Annonces

Qu’est-ce qu’une annonce ?

On pense tous savoir ce qu’est une annonce publicitaire, mais est-ce vraiment le cas ?

Dans le monde des affaires, la publicité est tout simplement la manière la plus efficace d’attirer un public et de fidéliser une clientèle existante, ce qui en fait un élément essentiel de toute stratégie commerciale.

Voyons ensemble ce que sont les annonces publicitaires d’aujourd’hui et pourquoi vous devriez vous y intéresser.

Définition

La publicité est tout simplement la promotion payante d'un produit particulier pour informer les acheteurs potentiels de ce que l’entreprise a à leur offrir.

Auparavant, le terme “annonce publicitaire” était synonyme d’annonces diffusées à la télévision ou dans la presse écrite, parce que la publicité était principalement limitée à ces deux canaux.

Pour comprendre comment ces annonces fonctionnent aujourd'hui, voyons de plus près en quoi consiste la publicité numérique.

La publicité numérique

Selon Toolbox, la publicité numérique peut être définie comme :

“la pratique consistant à diffuser du contenu promotionnel aux utilisateurs par le biais de divers canaux en ligne et numériques. Elle s'appuie sur des supports tels que les réseaux sociaux, les emails, les moteurs de recherche, les applications mobiles, les programmes d'affiliation et les sites web pour diffuser des publicités et des messages au public”

Le monde a connu des changements technologiques massifs et la publicité se présente aujourd'hui sous de nombreuses formes, notamment sur les canaux numériques. Dans les termes les plus simples, les annonces publicitaires numériques sont tout simplement des publicités qui sont réalisées en ligne. Aujourd'hui, c’est souvent à ce type de publicité que l’on fait référence lorsque l’on parle d’annonces.

Les différents types d’annonces numériques

Afin que vous puissiez vous faire une meilleure idée de ce que sont les annonces numériques, passons en revue les différents types d’annonces qui existent.

• Les annonces sur le réseau de recherche

C’est le type de publicité le plus connu en marketing digital. Il s’agit des annonces qui apparaissent en haut des résultats Google lorsque l’on fait une recherche. On associe ces annonces avec les notions de CPC et de SEA.

• Les annonces Display

Il s’agit d’annonces combinant textes et images diffusées sur un réseau de sites internet affiliés qui travaillent en partenariat avec un moteur de recherche. C’est donc par le biais de cette plateforme qu’ils ont accès à vos annonces. Les annonces Display peuvent être une image, un texte, une vidéo ou une bannière.

• Les annonces sur les réseaux sociaux

Comme leur nom l'indique, il s'agit de publicité diffusée sur les réseaux sociaux. Il faut dire qu’avec l'afflux d'utilisateurs qu’ont connu les réseaux sociaux ces dernières années, ces plateformes sont devenues des canaux marketing de choix pour de nombreuses petites entreprises.

• Les annonces natives

Avez-vous déjà remarqué les sections du type “Sur les mêmes sujets” que l’on retrouve sur de nombreux sites internet ? Et bien, les articles promus dans cette section, ce sont aussi des annonces. Elles sont visuellement liées au contenu que vous regardez, ce qui leur permet d’attirer le type de public qu’elles souhaitent attirer.

• Le remarketing

Qui ne s’est jamais retrouvé bombardé d’annonces vantant les mérites d’un produit au sujet duquel il a justement fait une petite recherche un jour ou deux plus tôt ? Coïncidence ? pas vraiment ! C’est ce que l’on appelle du remarketing. Les sites internet utilisent les cookies pour déterminer ce qui vous intéresse et puis vous proposer des annonces correspondantes un peu partout sur le net.

À retenir

Les annonces, surtout les annonces numériques, sont aujourd’hui devenues un outil indispensable pour les entreprises. Si vous souhaitez bénéficier d’un avantage concurrentiel sur les autres entreprises, vous devez investir dans le bon type de publicité !