LinkedIn

Was ist LinkedIn?

LinkedIn ist ein soziales Netzwerk, das es seinen Nutzern ermöglicht, ihr berufliches Netzwerk zu erweitern und ihre Karriere voranzutreiben. Arbeitnehmer können ihre Lebensläufe austauschen, nach neuen Stellen suchen und ihre berufliche Reputation stärken, indem sie interessante Beiträge aus ihrem Berufsfeld teilen. Unternehmen nutzen LinkedIn, um ihre Stellenangebote zu veröffentlichen und mit Organisationen, Unternehmen und Arbeitnehmern in Kontakt zu treten.

Die Plattform ist kostenlos, aber es gibt auch ein kostenpflichtiges Angebot namens LinkedIn Premium, mit dem du zusätzliche Funktionen nutzen kannst, z. B. die Teilnahme an Online-Kursen und Online-Seminaren oder mehr Informationen über Personen, die das eigene Profil besucht haben.

LinkedIn hat schnell begonnen, eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung beruflicher Aktivitäten und Karrieren zu spielen. Wenn du deine berufliche Position verbessern möchtest, solltest du ein Profil auf LinkedIn erstellen und es auf dem neuesten Stand halten. Aber auch für Unternehmen bietet die Plattform interessante Möglichkeiten.

Erfahre im Folgenden, wie du LinkedIn nutzen kannst und welche Vorteile es dir bietet.

Wie nutze ich LinkedIn richtig?

Die Plattform sieht nicht aus wie andere soziale Netzwerke, ist aber auch nicht sehr kompliziert. Zu Beginn erstellst du einfach ein Profil oder eine Unternehmensseite und gibst alle notwendigen Informationen über deinen beruflichen Werdegang oder dein Unternehmen ein. Dann kannst du mit Leuten, die du bereits kennst, in Kontakt treten, neue Kontakte knüpfen und dein Profil weiterentwickeln.

Je sichtbarer dein Profil ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass du mit den richtigen Personen oder Stellenangeboten in Kontakt kommst. Wenn du eine Unternehmensseite einrichtest, solltest du auch deine Mitarbeiter ermutigen, sich mit deiner Seite zu verbinden.

Vergiss nicht, dass LinkedIn nur für Berufstätige ist, d.h. alles ist karriere- und geschäftsorientiert. Wenn du dein Profil erstellst und mit Personen in Kontakt trittst, solltest du professionell vorgehen.

Wie erstelle ich ein LinkedIn-Profil?

Alles, was du tun musst, ist, dich auf de.linkedin.com anzumelden. Die Plattform führt dich dann durch den Einrichtungsprozess. Wenn du möchtest, kannst du dich auch für eines der kostenpflichtigen Pakete entscheiden, die LinkedIn anbietet: Premium Career, Business Plus, LinkedIn Learning, Sales Navigator und Recruiter Lite. Du solltest jedoch wissen, dass die kostenlose Version für die meisten Arbeitnehmer und kleinen Unternehmen in der Regel völlig ausreichend ist. Sie bietet dir Zugang zu den folgenden Funktionen:

• Ein Profil mit Angaben zu deinen Fähigkeiten, deiner Berufserfahrung und vielem mehr.
  • Begrenzte Informationen darüber, wer dein Profil besucht hat.
  • Die Möglichkeit, 1.000 Profile pro Suche einzusehen.
  • Die Möglichkeit, drei Suchanfragen zu speichern.

Durch ein Upgrade auf LinkedIn Premium können einige erweiterte Funktionen freigeschaltet werden, wie z. B. die Möglichkeit, alle Personen zu sehen, die dein Profil besucht haben, die Anzahl der Profile pro Suche und die Anzahl der Suchanfragen. Die Basisfunktionen von LinkedIn ermöglichen es dir jedoch bereits, deine berufliche Identität auf der Plattform zu entwickeln und dein Netzwerk auszubauen.

Welche Vorteile bietet LinkedIn?

LinkedIn ist eine wertvolle Ressource für kleine Marken und Unternehmen, die expandieren möchten. Die Plattform ermöglicht es, effektiv mit Branchenexperten in Kontakt zu treten und Wissen und Ratschläge auszutauschen. Darüber hinaus erleichtert LinkedIn die Suche nach potenziellen Mitarbeitern, die zum Erfolg des Unternehmens beitragen können.

LinkedIn bietet außerdem folgende Vorteile:

1. Professionelle Präsenz: LinkedIn dient als digitale Visitenkarte und Lebenslauf. Kunden, potenzielle Kunden und Geschäftspartner können dein Profil einsehen, mehr über deinen beruflichen Werdegang erfahren und direkt mit dir in Kontakt treten.

2. Feedback und Empfehlungen: Auf LinkedIn kannst du Feedback und Empfehlungen zu deinen beruflichen Fähigkeiten und deiner Person von Kollegen und Vorgesetzten sammeln, was deine Glaubwürdigkeit und Sichtbarkeit erhöht.

3. Netzwerkerweiterung: Die Plattform erleichtert es dir, potenzielle Kunden und Geschäftskollegen zu treffen, was zu neuen Geschäftsmöglichkeiten führen kann.

4. Exklusive Stellenangebote: Viele Unternehmen veröffentlichen ihre Stellenangebote exklusiv auf LinkedIn. Diese Angebote ziehen oft weniger Bewerbungen an, was deine Chancen erhöht, gesehen zu werden. Empfehlungen von Kontakten im gleichen Netzwerk können deine Bewerbung zusätzlich stärken.

5. Gruppen und Diskussionen: Auf LinkedIn kannst du Gruppen beitreten und an Fachdiskussionen teilnehmen. Diese Gruppen bieten eine Plattform, um dein Fachwissen zu teilen, Vertrauen aufzubauen und dein Netzwerk zu erweitern.

Abschließende Worte

LinkedIn ist ein revolutionäres professionelles soziales Netzwerk, das dazu dient, die eigene Karriere voranzutreiben, neue Möglichkeiten zu entdecken und mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten. Wer alle Vorteile der Plattform zu nutzen weiß, kann sich einen soliden beruflichen Ruf aufbauen und neue Türen öffnen. Auch für kleine Unternehmen und Freiberufler ist LinkedIn ein interessanter Ort, um ihre Marke aufzubauen und potenzielle Mitarbeiter zu finden.