Facebook Ads

Qu’est-ce que Facebook Ads ?

Les annonces Facebook Ads peuvent être considérées comme l’équivalent de Google Ads, mais sur le réseau social Facebook. À l’instar de Google, Facebook utilise la méthode du coût par clic, ce qui signifie que l’annonceur paie lorsque les internautes cliquent sur ses annonces. Facebook Ads vous permet d’élargir la portée de vos activités promotionnelles en vous aidant à faire connaître votre marque plus largement et à toucher un tout nouveau public. En outre, grâce à des outils d’analyse intégrés, les annonceurs ont accès à des informations précieuses sur la progression et la performance de leurs campagnes.

Quels sont les avantages de Facebook Ads ?

Plus le nombre d’utilisateurs de Facebook continue de croître, plus il est important pour votre entreprise d’être présente sur la plateforme, parce que les annonces Facebook vous donnent la possibilité d’entrer en contact avec votre public cible et vous aident à développer votre marque comme vous le souhaitez.

Facebook dispose de nombreuses informations sur ses utilisateurs qui se révèlent être particulièrement utiles pour tous ceux qui font du marketing. Facebook Ads vous permet d’utiliser ces informations pour cibler des groupes démographiques très spécifiques, que ce soit en fonction de l’âge des utilisateurs, de leur sexe, de leurs centres d’intérêt ou de leur localisation. Actuellement, environ 3 millions d'organisations font de la publicité sur Facebook.

Par ailleurs, Facebook totalise à l’heure actuelle 2 milliards d’utilisateurs actifs par mois. L’outil Audience Insights de Facebook permet aux annonceurs de cibler facilement le bon public pour leur activité et d’obtenir les meilleurs résultats.

Quels sont les inconvénients de Facebook Ads ?

Les annonces Facebook Ads ont bien entendu aussi des inconvénients. Voyons ensemble de quoi il s’agit :

1. Une portée organique plus faible

Utiliser Facebook Ads a un prix qui n’en vaut pas forcément la peine pour toutes les entreprises, comme par exemple celles qui font du B2B ou qui ciblent surtout un public adolescent. Ces entreprises auront plus de chances d’atteindre leurs objectifs en se tournant vers des plateformes comme LinkedIn ou Instagram par exemple.

2. Des outils d’analyse qui ne sont pas au top

Au fil des ans, les données d’analyse proposées par le réseau social ont à de nombreuses reprises fait l’objet de vives critiques, tant en ce qui concerne leur précision que leur intérêt. Veillez donc à ne pas vous reposer uniquement sur Facebook pour analyser la performance de vos publicités. Pensez à tenir compte d’autres sources comme Google Analytics.

3. Tout est une question d’argent

Vous voulez vous assurer que vos annonces soient vues par autant de personnes que possible ? Vous souhaitez tirer le meilleur parti de vos annonces Facebook et les utiliser de manière efficace ? Alors il n’y a pas de miracle, la seule solution est de mettre la main au portefeuille et sachez qu’une grande partie de votre budget marketing risque d’y passer.

4. Seuls les utilisateurs connectés à la plateforme ont accès à vos annonces.

Vos annonces ne sont diffusées qu’aux utilisateurs qui se rendent sur la plateforme, ce qui signifie que, peu importe la quantité d’argent ou de travail que vous investirez dans votre campagne, votre public sera toujours limité aux personnes qui utilisent Facebook.

À retenir

Les publicités Facebook peuvent être un excellent moyen de cibler des publics spécifiques et d'étendre considérablement la portée de vos activités de marketing. Toutefois, avant de vous lancer, il est important de vous assurer qu'elles conviennent à votre entreprise et à son public. Afin d’éviter de passer à côté de certaines occasions, veillez aussi à garder d'autres canaux ouverts et à être attentif aux feedbacks de vos utilisateurs.