Software as a Service (SaaS)

Qu’est-ce qu’un Software as a Service (SaaS) ?

La notion de “Software as a Service”, aussi connu sous l'abréviation “SaaS”, fait référence à un service dans le cloud qui vous permet d’avoir accès à une application depuis un navigateur web sans avoir à installer de logiciel sur votre ordinateur. Les applications SaaS peuvent prendre de nombreuses formes et sont tellement pratiques qu’elles deviennent de plus en plus populaires.  Le modèle SaaS est aujourd’hui devenu tellement commun que plus de 60% des internautes utilisent des logiciels sur le web au lieu d’utiliser des logiciels téléchargeables.

Quels sont les avantages des SaaS ?

Voyons quels sont les avantages des SaaS.

Disponibilité

L’un des plus grands avantages des applications SaaS est le fait qu’elles soient accessibles partout et tout le temps depuis votre navigateur, et ce, peu importe le système d’exploitation ou l’appareil que vous utilisez. Cela rend les applications SaaS particulièrement flexibles et faciles à utiliser.

Mises à jour

Un autre avantage des SaaS est que le fournisseur de la solution peut mettre à jour le logiciel sans que les utilisateurs aient à s’occuper de quoi que ce soit. À l’inverse, les logiciels téléchargeables nécessitent généralement une mise à jour physique et l’intervention de l’utilisateur, ce qui peut entraver certaines fonctionnalités.

Hardware

L’utilisation de SaaS ne nécessite pas l’utilisation d’un matériel informatique particulier, alors que certains logiciels téléchargeables ne sont compatibles qu’avec des appareils bien spécifiques et ne sont donc pas accessibles à l’ensemble des internautes.

Taille du marché

Les fournisseurs de SaaS peuvent proposer leurs produits à un très grand nombre d’internautes. L'élargissement de leur marché potentiel entraîne généralement une baisse des prix pour les consommateurs, c’est donc une situation où tout le monde y gagne.

À retenir

Aujourd’hui, tout le monde se sert d’applications SaaS, elles sont particulièrement simples à utiliser et facilitent de nombreux processus de travail.