PrestaShop

Qu’est-ce que PrestaShop ?

PrestaShop est un créateur d’ecommerce open source. La plateforme aide ses utilisateurs à créer leur propre boutique en ligne en partant de zéro. Et le mieux dans tout ça, c’est que PrestaShop est une solution complètement gratuite.

Près de 300 000 boutiques dans le monde utilisent actuellement Prestashop. La plateforme est disponible dans 60 langues différentes.

PrestaShop, dont le siège se trouve en France, a été lancé en 2005. À l’époque, c’était un projet étudiant. Entre 2010 et 2012 l’entreprise est passée de 17 employés à près de cent. Elle a ensuite fait construire un deuxième siège à Miami.

Depuis avril 2016, PrestaShop emploie plus de 120 personnes et a des bureaux dans 6 pays.

Voyons pourquoi cette entreprise a connu une telle croissance et ce qu’elle a à offrir.

Qu’est-ce que PrestaShop a à offrir ?

PrestaShop propose plus de trois cents fonctionnalités intégrées pour aider les marchands à gérer chaque aspect de leur entreprise en ligne, y compris l’inventaire des produits, les paiements et l’envoi des colis.

Par ailleurs, la plateforme vous permet de personnaliser votre boutique en ligne pour qu’elle soit conforme à vos attentes. Elle vous propose des templates et des thèmes que vous pouvez modifier selon vos préférences.

Les utilisateurs peuvent également ajouter des fonctionnalités supplémentaires à leur site grâce à des modules complémentaires. La marketplace “PrestaShop Addons” donne aux développeurs tiers une plateforme pour vendre leurs nouveaux thèmes et modules aux utilisateurs de PrestaShop, ce qui signifie que vous aurez toujours de nouvelles options à explorer.

Quelles sont les principales fonctionnalités de PrestaShop ?

Vous pouvez personnaliser votre boutique

Vous pouvez choisir les couleurs, le logo et le design de votre site depuis une palette de thèmes créés par des professionnels. PrestaShop fournit à ses utilisateurs un thème par défaut, mais vous pouvez aussi installer ou créer votre propre thème. La plateforme offre également une série de modules complémentaires qui viennent renforcer les fonctionnalités intégrées. Vous pouvez installer ces modules directement depuis votre panneau administrateur ou développer vos propres modules.

PrestaShop vous aide à gérer votre entreprise

PrestaShop aide les marchands en ligne à gérer leurs produits, leurs commandes et les relations avec leurs clients. Il fournit aussi des données qui permettent de voir combien de ventes ont été effectuées ou quel est l’article qui se vend le mieux.

Vous pouvez vendre vos produits partout dans le monde

Grâce à PrestaShop, votre boutique peut exister en plusieurs langues et afficher les prix en plusieurs devises, ce qui signifie que votre entreprise n’a aucune limite. Vous pouvez élargir votre clientèle et cibler un public mondial.

À retenir

PrestaShop est un outil très facile à utiliser pour les spécialistes du commerce en ligne : il leur permet de créer facilement leur propre boutique en ligne. Ses outils personnalisés et ses modules intégrés vous permettent d’adapter le design de votre site à vos besoins et à vos souhaits. La plateforme vous donne également accès à un public mondial, ce qui permet à votre entreprise de croître et de se développer.