Joomla

Cos'è Joomla?

Joomla è un sistema di gestione dei contenuti (CMS) open-source che permette ai suoi utenti di creare siti web e applicazioni interattive. Impiega un'interfaccia intuitiva e altamente funzionale che ti dà la possibilità di portare cambiamenti molto innovativi alla tua piattaforma web.

Se sei una parte attiva nel panorama dello sviluppo web, devi aver sentito parlare di Joomla in un momento o nell'altro. È una soluzione popolare ed è, infatti, uno dei sistemi di gestione dei contenuti più utilizzati al mondo. Ha più di 99 milioni di download fino ad oggi, quindi si può affermare che ha almeno alcuni aspetti unici!

Il linguaggio di programmazione utilizzato da Joomla è PHP. Utilizza anche il database MySQL per memorizzare i dati. Joomla è molto facile da impostare, e considerando la pletora di risorse disponibili sull'argomento, si può facilmente imparare a usarlo a proprio vantaggio.

Funzionalità di Joomla

• Gestione degli utenti
  • Media Manager
  • Gestione dei banner
  • Gestione dei contatti
  • Ricerca
  • Gestione dei collegamenti web
  • Gestione dei contenuti
  • Gestione di syndication e newsfeed
  • Gestione dei template
  • Sistema di aiuto integrato
  • Funzionalità del sistema
  • Servizi web
  • Potente estensibilità

Vantaggi di Joomla

Oltre a queste funzionalità, Joomla è dotato anche di altri vantaggi! Vediamo quali sono.

Moduli

Usando Joomla, puoi facilmente posizionare i tuoi moduli. Questo significa che sarà molto facile per te evolvere e adattare i tuoi siti web. Puoi facilmente espandere il tuo sito web impilando le posizioni dei moduli sopra o sotto l'altro, o anche da un lato all'altro!

Questo è molto più conveniente di WordPress, dove hai bisogno almeno di qualche tipo di conoscenza di codifica prima di procedere.

Ottimizzazione dei motori di ricerca

Joomla ti aiuta davvero a portare la tua strategia SEO al livello successivo. Ti permette di costruire meta descrizioni che incorporano le giuste meta parole chiave, titoli di pagina e altri metadati. Ha anche impostazioni aggiuntive di metadati che puoi modificare per rendere il tuo contenuto ancora più SEO-friendly.

Inoltre, permette anche di fare redirect, URL canonici e altri aspetti che contribuiscono a migliorare il tuo ranking.

Articoli

A differenza di WordPress, Joomla non distingue tra "Pagine" e "Messaggi". Su Joomla, entrambi questi elementi sono conosciuti come "Articoli". La ragione per cui questo è un vantaggio è che con gli articoli di Joomla si può scegliere un'immagine introduttiva per l'articolo, impostare un tag alt e una didascalia per essa, oltre ad avere un'"immagine completa dell'articolo".

Questo ti dà completa autonomia su come il post appare alle persone, specialmente quando viene condiviso sui social media.

Multilingue

Un altro grande aspetto della piattaforma è che ha il supporto multilingue! Non c'è più bisogno di un plugin di terze parti per questo, come si fa per WordPress - è effettivamente costruito nel nucleo ed è, quindi, una parte della piattaforma stessa.

Funzionalità a pagamento

Non tutto su Joomla è gratuito - per esempio, Joomla non offre hosting gratuito.

Media del sito web

Anche se offre la gestione dei media, non è in nessun modo avanzato come WordPress.

Migrazione dei contenuti

Joomla si aggiorna regolarmente. Questo, per la maggior parte, è una buona cosa. Tuttavia, significa anche che la migrazione dei contenuti può essere problematica a volte.

Alternative Joomla

Nel caso in cui gli svantaggi di Joomla abbiano un peso sulla tua decisione di usarlo, ecco alcune incredibili alternative che puoi usare invece!

• WordPress.org
  • HubSpot CMS Hub
  • Pantheon
  • Progress Sitefinity
  • Drupal
  • Sitecore Experience Platform
  • Contau
  • Duda
  • Crownpeak DXM
  • Concrete5
  • Salesforce CMS
  • MS SharePoint

Conclusioni

Se stai cercando una soluzione CMS economica e conveniente, Joomla sarà una grande opzione!