Hashtag

Qu’est-ce qu’un hashtag ?

Un hashtag est une balise méta qui est généralement utilisée dans les publications sur les réseaux sociaux afin d’indiquer que le contenu que l’on partage fait référence à des sujets ou des thèmes particuliers. Les hashtags sont très faciles à reconnaître, ils commencent toujours par le symbole dièse (#). Ils sont utilisés pour faire des recherches dans les moteurs de recherche ou sur les réseaux sociaux afin de trouver des contenus sur des sujets particuliers. En intégrant des hashtags dans leurs contenus, les internautes permettent donc aux autres personnes intéressées par des thèmes spécifiques de tomber facilement sur leurs publications.

Le premier hashtag a été utilisé sur Twitter en 2007 par Chris Messina. Messina est un blogueur qui est souvent considéré comme étant l’inventeur du hashtag. Il a commencé à se servir des hashtags pour permettre aux utilisateurs de trouver facilement du contenu en lien avec un sujet particulier, et ce, même s’ils n’étaient pas familiers avec un protocole de recherche spécifique.

Comment sont nés les hashtags ?

Le terme “hashtag” a fait son entrée dans la base de données de l’Oxford English Dictionary en 2014. Les hashtags ne sont pas devenus populaires dès leur lancement, cela a pris un peu de temps. En 2007, alors que des incendies ravageaient la Californie, les utilisateurs de Twitter ont commencé à utiliser des hashtags pour sensibiliser la communauté en ligne au problème des feux de forêts et demander de l’aide.  Ils se sont rendu compte que c’était un moyen facile et rapide de catégoriser des sujets et de booster la visibilité de problèmes sur lesquels ils souhaitaient attirer l’attention du public.

Les hashtags sont depuis devenus incontournables sur des réseaux sociaux comme Twitter et Instagram. L'algorithme de Twitter utilise notamment les hashtags pour établir des tendances locales et internationales.

Format

Les hashtags doivent respecter un format spécifique. Il s’agit d’un mot ou d’un groupe de mots écrit sans espace et précédé d’une dièse. Il existe plusieurs façons de faire référence à des sujets.

Prenons l'exemple des Jeux olympiques d’hiver 2019. Voici quelques hashtags que les internautes peuvent utiliser pour faire référence à cet événement.

1. #Jeuxolympiquesdhiver2019
  2. #Jeuxolympiques #hiver #2019
  3. #JO #Hiver #2019
  4. #JOhiver2019
  5. #JO2019 #Hiver

Les hashtags précis sont généralement plus tendance car ils sont plus ciblés et simplifiés. Si vous cliquez sur le mot "hiver", vous serez redirigé vers les Jeux olympiques d'hiver si le sujet est tendance, mais vous serez aussi redirigé vers des tweets ou des messages sur l'hiver en général.

Les erreurs à éviter

Certains réseaux sociaux limitent le nombre d’hashtags que vous pouvez ajouter à une publication et, si vous ne respectez pas la limite imposée, ils ne vous laisseront pas poster vos publications. Des sites comme Twitter découragent l’utilisation excessive d’hashtags qui n’ont pas de rapport direct avec le tweet publié. Twitter décourage aussi l’utilisation d’hashtags sans contenu. Ces deux pratiques peuvent entraîner la suspension de votre compte ou son filtrage dans les résultats de recherche.

Utilisations des hashtags

Si les hashtags sont devenus si populaires sur les réseaux sociaux et en dehors, c’est notamment grâce au fait qu’ils peuvent être utilisés à de nombreuses fins. Voici quelques-unes des utilisations les plus courantes des hashtags.

1. Surfer sur les tendances

Les hashtags sont utilisés pour créer des tendances sur les réseaux sociaux afin d’attirer l’attention du public sur des problèmes ou des sujets particuliers. Lorsqu’un hashtag est repris dans de nombreux tweets, l’algorithme de Twitter le mentionne dans sa section “Tendances”. Il peut s’agir de tendances locales ou internationales.

2. Sensibiliser

Les utilisateurs peuvent utiliser des hashtags pour sensibiliser les autres internautes à des causes importantes. En 2020, les hashtags #BlackLivesMatter et #BLM ont permis de sensibiliser le monde entier au problème des violences policières aux États-Unis.

3. Promouvoir une entreprise

Les entreprises peuvent se servir des hashtags pour promouvoir leur marque en ligne. La méthode adoptée est un peu la même que celle utilisée pour faire en sorte qu’un sujet devienne tendance sur Twitter. Les marques investissent souvent pas mal de temps et d’argent pour arriver à rendre leurs campagnes tendances sur les réseaux sociaux et ainsi booster leur visibilité et leurs conversions.

À retenir

Les hashtags sont un élément essentiel des réseaux sociaux pour de nombreuses raisons. Ils aident les applications à catégoriser le contenu et permettent aux utilisateurs de trouver facilement le contenu qu'ils recherchent. En outre, les hashtags peuvent être utilisés pour créer des tendances, sensibiliser le public et même promouvoir vos activités.