Cookie

Cos'è un cookie?

Mentre tutti noi abbiamo familiarità con il tipo di cookie (Biscotto) commestibile (preferibilmente con gocce di cioccolato), parliamo di uno che è un po' meno gustoso ma abbastanza rilevante per il web design.

Un cookie HTTP è un piccolo pezzo di informazione messo sul PC dell'utente dal browser internet quando guarda un sito. I cookie sono intesi come un sistema affidabile per richiamare dati utili e registrare l'attività di navigazione degli utenti.

Il server crea dati salvati in un cookie una volta che ti connetti a un sito. Spesso, un sito ti chiederà se sei d'accordo con la memorizzazione dei cookie. I dati sono etichettati in modo univoco con un ID specifico per te e il tuo computer.

Quando i cookies vengono scambiati tra il tuo computer e il server di rete, il server leggerà l'ID e quindi saprà che tipo di informazioni servire la prossima volta che visiterai lo stesso sito.

Tre tipi di cookie

Ci sono tre tipi di cookie per computer, e ognuno di essi è progettato per servire a scopi diversi. Sono i seguenti:

1. Cookie di sessione

I cookie di sessione sono pezzi temporanei di dati immagazzinati che memorizzano le tue attività online.  Poiché i siti web non hanno senso della memoria, la tua storia di navigazione sarebbe sempre vuota senza questi cookie. Ogni volta che rivisiti un sito, ti tratterebbe come un utente completamente nuovo. Non solo questo rallenterebbe il tuo ritmo di navigazione, ma può anche essere irritante in alcuni casi, come quando si desidera salvare i progressi di un gioco online.

Un ottimo esempio di come i cookie di sessione siano utili è lo shopping online.  Quando si fa shopping sul web, si può fare il "check out" in qualsiasi momento, giusto?  Questo perché i cookie di sessione seguono ogni tua mossa!  Quindi, senza questi cookie, il tuo carrello sarebbe vuoto quando vorresti andare alla cassa per comprare gli articoli nel tuo carrello.

2. Cookie persistenti

I cookie persistenti (chiamati anche cookie di prima parte) funzionano tracciando i tuoi movimenti online.

Così, per esempio, quando visiti un sito per la prima volta, è nelle sue impostazioni predefinite. Ma se scegli le preferenze personali su come vuoi visualizzarlo, i cookie persistenti le ricorderanno e le implementeranno la prossima volta che visiterai il sito.

3. Cookie di terze parti

I cookie di terze parti, noti anche come tracking cookie, raccolgono informazioni basate sulla tua attività online.

Quando visiti un sito web, i cookie di terze parti raccolgono diversi tipi di dati che vengono poi trasferiti o venduti agli inserzionisti dal sito web che ha creato il cookie.

Tracciando la tua età, posizione, interessi e tendenze di ricerca, questi cookie raccolgono dati che gli inserzionisti possono utilizzare per creare annunci personalizzati per te. Questi sono spesso gli annunci che appaiono sui siti web che sembrano altamente rilevanti per i tuoi interessi!

Pro e contro dei cookie

Ora che sai cosa sono i cookie, potresti chiederti se è sicuro che i siti web li salvino e li usino. Dopo tutto, si tratta essenzialmente di dati su di te e sulla tua attività di navigazione - anche se è per ottimizzare la tua esperienza online.

Ecco come stanno le cose: da un lato, cancellare i cookie può aiutare ad aumentare la tua privacy online. Senza i cookie, i gestori dei siti web non sapranno quante volte hai visitato il loro sito, né saranno in grado di creare un database digitale con tutte le tue informazioni personali.

Inoltre, se condividi il tuo dispositivo con un'altra persona, avrai anche più privacy perché non sarà in grado di vedere la tua attività online.

D'altra parte, la cancellazione dei cookie può anche rendere la tua esperienza di navigazione web meno conveniente per te. Una volta cancellati i cookie, il tuo browser perde tutti gli URL che ha inserito per l'autotipo, il che significa che dovrai digitare manualmente il loro URL ogni volta che vuoi visitare un sito.

Inoltre, verrai disconnesso da tutti i tuoi account online senza cookie, il che significa che dovrai reinserire le tue informazioni di accesso ogni volta.

Conclusioni chiave

I cookie sono bit di dati immagazzinati dai siti web nel tuo computer per ricordare la tua storia di navigazione, le preferenze e altre opzioni scelte. Vari tipi di cookie servono a scopi diversi, alcuni rendono l'esperienza di navigazione più rapida e facile per gli utenti. Puoi scegliere di disabilitare la maggior parte dei cookie se non vuoi essere monitorato in questo modo.