Hashtag

Was ist ein Hashtag?

Ein Hashtag ist ein Meta-Tag, der üblicherweise in Beiträgen in sozialen Netzwerken verwendet wird, um darauf hinzuweisen, dass sich der Inhalt, den man teilt, auf bestimmte Themen oder Anliegen bezieht. Hashtags sind sehr leicht zu erkennen, sie beginnen immer mit dem Raute-Zeichen (#). Sie werden verwendet, um in Suchmaschinen oder sozialen Netzwerken nach Inhalten zu bestimmten Themen zu suchen. Indem sie Hashtags in ihre Inhalte einbauen, ermöglichen es Internetnutzer also anderen, die sich für bestimmte Themen interessieren, leicht über ihre Beiträge zu stolpern.

Der erste Hashtag wurde 2007 von Chris Messina auf Twitter verwendet. Messina ist ein Blogger, der oft als Erfinder des Hashtags bezeichnet wird. Er begann, Hashtags zu verwenden, um es Nutzern zu erleichtern, Inhalte zu einem bestimmten Thema zu finden, auch wenn sie mit einem bestimmten Suchprotokoll nicht vertraut waren.

Wie sind Hashtags entstanden?

Der Begriff "Hashtag" wurde erstmals 2014 in die Datenbank des Oxford English Dictionary aufgenommen. Hashtags wurden nicht sofort nach ihrer Einführung populär, sondern es dauerte eine Weile. Als 2007 in Kalifornien Großbrände wüteten, begannen Twitter-Nutzer, Hashtags zu verwenden, um die Online-Gemeinde auf das Problem der Waldbrände aufmerksam zu machen und um Hilfe zu bitten. Sie erkannten, dass dies eine einfache und schnelle Möglichkeit war, Themen zu kategorisieren und die Sichtbarkeit von Problemen, auf die sie die öffentliche Aufmerksamkeit lenken wollten, zu steigern.

Seitdem sind Hashtags aus sozialen Netzwerken wie Twitter und Instagram nicht mehr wegzudenken. Der Algorithmus von Twitter nutzt Hashtags unter anderem, um lokale und internationale Trends zu ermitteln.

Format der Hashtags

Hashtags müssen ein bestimmtes Format einhalten. Dabei handelt es sich um ein Wort oder eine Wortgruppe, die ohne Leerzeichen geschrieben werden und denen eine Raute vorangestellt ist. Dabei gibt es verschiedene Möglichkeiten, auf Themen hinzuweisen.

Nehmen wir als Beispiel die Olympischen Winterspiele 2019. Im Folgenden führen wir einige Hashtags auf, die Internetnutzer verwendet haben, um auf dieses Ereignis zu verweisen.

1. #OlympischeWinterspiele2019
  2. #OlympischeSpiele #Winter #2019
  3. #Winterolympiade2019
  4. #OlympischeSpiele2019 #Winter

Präzise Hashtags sind in der Regel mehr im Trend, da sie zielgerichteter und vereinfacht sind. Wenn du zum Beispiel nur den Hashtag "#Winter" verwendest, wird man wahrscheinlich nur auf die Olympischen Winterspiele verwiesen, wenn das Thema gerade im Trend ist, ansonsten wird man auch zu Tweets oder Nachrichten weitergeleitet, die sich mit dem Winter im Allgemeinen beschäftigen.

Fehler, die du bei Hashtags vermeiden solltest

Einige soziale Netzwerke beschränken die Anzahl der Hashtags, die du zu einem Beitrag hinzufügen kannst. Wenn du dich nicht an das vorgegebene Limit halten solltest, lassen sie dich deine Beiträge in der Regel nicht posten. Seiten wie Twitter raten außerdem von der übermäßigen Verwendung von Hashtags ab, die keinen direkten Bezug zu dem veröffentlichten Tweet haben. Twitter rät des Weiteren von der Verwendung von Hashtags ohne Inhalt ab. Beide Praktiken könnten dazu führen, dass dein Konto gesperrt oder aus den Suchergebnissen herausgefiltert wird.

Verwendungszwecke von Hashtags

Hashtags sind in und außerhalb sozialer Netzwerke vor allem deshalb so beliebt geworden, weil sie für viele Zwecke verwendet werden können. Hier sind einige der häufigsten Verwendungszwecke von Hashtags aufgeführt.

1. Aktuelle Themen & Trends

Hashtags werden verwendet, um in sozialen Netzwerken Trends zu setzen und um die Aufmerksamkeit der Öffentlichkeit auf bestimmte Probleme oder Themen zu lenken. Wenn ein Hashtag in vielen Tweets aufgegriffen wird, wird es vom Twitter-Algorithmus in der Rubrik "Trends" aufgeführt. Dabei kann es sich um lokale oder internationale Trends handeln.

2. Sensibilisierung

Nutzer können Hashtags verwenden, um andere Internetnutzer für wichtige Anliegen zu sensibilisieren. Im Jahr 2020 haben beispielsweise die Hashtags #BlackLivesMatter und #BLM die ganze Welt für das Problem der Polizeigewalt in den USA sensibilisiert.

3. Werbung für Unternehmen

Unternehmen können Hashtags nutzen, um online für ihre Marke zu werben. Die Methode, die dabei angewandt wird, ist ein wenig die Gleiche, wie wenn man ein Thema auf Twitter zum Trend machen will. Marken investieren oft viel Zeit und Geld, um ihre Kampagnen in sozialen Netzwerken zum Trend zu machen und so ihre Sichtbarkeit und Konversionen zu steigern.

Abschließende Worte

Hashtags sind aus vielen Gründen ein wesentlicher Bestandteil von sozialen Netzwerken. Sie helfen Apps bei der Kategorisierung von Inhalten und machen es den Nutzern leicht, die gewünschten Inhalte zu finden. Darüber hinaus kannst du mit Hashtags Trends setzen, das Bewusstsein der Öffentlichkeit stärken und sogar für dein Unternehmen werben.