Snapchat

Qu’est-ce que Snapchat ?

Qui n’a jamais essayé de prendre un selfie en utilisant un filtre qui agrandit les yeux, vous transforme en sorcière ou vous fait ressembler à un chien ? Snapchat est l’une des plateformes qui a contribué à rendre ces filtres populaires.

Mais, Snapchat, qu’est-ce que c’est exactement ?

Snapchat peut-être considéré comme un réseau social et une application de messagerie multimédia. La plateforme a été créée en 2011 par Evan Spiegel, Bobby Murphy et Reggie Brown. C’est la première application à proposer des messages éphémères qui disparaissent après 24 heures.

L'application a initialement été lancée pour améliorer le partage de photos et de vidéos de personne à personne et rendre le processus plus rapide et plus facile. Snapchat a également inventé le concept de la “story”. Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de partager une photos ou une vidéo avec leurs amis pendant 24 heures. Ensuite, le contenu disparaît et n’est plus accessible. Snapchat est l’un des réseaux sociaux les plus populaires au monde, il compte 265 millions d’utilisateurs actifs. Selon les estimations, environ 4 millions de snaps sont envoyés chaque jour à travers le monde.

Voyons maintenant quelles sont les fonctionnalités que propose ce réseau social.

Quelles fonctionnalités propose Snapchat ?

Voici les fonctionnalités qui ont largement contribué à la popularité de l'application.

Les snaps

Les utilisateurs peuvent s’envoyer ce que l’on appelle des “snaps”. Il s’agit de photos ou de vidéos qui ne peuvent être visionnées qu’une seule fois et que les utilisateurs choisissent parmi celles qu’ils ont dans leur album photo ou qu’ils prennent en temps réel grâce à la caméra intégrée à l’application. Snapchat propose son propre album dans lequel les utilisateurs peuvent enregistrer leurs snaps. Cet album photo est accessible depuis n’importe quel appareil si l’utilisateur est connecté à son compte. Snapchat est la première application a avoir développé le principe de la correspondance temporaire : une fois que le message, l’image ou la vidéo a été visionné par le destinataire et que celui-ci quitte le chat, le message ou le contenu média disparaît. Il est toutefois possible d’enregistrer les messages afin d’éviter qu’ils ne disparaissent.

La transparence

Snapchat est transparent en ce qui concerne la correspondance entre ses utilisateurs. Ils sont en effet en mesure de voir si leur interlocuteur enregistre un message dans le chat ou s’il fait une capture d’écran d’un message ou d’une photo avant qu’il ne disparaisse. Les utilisateurs peuvent également voir qui a regardé leur story.

Les stories

Les utilisateurs peuvent partager des “stories”. Il s’agit de photos ou de vidéos qui, une fois publiées sur la plateforme, disparaissent après 24 heures. Il est bien entendu possible de sélectionner les personnes qui ont accès aux stories, ce qui est parfait pour les utilisateurs qui souhaitent protéger leur vie privée et faire une différence entre les contenus “officiels” et les contenus privés.

Les filtres

Snapchat offre toute une série de filtres parmi lesquels les utilisateurs peuvent choisir lorsqu’ils prennent une photo ou une vidéo à l’aide de la caméra intégrée. Il existe toute une variété de filtres, y compris des “géofiltres” qui ne sont disponibles que lorsque vous vous trouvez dans un endroit précis, comme une ville ou un lieu touristique. Snapchat crée également des filtres en fonction de différentes tendances.

Les snapstreaks

Le mode snapstreak indique aux utilisateurs à l’aide d’un émoji flamme que cela fait plusieurs jours d’affilée qu’ils s’envoient des snaps quotidiennement. Snapchat donne aussi le nom de “meilleur ami” aux utilisateurs avec lesquels ils interagissent régulièrement sur l'application.

Les appels vocaux et vidéo

Snapchat permet à ses utilisateurs de réaliser des appels vocaux et vidéo directement depuis l’application. Ils peuvent aussi activer des filtres lors des appels vidéos.

La fonctionnalité découverte

Snapchat a une fonctionnalité qui permet à ses utilisateurs de découvrir d’autres comptes, d’avoir accès à du contenu divertissant et de regarder des annonces publicitaires en lien avec leurs centres d’intérêt.

À retenir

Snapchat est devenu un réseau social de premier ordre, et ce, pour plusieurs raisons. L’application a été pionnière dans le développement de la correspondance éphémère et des stories. La base d’utilisateurs de l’application ne fait que de croître grâce à ses fonctionnalités uniques.