Site web responsive

Qu’est-ce qu’un site “responsive” ?

Un site “responsive” est un site dont le design est adapté à la navigation depuis tous les appareils les plus courants, c’est-à-dire les ordinateurs, les smartphones et les tablettes, et ce, depuis tous les principaux navigateurs (Mozilla, Chrome, etc.).

Pourquoi rendre votre site responsive ?

S’il est devenu si important pour les sites internet d’avoir un design responsive, c’est pour améliorer l’expérience des internautes toujours plus nombreux à surfer sur le net depuis leur smartphone.

Avoir un site responsive vous permet

• D’approcher plus de clients en utilisant des gadgets électroniques;
  • D’attirer plus de leads;
  • D’améliorer vos taux de conversion;
  • De concentrer en un seul endroit tous vos algorithmes, vos suivis et votre documentation;
  • De réduire le coût et le temps de gestion du contenu de votre site;
  • De suivre le rythme de la demande et de garder une longueur d’avance sur vos concurrents.

Malgré tous ces avantages, la plupart des sites sur le marché ne sont pas encore adaptés à la navigation mobile.

Existe-t-il des outils pour tester le caractère “responsive” d’un site ?

Voici une liste des outils les plus utilisés pour déterminer si un site est considéré comme responsive. La plupart d’entre eux sont gratuits et disponibles en ligne.

1. Responsinator

Cet outil web gratuit vous permet d’entrer l’adresse de votre site et puis il vous indique si votre site s’affiche plus ou moins correctement sur différents appareils. Google Resizer

Google Resizer permet aux utilisateurs d’entrer l’URL d’un site web et de visualiser son affichage sur ordinateur et sur appareil mobile.

2. Browser Stack

Cet outil de testing fait partie des outils d’évaluation les plus puissants et les plus fiables qui existent. La version premium du logiciel vous permet de tester votre design sur plus d’une centaine d'appareils.

3. CrossBrowser Testing

CrossBrowser Testing possède des fonctionnalités qui vous permettent de tester le design de votre site sur plus de 1 500 plateformes et gadgets. Il offre tout ce dont vous avez besoin depuis une seule interface : vous pouvez exécuter des tests simultanés, analyser graphiquement des images, faire défiler une page web, l'utiliser sur des ensembles de données mobiles et dépanner votre programme hors site.

4. Ghostlab

Ghostlab s’occupe de tester votre page web sur plusieurs navigateurs et via plus systèmes d'exploitation en même temps. Commencez le screening par un seul appareil ou navigateur internet et puis vos activités sont répliquées sur les autres.