Autenticazione

Cos'è l'autenticazione?

Il processo di riconoscimento dell'identità di un utente è noto come autenticazione. È essenzialmente il meccanismo che allega una richiesta con un mucchio di credenziali identificabili. Queste credenziali vengono poi testate e confrontate con quelle che sono presenti in un file. In questo modo, l'identità dell'utente può essere confermata.

Ogni volta che viene richiesta una password all'inizio dell'attività online, si verifica un'autenticazione. Viene avviata prima che avvengano i controlli dei permessi e dello smistamento e prima che l'attività in questione proceda. L'autenticazione può avvenire sotto forma di diversi controlli, che variano da piattaforma a piattaforma. La forma più comune di autenticazione è la protezione con password. La password è un segreto ed è nota solo al sistema e al singolo utente.

Tipi di autenticazione

I tre principali tipi di autenticazione sono:

Tipo 1 – Qualcosa che conosci

Questo tipo di autenticazione include strette di mano segrete, parole in codice, combinazioni, PINS o password. Come suggerisce il nome, tu sei l'unico proprietario di questa conoscenza, e il sistema lo sa, ed è così che viene effettuata l'autenticazione.

Tipo 2 - Qualcosa che hai

Oggetti fisici come chiavi, smartphone, smart card, drive USB e dispositivi token possono anche essere usati per l'autenticazione. Questo permette di essere identificati usando qualcosa che solo tu puoi possedere.

Tipo 3 - Qualcosa che sei

Questo tipo include qualsiasi parte di TE che può autenticare l'azione che ti interessa fare. Quindi, le impronte digitali, la scansione del palmo della mano, il riconoscimento facciale, la verifica vocale, la scansione della retina fanno parte dell'autenticazione di tipo 3.

Autenticazione multi-fattore

La migliore forma di autenticazione è la miscela dei tipi sopra menzionati. Questo rende molto più difficile per qualcuno entrare nel tuo account e rubare le tue informazioni. Guardala in questo modo - se una password è l'unico tipo di controllo che hai in atto, è molto più facile per l'intruso passare per te. C'è solo un'abilità di attacco di cui potrebbero aver bisogno, e gli hacker esperti possono facilmente ottenerla.

Tuttavia, quando si ha l'autenticazione a più fattori, è notevolmente più problematico per l'intruso acquisire le password e imitare altri dispositivi di autenticazione, rendendo l'autenticazione a più fattori molto più sicura e protetta di altre forme di autenticazione singolari.

Come si usa l'autenticazione?

L'autenticazione dell'utente avviene sotto forma di comunicazioni da uomo a computer che non sono login automatici o account ospiti. Di solito, questo significa che bisogna avere un nome utente e una password. Senza questi, non si può accedere a un sistema. Questa autenticazione autorizza la comunicazione da uomo a macchina nelle app e nei sistemi operativi e, così facendo, assicura che i dati del cliente non siano compromessi.

Anche le aziende usano l'autenticazione perché permette loro di mantenere le reti sicure. Solo gli utenti autorizzati possono accedere alle loro risorse e quindi l'autenticazione li protegge da attività Internet dannose. Se l'utente non supera il processo di autenticazione, non può connettersi alla rete, al database o al sito web di una particolare azienda.

La differenza tra autenticazione e autorizzazione

Nonostante sembrino simili, queste due funzioni di sicurezza sono molto distinte. L'autorizzazione è molto più specifica: si tratta di dare all'utente il permesso di accedere solo a una funzione o risorsa. Essenzialmente, l'autorizzazione è una forma di permesso che permette a una persona di fare certe azioni mentre è su una certa piattaforma. Per esempio, si può essere autorizzati a visualizzare la sezione standard ma non la sezione premium.

Conclusioni

Per mantenere l'esperienza web sicura e sana, l'autenticazione è un processo critico. Tieni al sicuro le tue password e altre informazioni sensibili in modo che i tuoi account non siano compromessi. Se hai la possibilità di proteggere il tuo account con l'autenticazione a più fattori, fallo.