Marketing Digital

Qu’est-ce que le marketing digital ?

Le marketing digital consiste à faire la promotion d’une marque, d’un service ou d’un produit sur un appareil électronique ou sur une plateforme numérique. On parle aussi souvent de “marketing en ligne” ou de “marketing numérique”.

La meilleure stratégie de marketing digital ne se concentre pas uniquement sur les plateformes en ligne, mais combine présence en ligne et hors ligne. Internet et les appareils électroniques faisant désormais partie de notre quotidien, la popularité du marketing digital n’a fait que croître ces dernières années et de plus en plus d’entreprises le privilégie désormais par rapport au marketing plus traditionnel.

Les différentes formes de marketing digital

Le marketing digital s'étendant aux plateformes en ligne et hors ligne, il existe plusieurs types de marketing digital, dont la prévalence et la rentabilité varient. Il y a :

• Le content marketing
  • L’email marketing
  • Le SEO (Search Engine Optimization)
  • La publicité en ligne
  • L’Affiliate Marketing
  • Le SMM (Social Media Marketing)
  • Le SEA (Search Engine Marketing)
  • La publicité mobile

Pourquoi choisir le marketing digital ?

1. Vous pouvez toucher un public plus large

La publicité traditionnelle est de plus en plus dépassée : les consommateurs ne regardent plus vraiment les panneaux d'affichage statiques avec intérêt et seule une infime partie de la population mondiale lit encore les annonces dans les journaux.

Dans un monde où les consommateurs ont en permanence les yeux rivés sur un écran, le marketing digital est votre meilleur atout pour diversifier votre public. En termes de publicité en ligne, le géociblage, le SEO et le marketing sur les réseaux sociaux sont d'excellents moyens d'élargir votre public et de toucher des groupes démographiques spécifiques.

2. Vous pouvez créer des annonces rich media

Les plateformes numériques et les appareils électroniques vous permettent d’utiliser des annonces au format rich media pour faire la promotion de vos produits. Les annonces rich media qui racontent une histoire parviennent particulièrement bien à attirer l’attention des internautes et à booster la notoriété de votre marque.

En outre, la publicité en ligne coûte nettement moins chère et est beaucoup plus pratique que la publicité hors ligne. Louer un panneau d'affichage LED coûte des milliers d’euros et ne vous permet pas de toucher un public aussi large qu’une plateforme en ligne.

3. C’est plus rapide et ça coûte moins cher

On l’a déjà évoqué, le marketing digital coûte considérablement moins cher que le marketing traditionnel. Vous économisez sur les coûts d'impression, de location et de distribution. De plus, comme vous touchez un public plus large, votre retour sur investissement et vos marges bénéficiaires sont plus élevés.

Le marketing digital est également plus rapide que le marketing traditionnel. Il vous permet de suivre les tendances populaires au fur et à mesure qu'elles se développent, et ce, sans que vous deviez perdre votre temps à produire et à distribuer des supports marketing physiques.

Le content marketing vous permet de publier du contenu chaque jour, d’améliorer la notoriété de votre marque et de conserver le public que vous avez déjà. Par ailleurs, développer une stratégie pour votre entreprise sur les réseaux sociaux, créer un site web avec un contenu adapté et placer vos clients et vos visiteurs au centre de votre travail en proposant une interface simple et une expérience client de qualité sont tous d'excellents moyens d'optimiser votre stratégie de marketing digital.

À retenir

On peut dire que le marketing digital a aujourd’hui pris le dessus sur les autres formes de marketing. Il permet en effet de toucher un public plus large, il offre un meilleur retour sur investissement et il est aussi plus rapide, moins cher, plus engageant et plus divertissant.

Même si votre stratégie de marketing digital doit idéalement combiner plateformes en ligne et plateformes hors ligne, il est plus sage et, surtout, plus rentable de donner priorité à votre marketing digital en ligne.