Google Search Console

Was ist Google Search Console?

Die Google Search Console ist ein Tool, das dir bei der Verwaltung deiner Website helfen kann, indem es dir unter anderem dabei hilft, den Datenverkehr zu analysieren, die Leistung deiner Website anhand wichtiger Daten über ihre Präsenz in den Suchergebnissen zu messen und bestimmte Probleme zu beheben. Diese Plattform bietet dir also eine zusätzliche Chance, das Ranking deiner Website in den Google-Ergebnissen zu verbessern. Und das Beste daran? Sie kann kostenlos verwendet werden.

Du musst dich zwar nicht bei Google Search Console anmelden, damit deine Website in den Google-Suchergebnissen aufgenommen wird. Die Plattform hilft dir jedoch dabei, deine Website intelligenter und effizienter zu verwalten.

Sehen wir uns nun an, wie die Google Search Console dies umsetzt und welche Funktionen sie bietet.

Wie funktioniert Google Search Console?

Die Google Search Console bietet ein Analysetool, mit dem du:

• Auswertungen erhältst, wie Google deine Website findet und indexiert.
  • deine Indexierungsprobleme lösen und einen Antrag auf neue Indexierung für alle kürzlich aktualisierten oder hinzugefügten Seiten beantragen kannst.
  • Daten über den Verkehr auf deiner Website analysieren kannst. Du kannst z. B. herausfinden, wie oft deine Website in den Google-Suchergebnissen erscheint, für welche Art von Suchanfragen deine Website angezeigt wird oder wie oft Nutzer in Google auf deine Website klicken.
  • Benachrichtigungen erhältst, wenn Google Probleme mit der Indexierung, Spam oder andere Probleme auf deine Website feststellt.
  • Mitteilungen bekommst, welche Online-Plattformen, Blogs oder Seiten einen Link auf deine Website weiterleiten (und somit dazu beitragen, dass Besucher auf deine Website gelangen).
  • Probleme mit der Anpassbarkeit für die mobile Suche, AMP und ähnlichen Funktionen beheben kannst.

Die Google Search Console ist eine besonders nützliche Plattform, wenn du gerade eine neue Website erstellt hast oder bereits eine hast und sie auf dem neuesten Stand bringen möchtest.

Sie ermöglicht es dir, deine Google-Rankings zu verbessern und die Art und Weise, wie deine Website auf den Ergebnisseiten angezeigt wird, anzupassen, damit du so viel relevanten Traffic wie möglich auf deine Website ziehen kannst.

Wenn du gerade erst angefangen hast, kann die Verwendung der Google Search Console ein wenig kompliziert erscheinen, aber keine Sorge, wir zeigen dir, wo du anfangen musst.

Wie verwende ich Google Search Console richtig?

Zunächst einmal solltest du wissen, dass du dich nicht jeden Tag in der Google Search Console anmelden musst, um auf dem Laufenden zu bleiben. Wenn es ein Problem mit deiner Website gibt, erhältst du automatisch eine E-Mail-Warnung zum vorliegenden Vorfall.

Erfahre nun, wie du die Google Search Console einrichtest:

1. Bestätige die Inhaberschaft deiner Website.

Der erste Schritt, um die Google Search Console in die Verwaltung deiner Website einzubinden, besteht darin, Google zu belegen, dass du der Eigentümer der Website bist, die du auf der Plattform anzumelden versuchst. Sobald deine Inhaberschaft bestätigt ist, erhältst du Zugang zu allen Tools und Daten, die die Plattform anbietet.

2. Stelle sicher, dass Google alle deine Seiten lesen und indexieren kann.

Der Bericht über die Indexabdeckung gibt dir einen Überblick über alle Seiten, die Google auf deiner Website indexiert hat oder zu indexieren versucht hat. Du solltest diese Liste durchgehen und alle Fehler beheben, auf die die Suchmaschine bei der Indexierung deiner Seiten gestoßen ist.

3. Löse alle Probleme der mobilen Benutzerfreundlichkeit.

Der Bericht zur mobilen Benutzerfreundlichkeit informiert dich über alle Probleme, die die Navigation deiner Besucher beeinflussen können, wenn sie deine Website über ein mobiles Gerät aufrufen.

4. Reiche deine Sitemap ein.

Google ist natürlich in der Lage, deine Website zu crawlen und alle deine Seiten zu entdecken, ohne eine Sitemap zu haben. Du solltest jedoch wissen, dass das Einreichen deiner Sitemap an Google über die Search Console dazu führt, dass die Suchmaschine deine Seiten schneller findet und sie daher schneller in ihren Suchergebnissen anzeigt. Sobald du deine Sitemap gesendet hast, hast du auch von der Google Search Console aus Zugriff auf alle damit verbundenen Daten.

5. Verfolge die Leistung deiner Website.

Denke schließlich daran, dass der Hauptzweck der Google Search Console darin besteht, dir dabei zu helfen, die Leistung deiner Website zu verfolgen und zu verwalten. Verwende den Leistungsbericht, um zu sehen, wie viele Besucher deine Website über die Suchergebnisseiten in Google aufrufen. Du kannst diese Daten sogar in Echtzeit beobachten oder nach verschiedenen Elementen filtern, z. B. nach dem Ort der Suche, den verwendeten Keywords, den Seiten, und vieles mehr. Für jede dieser Kategorien erhältst du außerdem Zugang zu Trends bei Klicks, Einblendungen und anderen wichtigen Indikatoren.

Abschließende Worte

Die Google Search Console ist ein großartiges Tool, um die Online-Performance deiner Website zu messen und herauszufinden, wie du häufige Probleme lösen kannst. Indem du verstehst, wie deine Website in den Suchergebnissen abschneidet, und die Indikatoren analysierst, die als Variablen bei der Berechnung des Suchmaschinenrankings dienen, kannst du deine Website und ihre Online-Präsenz Schritt für Schritt verbessern.