Gebotsstrategie

Was ist eine Gebotsstrategie?

Im digitalen Marketing ist eine Gebotsstrategie ein Plan oder Ansatz, der festlegt, wie viel du bereit bist, für deine Online-Werbung zu bezahlen. Sie hilft dir, dein Budget festzulegen und den maximalen Betrag zu bestimmen, den du für jeden Klick oder jede Konversion ausgeben möchtest. Die Gebotsstrategie steuert, auf welchen Plattformen du deine Anzeigen schaltest, um sicherzustellen, dass du für dein Budget die besten Ergebnisse erzielst.

Eine gut durchdachte Gebotsstrategie hilft, die Kosten unter Kontrolle zu halten, den ROI zu optimieren und mit den Kampagnenzielen in Einklang zu bringen. Sie sichert die Wettbewerbsfähigkeit, zielt auf spezifische Zielgruppen ab und passt sich der Marktdynamik an. Die Fähigkeit, Gebote als Reaktion auf sich ändernde Marktbedingungen anzupassen, hilft dabei, flexibel zu bleiben und macht Werbekampagnen widerstands- und reaktionsfähiger.

Welche Art von Gebotsstrategie sollte ich verwenden?

Welche Gebotsstrategie du verwenden solltest, hängt von deinen Werbezielen ab. Wenn du deinen Umsatz steigern möchtest, kannst du eine Strategie wählen, die die Gebote automatisch anpasst, um mehr Konversionen zu erzielen. Wenn du mehr Kontrolle haben möchtest, kannst du deine Gebote manuell festlegen. Es ist wichtig, deine Ziele zu verstehen und dein Budget zu berücksichtigen, bevor du die richtige Gebotsstrategie wählst.

Im Folgenden sind die gängigsten Gebotsstrategien im digitalen Marketing aufgeführt:

• Manuelle CPC-Gebote (Cost-per-Click): Du legst manuell Höchstgebote für jeden Klick fest und hast so die volle Kontrolle über die Gebotshöhe. Beispiel: Du bietest 1 Euro für ein Keyword und zahlst bis zu 1 Euro pro Klick.

• Ziel-CPA (Cost-per Action): Ziel ist es, mit automatisierten Geboten einen bestimmten Kostenbetrag pro Konversion zu erreichen. Beispiel: Ein Ziel-CPA von 20 Euro wird festgelegt und das System passt die Gebote an, um dieses Ziel zu erreichen.

• Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend): Maximiert den Return on Advertising Spend durch automatisierte Gebotsabgabe auf Basis des gewünschten ROAS. Beispiel: Das Ziel ist ein ROAS von 400 % und das System optimiert die Gebote, um dieses Verhältnis zu erreichen.

• Auto-optimierter CPC: Kombiniert manuelle und automatisierte Gebote, indem Gebote auf Basis der Konversionswahrscheinlichkeit angepasst werden. Beispiel: Das manuelle Gebot wird erhöht, wenn die Konversionswahrscheinlichkeit höher ist.

• Klicks maximieren: Möglichst viele Klicks innerhalb des Budgets mit automatisierten Geboten erzielen. Beispiel: Bei einem Tagesbudget von 50 Euro werden die maximal möglichen Klicks angestrebt.

• Konversionen maximieren: Mit automatisierten Geboten möglichst viele Konversionen innerhalb des Budgets erzielen. Beispiel: Optimierung der Gebote, um bei einem Tagesbudget von 100 Euro die maximale Anzahl an Konversionen zu erzielen.

• Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen: Mit automatisierten Geboten einen bestimmten Anteil an Impressionen erzielen. Beispiel: Vorgabe eines Impressionsanteils von 50 % und entsprechende Anpassung der Gebote.

Wie wähle ich die richtige Gebotsstrategie aus?

Wenn du bei deiner Gebotsstrategie die richtigen Entscheidungen triffst, kannst du dein Budget intelligent verwalten, deine Kampagnenziele erreichen und bessere Ergebnisse für dein Unternehmen in der wettbewerbsintensiven Welt der digitalen Werbung erzielen.

Befolge die folgenden Anweisungen, um die besten Entscheidungen zu treffen:

• Definiere die Ziele der Kampagne: Bestimme dein Hauptziel, z. B. Maximierung der Konversionen, Erreichen eines bestimmten CPA oder Steigerung der Markenbekanntheit.

• Definiere deinen Budgetrahmen: Bestimme dein Budget, da verschiedene Gebotsstrategien unterschiedliche Auswirkungen auf die Kosten haben können.

• Kenne deine Zielgruppe: Mache dich mit deiner Zielgruppe und ihrem Verhalten vertraut, um die für sie am besten geeignete Gebotsstrategie zu wählen.

• Teste und überwache: Führe A/B-Tests mit verschiedenen Gebotsstrategien durch, um herauszufinden, welche am besten funktioniert.

• Passe dich den Funktionen der jeweiligen Plattform an: Verschiedene Werbeplattformen wie Google oder Facebook bieten unterschiedliche Gebotsstrategien an. Stelle sicher, dass die von dir gewählte Strategie zu den Funktionen der Plattform passt.

• Sei flexibel: Sei offen dafür, Gebotsstrategien anzupassen, wenn sich die Kampagnendynamik ändert oder um verschiedene Segmente anzusprechen.

• Nutze Automatisierungen: Setze automatisierte Gebote ein, wenn dies zur Optimierung der Gebote in Echtzeit und zur Zeitersparnis sinnvoll ist.

• Hol dir Rat von Experten: Wenn du unsicher bist, konsultiere Experten für digitales Marketing oder nutze Plattformen, die Empfehlungen für Gebotsstrategien anbieten.

Abschließende Worte

Die sich ständig verändernde digitale Werbelandschaft macht es schwierig, den effektivsten Ansatz vorherzusagen. Jede Gebotsstrategie ist auf bestimmte Kampagnenziele ausgerichtet, was ein klares Verständnis dieser Ziele voraussetzt. Darüber hinaus können Gebotsstrategien in ihrer Komplexität variieren und erfordern ein gutes Verständnis der technischen Aspekte. Budgetbeschränkungen können die Möglichkeiten weiter einschränken.

Trotz dieser Herausforderungen kann eine gründliche Recherche und ein strategischer Ansatz dabei helfen, die für die Kampagne am besten geeignete Gebotsstrategie zu finden, um eine optimale Leistung und einen optimalen Erfolg zu gewährleisten.