Google Search Console

Qu'est-ce que Google Search Console ?

Google Search Console est un outil qui peut vous aider à gérer votre site, notamment en vous aidant à analyser son trafic, à mesurer sa performance grâce à des données clés sur sa présence dans les résultats de recherche et à résoudre certains problèmes. Cette plateforme vous offre donc une chance supplémentaire d’améliorer le classement de votre site dans les résultats de Google. Et le mieux dans tout ça ? Elle est gratuite.

Vous n’êtes pas obligé de vous inscrire sur Google Search Console pour que votre site soit repris dans les résultats de recherche Google. Toutefois, la plateforme vous aide à gérer votre site plus intelligemment et plus efficacement.

Voyons maintenant comment Google Search Console arrive à faire ça et quelles sont ses fonctionnalités.

Comment fonctionne Google Search Console ?

Google Search Console vous propose des outils d’analyse grâce auxquels vous pouvez :

• Voir comment Google trouve et indexe votre site.
  • Résoudre vos problèmes d’indexation et envoyer une demande de ré-indexation pour tout contenu mis à jour ou ajouté récemment.
  • Analyser des données sur le trafic de votre site. Vous pouvez par exemple savoir combien de fois votre site apparaît dans les résultats de recherche Google, le type de requêtes pour lesquelles votre site est affiché ou la fréquence à laquelle les internautes cliquent sur votre site dans Google.
  • Recevoir des alertes à chaque fois que Google identifie des problèmes d’indexations, des spams ou d’autres problèmes sur votre site.
  • Voir quels sont les sites, les blogs ou les plateformes en ligne qui ont un lien vers votre site (et qui donc vous aide à recevoir du trafic).
  • Résoudre les problèmes en matière d’adaptabilité pour la recherche mobile, d’AMP et d’autres fonctionnalités de ce type.

Google Search Console est une plateforme particulièrement utile si vous venez de créer un nouveau site internet ou si vous en avez déjà un et que vous souhaitez le maintenir en état.

Elle vous permet d’améliorer vos classements Google et d’ajuster la façon dont votre site est affiché dans les pages de résultats afin que vous puissiez attirer autant de trafic pertinent que possible.

Si vous venez tout juste de vous lancer, utiliser Google Search Console peut sembler un peu compliqué, mais ne vous en faites pas, nous allons vous montrer par où commencer.

Comment utiliser Google Search Console ?

Tout d’abord, sachez que vous ne devez pas vous connecter chaque jour à Google Search Console pour être au courant de ce qu’il se passe. S’il y a un problème avec votre site, vous recevrez automatiquement un avertissement par email à ce sujet.

Voici comment configurer Google Search Console

1. Validez la propriété de votre site

La première étape pour intégrer Google Search Console à la gestion de votre site consiste à prouver à Google que vous êtes bien le propriétaire du site que vous essayez d’inscrire sur la plateforme. Dès que votre propriété sera validée, vous aurez accès à tous les outils et à toutes les données proposés par la plateforme.

2. Assurez-vous que Google puisse lire et indexer toutes vos pages

Le rapport de couverture de l'index vous donne une vue d’ensemble de toutes les pages que Google a indexées ou a essayé d’indexer sur votre site. Vous devriez passer en revue cette liste et résoudre toutes les erreurs qu’a rencontré le moteur de recherche lors de l’indexation de votre site.

3. Résolvez les problèmes d’ergonomie mobile

Le rapport sur l'ergonomie mobile vous informe de tous les problèmes qui peuvent influencer la navigation de vos visiteurs lorsqu’ils utilisent un appareil mobile.

4. Envoyez votre sitemap

Google est bien entendu capable d’explorer votre site et de découvrir toutes vos pages sans avoir votre sitemap. Toutefois, il faut savoir que le fait d’envoyer votre sitemap à Google par l’intermédiaire de la Search Console permet au moteur de recherche de trouver vos pages plus rapidement et donc de les afficher plus vite dans ses résultats de recherche. Une fois votre sitemap envoyé, vous aurez aussi accès depuis Google Search Console à toutes les données qui y sont liées.

5. Suivez la performance de votre site

Enfin, souvenez-vous que l’objectif principal de la Google Search Console consiste à vous aider à suivre et à gérer la performance de votre site internet. Utilisez le rapport sur les performances pour voir combien de visiteurs votre site attire depuis les résultats de recherche. Vous pouvez même filtrer ces données en fonction de différents éléments, comme la localisation des recherches, les mots-clés utilisés, les pages … Pour chacune de ces catégories, vous aurez aussi accès aux tendances en termes de clics, d’impressions et d’autres indicateurs clés.

À retenir

Google Search Console est un très chouette outil pour mesurer la performance en ligne de votre site et identifier comment résoudre des problèmes courants. En comprenant comment se classe votre site dans les résultats de recherche et en analysant les indicateurs qui servent de variables dans le calcul de son classement, vous renforcez étape par étape votre site internet et sa présence en ligne.