Link No-Follow

Cos'è un link No-Follow?

I link Nofollow segnalano i motori di ricerca a causa di un tag HTML rel="no-follow" applicato al loro codice. Questo tag dice essenzialmente ai motori di ricerca di ignorare quel link. E poiché questi link non passano il PageRank, non è probabile che abbiano alcun impatto sulla SEO.

Vedi, ci sono due tipi di link in uscita: il link no-follow e il link do-follow.

Il link do-follow è un link normale che porterà chiunque ci clicchi sopra alla sua pagina di destinazione. Non c'è bisogno di aggiungere al codice o cambiare qualcosa per generare un tale link; si comporta automaticamente come un link do-follow.

Condurrà i tuoi lettori a un'altra pagina web e contribuirà ad aumentare il traffico e il ranking di qualcun altro come risultato.

Ora, d'altra parte, un link no-follow blocca il flusso di PageRank di Google. La differenza principale che distingue questo link dal primo è il rel="no-follow". Questo tag segnala al sistema di ranking di Google di non seguire il link.

Nofollow vs. follow link - Qual è la differenza?

La differenza tra questi due link è che mentre i link follow aiutano il tuo posizionamento nei motori di ricerca, quelli no-follow non fanno alcuna differenza.

Perché le cose stanno così.

Un link no-follow è un link che non beneficia una pagina, non aumenta il PageRank e non aiuta la posizione di un sito nelle SERP.

E siccome Google e altri motori di ricerca usano i link come un segnale di ranking chiave, i link sono cruciali per aumentare le prestazioni del tuo sito.

Tuttavia, questi motori di ricerca contano solo i link do-follow nel loro algoritmo. Google non trasferirà il PageRank o l'anchor text attraverso i link no-follow - ecco perché si dovrebbe cercare di ottenere il maggior numero possibile di link do-follow (piuttosto che no-follow).

Come controllare se un link è No-Follow

Ecco come controllare se un link è no-follow:

• Clicca con il tasto destro del mouse sul tuo browser e clicca su "Visualizza sorgente della pagina".
  • Poi, cerca il link nell'HTML della pagina.
  • Se vedi un tag rel="nofollow", mostra che il link non è seguito dai motori di ricerca. In tutti gli altri casi in cui questo tag non viene visualizzato, il link è do-follow.

Puoi anche usare l'estensione Chrome "Strike Out Nofollow Links" per scoprire quali link sono no-follow.

Perché esistono i link No-Follow?

Il tag no-follow è stato inizialmente creato da Google come misura contro lo spam dei commenti.

Ecco cosa è successo.

Con la crescita della popolarità dei blog, è cresciuto anche lo spam dei commenti - per esempio, le persone lasciavano link nei commenti per promuovere i loro contenuti o prodotti. Non solo questo era fastidioso per i lettori del contenuto originale, ma portava anche ad un serio problema:

Questi siti hanno cominciato a classificarsi falsamente molto bene in Google, il che ha spinto i veri siti di alta qualità e meritevoli fuori dai risultati di ricerca. A causa dei link e dei commenti, il motore di ricerca trattava il primo come popolare quando invece era solo spam.

E siccome questa tattica ha funzionato così bene, lo spam dei commenti del blog è sfuggito rapidamente di mano.

Così, nel 2005, Google ha sviluppato il tag no-follow e lo ha reso parte del suo algoritmo per aiutare a bloccare questi siti.

Poi, il tag è stato adottato anche da altri motori di ricerca come Bing e Yahoo.

Tipi di link No-Follow

Qualsiasi link che ha il tag no-follow è tecnicamente un link no-follow.

Ma in generale, le seguenti fonti hanno maggiori probabilità di portare a link no-follow:

• Commenti sul blog
  • Social media (come i link nei post di Facebook)
  • Link in post di forum o altre forme di contenuto generato dagli utenti
  • Alcuni blog e siti di notizie (come l'Huffington Post)
  • Link da "widget"
  • Link nei comunicati stampa

Ecco alcuni dei siti più popolari che usano il tag rel="nofollow" su quasi tutti i loro link in uscita:

• Quora
  • YouTube
  • Wikipedia
  • Reddit
  • Twitch
  • Medium

Conclusioni chiave

I link no-follow di solito non hanno alcun effetto sulla SEO o sul page rank. Tuttavia, è più preferibile per i proprietari di siti e i commercianti che altre pagine web facciano riferimento al loro contenuto con link do-follow.