Ankertext

Was ist ein Ankertext?

Der Ankertext (auch Linktext genannt; engl. anchor text) ist der anklickbare Text in einem Hyperlink, auf den Benutzer klicken können, um zu einer anderen Webseite oder einem anderen Abschnitt auf derselben Seite zu gelangen. Er ist in der Regel unterstrichen und in einer anderen Farbe dargestellt, um ihn vom normalen Text zu unterscheiden.

Beispiel: In diesem Satz handelt es sich bei den blau hervorgehobenen Wörtern um den Ankertext.

Arten von Ankertexten

• Exakte Keyword-Verlinkungen: Diese Art von Ankertext enthält das exakte Ziel-Keyword oder die exakte Zielphrase für die verlinkte Seite. Beispiel: Wenn die Zielseite über "beste Smartphones" handelt, wäre der exakte Ankertext "beste Smartphones".

• Verwandte Keyword-Verlinkungen: Hierbei handelt es sich um eine Variation oder teilweise Übereinstimmung des Ziel-Keywords oder der Ziel-Phrase. Beispiel: Verwendung von "Top bewertete Kopfhörer" als Ankertext für eine Seite über "beste Kopfhörer".

• Marken-Verlinkungen: Markenbezogene Ankertexte verwenden den Markennamen der verlinkten Website oder des verlinkten Unternehmens als Ankertext. Beispiel: Verwendung von "rankingCoach" als Ankertext für einen Link auf die Website von rankingCoach.

• Generische Ankertexte: Generische Ankertexte verwenden nicht-beschreibende oder allgemeine Phrasen als Ankertext. Beispiel: Verwendung von "hier klicken" oder "mehr erfahren" als Ankertext.

• Reine URL-Verlinkung: URL-Ankertexte enthalten die vollständige URL der Zielseite als Ankertext. Beispiel: Verwendung von "https://www.rankingcoach.com" als Ankertext.

• Verlinkte Grafiken: Diese Art von Ankertext wird verwendet, wenn ein Bild verlinkt wird und der Ankertext der mit dem Bild verknüpfte Alt-Text ist.

Warum sind Ankertexte wichtig für die SEO?

Ankertexte sind eine mächtige Waffe in der SEO-Werkzeugkiste, die sowohl die Sichtbarkeit in Suchmaschinen als auch das Engagement der Nutzer fördert. Sorgfältig verfasst, ziehen sie Leser an, indem sie ihnen einen Vorgeschmack auf den spannenden und wertvollen Inhalt geben, der sie erwartet. Durch die geschickte Einbindung relevanter Keywords sendet er ein starkes Signal an die Suchmaschinen, das deine Website in den Suchergebnissen nach oben katapultiert. Aber das ist noch nicht alles. Ankertexte machen den Leser auch neugierig auf mehr und fordern ihn zu einer bestimmten Handlung auf, wie z.B. "entdecken" oder "herausfinden wie", was die Klickrate erhöht. Diese direkte Aufforderung fesselt ihre Aufmerksamkeit und motiviert sie, auf den Link zu klicken.

Wenn andere Webseiten deinen Ankertext in ihre Verlinkungsstrategie übernehmen, gewinnt deine Webseite in den Augen von Suchmaschinen und Nutzern an Autorität und Glaubwürdigkeit.

Bewährte Praktiken bei der Verwendung von Ankertexten

Suchmaschinen verwenden Ankertexte, um den Kontext und die Relevanz verlinkter Seiten zu bestimmen, was sich auf das Ranking einer Website in den Suchergebnissen auswirkt. Richtig optimierte Ankertexte gewährleisten auch die Zugänglichkeit für Benutzer mit Behinderungen.

Die Befolgung dieser bewährten Verfahren hilft, Strafen und den Missbrauch von Ankertexten zu vermeiden, und maximiert ihre Wirksamkeit bei der Anleitung von Nutzern und der Verbesserung der Website-Leistung:

• Relevanz: Verwende beschreibende Ausdrücke, die genau beschreiben, was Nutzer erwarten können, wenn sie auf den Link klicken.

• Vielfalt: Diversifiziere die Arten von Ankertexten, einschließlich exakter Keywords, verwandter Keywords, Markennamen und generischer Begriffe. Diese Diversifizierung schafft ein natürlicheres und organischeres Link-Profil.

• Vermeide Überoptimierung: Vermeide Keyword Stuffing und konzentriere dich auf einen ausgewogenen Ansatz, bei dem Nutzererfahrung und Lesbarkeit im Vordergrund stehen.

• Kontextuelle Platzierung: Platziere deinen Ankertext im Kontext sinnvoller und relevanter Inhalte. Dies hilft Suchmaschinen und Lesern, den Zweck des Links zu verstehen.

• Überprüfe die Leistung: Analysiere regelmäßig die Leistung deines Ankertextes anhand von Metriken wie Klickrate und Nutzerbindung. Diese Daten helfen dir, deine Ankertext-Strategie im Laufe der Zeit zu verfeinern und zu optimieren.

Abschließende Worte

Der Ankertext liefert Kontext und Informationen über das Ziel des Links. Er spielt eine wichtige Rolle bei der Suchmaschinenoptimierung (SEO), da Suchmaschinen Ankertexte verwenden, um die Relevanz und das Thema der verlinkten Seite zu verstehen.