Réseau Social

Qu’est-ce qu’un réseau social ?

Le terme “réseau social” est un terme général utilisé pour faire référence à différents sites et applications interactives. Les internautes du monde entier se servent des réseaux sociaux pour interagir et sociabiliser les uns avec les autres sur différentes plateformes.

Parmi les réseaux sociaux les plus populaires, on retrouve Instagram, Twitter, Facebook, WhatsApp, TikTok, Snapchat et LinkedIn. Ces plateformes sont accessibles sur smartphones et tablettes depuis une application à télécharger ou sur n’importe quel appareil, y compris un ordinateur, depuis un navigateur web.

Les réseaux sociaux ont commencé à apparaître dès qu’internet est devenu populaire. Le tout premier réseau social, qui a été créé en 1997, s’appelait Six Degrees. Il permettait aux utilisateurs de télécharger des photos de profil et d'interagir avec d’autres utilisateurs de la plateforme. On peut dire que MySpace et Facebook sont les pionniers des réseaux sociaux comme on les connaît aujourd'hui. Il n’existe pas deux réseaux sociaux identiques, mais tous ont des fonctionnalités générales qui en font des plateformes “sociales”.

Quelles sont les principales fonctionnalités des réseaux sociaux ?

La partage de photos et de vidéos

La plupart des réseaux sociaux vous permettent de télécharger et de partager des photos et des vidéos. Ces contenus médias sont affichés dans le fil d’actualité des utilisateurs qui font partie de votre réseau d’amis ou qui se sont abonnés à votre profil.

Le microblogging

Même si le microblogging n’est pas disponible sur tous les réseaux sociaux en tant que tel, c’est une fonctionnalité qui est assez répandue. Les utilisateurs peuvent rédiger et partager des petits messages sous forme de “statut” ou de “tweet” avec leurs abonnés ou leurs amis.

Les stories

Il s’agit d’une autre fonctionnalité qui n’est pas présente sur tous les réseaux sociaux mais que l’on retrouve tout de même sur de nombreuses plateformes. Les stories sont des séries de photos ou de vidéos diffusées par ordre chronologique qui ne sont disponibles que pour 24 heures. Les utilisateurs des réseaux sociaux se servent en général des stories pour partager leur quotidien ou des messages urgents.

Les messages privés

De nombreux réseaux sociaux proposent un service de messagerie que les internautes peuvent utiliser sans devoir quitter l’application ou le site. Cette fonctionnalité leur permet d’échanger des liens, des photos, des vidéos et des gifs par messages directs, mais aussi de créer des groupes et donc de communiquer avec plusieurs personnes simultanément.

La correspondance éphémère

C’est une fonctionnalité relativement récente qui existe depuis l’arrivée de Snapchat. Certains réseaux sociaux permettent aux utilisateurs d’envoyer à leurs contacts des photos ou des vidéos qui ne peuvent être vues qu’une seule fois. Une fois que vous les avez regardées, elles ne sont en effet plus accessibles. Cela permet aux utilisateurs d’échanger des messages sans avoir à s’inquiéter de laisser une trace.

Le fait de suivre d’autres utilisateurs

Il existe différents noms pour faire référence à ce concept, on peut parler d’abonnés ou d’amis par exemple. Les utilisateurs peuvent “suivre” d’autres utilisateurs, voir le contenu qu’ils partagent et les contacter par message. Par ailleurs, si vous le souhaitez, vous pouvez également bloquer une personne, et ce, afin de restreindre son accès à votre compte et à vos informations.

La publicité

Les réseaux sociaux permettent aux entreprises de créer des campagnes publicitaires qui sont diffusées dans les fils d'actualité ou les stories des internautes. En outre, elles peuvent utiliser ces annonces pour rediriger les internautes vers leur site ou leur boutique en ligne. En 2019, les réseaux sociaux ont généré 89 milliards de dollars de recettes publicitaires à travers le monde.

Quels sont les réseaux sociaux les plus populaires ?

Voici quelques uns des réseaux sociaux les plus populaires utilisés par les internautes à travers le monde :

1. Twitter

2. Instagram

3. Facebook

4. TikTok

5. Snapchat

6. LinkedIn

7. YouTube

8. WhatsApp

9. Discord

10. Tumblr

11. Tinder

12. Bumble

13. Grindr

À retenir

Les réseaux sociaux sont l’un des moyens les plus populaires d'utiliser internet et de communiquer les uns avec les autres. Ils permettent aux internautes de rester en contact grâce à de simples clics, et ce, peu importe où ils se trouvent. À l’ère du numérique, les réseaux sociaux sont l’une des meilleures plateformes qui existent pour faire la promotion de vos produits et vous aider à développer votre entreprise.