Mobile-First

Qu’est-ce que l’approche “Mobile-First” ?

L’approche “mobile-first” fait référence au fait de s’intéresser d’abord à l’expérience de navigation sur appareil mobile avant tout autre type d’appareil ou de plateforme lorsque l’on conçoit le design d'un site internet. Comme son nom le suggère, elle donne donc priorité à la relation qu’a l’utilisateur avec son appareil mobile et tient compte de ses besoins. Le terme “mobile-first” a été créé par Luke Wroblewski et il a été rendu célèbre en 2010 par Eric Schmidt, le CEO de Google.

À son arrivée, cette approche était considérée comme assez unorthodoxe étant donné que la plupart des designs web étaient d’abord conçus pour la navigation sur ordinateur (version desktop) avant d’être optimisés pour la navigation mobile. La logique derrière l’approche “moible-first” est qu'il est toujours plus facile d’ajouter des éléments que d’en retirer. Vous ne voyez pas trop où je veux en venir ?

Lorsque l’on crée la version desktop d’un site, on a beaucoup plus de place, ce qui permet de jouer avec différents éléments et de transformer certains aspects du site, on a beaucoup de liberté. Par contre, lorsque l’on doit optimiser le site pour la navigation mobile, on se retrouve obligé de supprimer certains éléments essentiels pour s’adapter au nouvel espace, ce qui risque d’avoir une influence négative sur l’expérience des utilisateurs mobiles.

À l’inverse, si l’on choisit de commencer par créer la version mobile, on va proposer aux internautes un site axé sur les fonctionnalités principales qui offre la meilleure expérience possible sur smartphone et tablette. Cette version pourra ensuite servir de base solide pour toutes les autres versions que vous souhaitez créer et vous aurez toute la liberté d’ajouter des éléments et de modifier le design des pages.

Pourquoi s’intéresser à l’approche “Mobile-First” ?

On vient déjà d’évoquer les avantages qu’offre l’approche “mobile-first” en termes de processus de conception et de design, mais existe-t-il d’autres raisons de s’y intéresser ? Pourquoi tant d’entreprises ont-elles décidé d’opter pour cette méthode ?

La réponse à ces questions réside dans notre dépendance croissante à l'égard des téléphones mobiles. Que ce soit pour le divertissement, le travail, les loisirs ou la communication, les smartphones et autres appareils mobiles font désormais partie intégrante de notre vie quotidienne, y compris pour faire des achats en ligne.

Pour les entreprises, cela veut dire que leur public réclame constamment une meilleure expérience sur mobile. Opter pour l’approche “mobile-first” a donc tout son intérêt !

Quels sont les avantages de l’approche “Mobile-First” ?

En plus des éléments dont on vient de parler, cette approche offre de nombreux avantages :

• Elle vous permet de toucher un groupe d’internautes beaucoup plus large.
  • Elle vous aide à prioriser votre contenu.
  • Elle est en général synonyme de moins de bug pour votre site.
  • Elle est bien plus “responsive” en termes d’expérience utilisateur.
  • Elle offre des temps de chargement bien plus rapides, ce qui est particulièrement positif en SEO.

Quels sont les inconvénients de l’approche “Mobile-First” ?

Il faut aussi être conscient du fait que l’approche “mobile-first” a ses limites :

• Elle n’est pas simple à mettre en place.
  • Elle limite l’espace et les possibilités.

À retenir

L'approche “mobile-first” reflète un changement dans l’attitude des consommateurs et c’est un moyen pour les entreprises de  s’adapter aux nouveaux besoins qui émergent dans le monde !

En donnant priorité à la version mobile de votre site, vous pouvez facilement vous démarquer aux yeux de votre public et lui offrir une expérience optimale.