Shopify

Qu’est-ce que Shopify ?

Shopify est peut-être l’un des noms les plus connus dans le monde du commerce en ligne. Il s’agit d’une plateforme qui permet de créer des boutiques en ligne et de vendre des produits aussi bien en ligne que hors ligne.

Le mieux dans tout ça ? Shopify offre une période d’essai gratuite de 14 jours qui vous permet de vous familiariser avec la plateforme avant de vous engager. Vous pouvez profiter de cette période d’essai pour concevoir votre propre boutique en ligne, apprendre à connaître les applications Shopify et même commencer à vendre quelques produits.

Que fait Shopify exactement ?

Shopify vous donne toutes les ressources et l’espace en ligne dont vous avez besoin pour commencer votre entreprise en ligne. Vous avez tout ce qu’il vous faut pour présenter vos produits, accepter des paiements, communiquer avec vos clients, etc.

En bref, Shopify vous permet de transformer votre rêve de commerce en ligne en réalité.

Quelles sont les fonctionnalités de Shopify ?

Afin de mieux comprendre comment fonctionne Shopify, voyons ensemble quelles sont ses fonctionnalités :

• Un concepteur de site web avec des fonctionnalités “Drag and Drop” faciles à utiliser;
  • La compatibilité Mobile Commerce;
  • Plus de 100 portails de paiements;
  • Plusieurs langues;
  • Une bande passante illimitée;
  • Une fonction de calcul automatisé des frais d’envoi;
  • Des rappels pour vos clients;
  • Le calcul des taxes;
  • Une gestion flexible peu importe où vous vous trouvez;
  • Des profils, des comptes et des groupes clients;
  • Des templates pour les emails;
  • Des Fulfillment Centres;
  • Du dropshipping;
  • La prise en charge des bonnes pratiques en matière de SEO;
  • La création automatisée d’un sitemap.xml;
  • L’intégration des réseaux sociaux;
  • La vente sur Facebook;
  • Un certificat SSL 256 bit gratuit:
  • Un centre d’aide:
  • Des groupes de discussion en ligne;
  • L’accès à des experts;
  • L’accès à l’eCommerce University.

Quels sont les avantages de Shopify ?

Qu’est-ce qui rend Shopify si spécial et pourquoi tant d’entreprises se sont tournées vers cette plateforme pour développer leur boutique en ligne ? Voici quelques-uns des avantages proposés par ce CMS :

• Shopify est facile à configurer et à utiliser.
  • Shopify vous permet de concevoir une boutique en ligne esthétique.
  • Shopify offre des intégrations très intéressantes.
  • Shopify propose un système sécurisé et fiable.
  • Shopify offre un excellent temps de chargement.
  • Shopify propose des outils de marketing particulièrement efficaces.
  • Shopify permet de créer des sites adaptés à la navigation mobile.
  • Shopify propose un service client 24 heures sur 24.
  • Shopify offre une solution facile pour les paiements.
  • Shopify est une plateforme adaptée au SEO.

Quels sont les désavantages de Shopify ?

Comme toutes les plateformes, Shopify a aussi quelques inconvénients. Avant de choisir ce CMS, vous devriez prendre en compte le fait que :

• La structure utilisée par Shopify pour les URL n’est pas idéale pour le SEO.
  • La possibilité de créer des boutiques en plusieurs langues ne fait pas partie des fonctionnalités standard de Shopify.
  • La fonctionnalité Shopify Payments n’est pas disponible partout. Cependant, si vous ne l’utilisez pas, Shopify vous facturera des frais de transaction en plus des frais de traitement du paiement.
  • Il peut être compliqué de créer du contenu qui ne soit pas du contenu destiné à du commerce en ligne.

Quelles sont les alternatives à Shopify ?

Si Shopify ne vous convient pas, il existe d’autres plateformes que vous pouvez essayer :

• BigCommerce
  • WooCommerce
  • Magento
  • PinnacleCart
  • Shift4Shop
  • Wix

À retenir

Shopify et ses nombreuses fonctionnalités peuvent se révéler être la solution parfaite pour ceux qui débutent dans le monde du commerce en ligne. Toutefois, si vous pensez que ce n’est pas la plateforme pour vous, sachez qu’il existe de nombreuses alternatives.