’efficacité du paiement par clic en ont fait l’un des outils de choix des spécialistes du marketing digital. Par ailleurs, cette technique a l’avantage de ne pas vous faire payer pour la diffusion des annonces, mais uniquement pour les clics. Cela signifie que vous bénéficiez aussi de publicité gratuite : les internautes qui ont vu votre annonce n’ont peut-être pas tous cliqué dessus, mais ils auront déjà eu un premier contact avec votre marque.

Comment fonctionnent les campagnes PPC ?

Chaque fois qu'un internaute clique sur votre publicité et est redirigé vers une landing page, vous devez payer une petite somme au propriétaire du site ou au moteur de recherche - c'est pourquoi on parle de paiement par clic.

De nombreux facteurs influencent les chances de réussite d’une campagne PPC : les mots-clés choisis, l’organisation des annonces en campagnes et en groupes d’annonces, les landings pages vers lesquelles les internautes sont redirigés …

Par ailleurs, les moteurs de recherche récompensent les annonceurs qui créent des campagnes PPC pertinentes et ciblées en leur faisant payer moins pour chaque clic. Attelez-vous donc à créer des annonces et des landing pages qui réussiront à séduire et à satisfaire les internautes.

Si vous voulez commencer à utiliser le PPC, il est important de savoir comment vous y prendre.

Qu’est-ce qui influence la réussite de votre campagne PPC ?

Google étant le moteur de recherche qui accueille le plus de trafic par jour, intégrer Google Ads à votre stratégie de marketing PPC compte de nombreux avantages. Google est le moteur de recherche qui vous permettra d’obtenir le plus d’impressions et de clics sur vos annonces, il permettra donc à votre campagne de toucher plus de personnes qu’aucune autre moteur de recherche.

Bien qu’il y ait beaucoup de facteurs qui influencent la réussite de votre campagne de publicité, voici quelques-uns des facteurs auxquels vous devez être particulièrement attentif :

• La pertinence des mots-clés – Il est important de sélectionner avec soin les mots-clés pour vos annonces, de créer des groupes de mots-clés restreints et de rédiger de vrais textes d’annonces.
  • La qualité de la landing page – La page vers laquelle les annonces redirigent les internautes doit être optimisée avec un contenu persuasif et pertinent et un call to action clair adapté aux recherches effectuées par les internautes.
  • Le quality score  – Le quality score (ou “niveau de qualité” en français) est un score calculé par Google pour déterminer la qualité et la pertinence de vos mots-clés, de vos landing pages et de vos campagnes CPC en général. Les annonceurs qui obtiennent le meilleur niveau de qualité obtiennent plus de clics pour un coût plus faible.
  • Créativité - Les internautes ont l’habitude de voir toujours le même type d’annonces et de CTA. Si vous ajoutez un peu de nouveauté dans vos campagnes CPC, vous avez plus de chances de générer plus de clics.