Autenticação

O que é Autenticação?

O processo de reconhecimento da identidade de um usuário é conhecido como autenticação. É essencialmente o mecanismo que anexa um pedido com um monte de credenciais identificáveis. Estas credenciais são então testadas e comparadas com aquelas que estão presentes em um arquivo. Desta forma, a identidade do usuário pode ser confirmada.

Toda vez que é solicitada uma senha no início da atividade online, ocorre uma autenticação. Ela é iniciada antes que a permissão e as verificações de estrangulamento aconteçam e antes que a atividade em questão prossiga. A autenticação pode ocorrer na forma de diferentes verificações, que variam de plataforma para plataforma. A forma mais comum de autenticação é a proteção por senha. A senha é secreta e conhecida apenas pelo sistema e pelo usuário individual.

Tipos de Autenticação

Os três principais tipos de autenticação são:

Tipo 1 – Algo que você sabe

Este tipo de autenticação inclui apertos de mão secretos, palavras de código, combinações, PINS, ou senhas. Como o nome sugere, você é o único proprietário deste conhecimento, e o sistema sabe disso, e é assim que a autenticação é realizada.

Tipo 2 – Algo que você tem

Objetos físicos como chaves, smartphones, cartões inteligentes, drives USB e dispositivos de fichas também podem ser usados para autenticação. Isto permite que você seja identificado usando algo que só você poderia possuir.

Tipo 3 – Algo que você é

Este tipo inclui qualquer parte de VOCÊ que possa autenticar a ação que você está interessado em tomar. Assim, impressões digitais, digitalização da palma da mão, reconhecimento facial, verificação de voz, varredura de retina fazem parte da autenticação Tipo 3.

Autenticação Multi-Factor

A melhor forma de autenticação é a mistura dos tipos acima mencionados. Isto torna muito mais difícil para alguém entrar em sua conta e roubar suas informações. Veja desta forma - se uma senha é o único tipo de cheque que você tem no lugar, é muito mais fácil para o intruso passar por ele como você. Há apenas uma habilidade de ataque que eles podem precisar, e os hackers de nível especializado podem facilmente obtê-la.

Entretanto, quando se tem autenticação multi-fator, é consideravelmente mais problemático para o intruso adquirir senhas e imitar outros dispositivos de autenticação, tornando a autenticação multi-fator muito mais segura e protegida do que outras formas singulares de autenticação.

Como é utilizada a autenticação?

A autenticação do usuário ocorre na forma de comunicações de humano para computador que não são logins automáticos ou contas de convidados. Normalmente, isto significa que você tem que ter um nome de usuário e uma senha. Sem estes, você não pode acessar um sistema. Esta autenticação autoriza a comunicação homem-máquina em aplicativos e sistemas operacionais e, ao fazê-lo, garante que os dados do cliente não sejam comprometidos.

As empresas também usam autenticação porque ela lhes permite manter as redes seguras. Somente usuários autorizados podem acessar seus recursos e, como tal, a autenticação os protege de atividades nocivas na Internet. A menos que o usuário passe por seu processo de autenticação, ele não pode se conectar à rede, banco de dados ou website de uma determinada empresa.

A diferença entre Autenticação e Autorização

Apesar de parecerem semelhantes, estas duas funções de segurança são muito distintas. A autorização é muito mais específica, envolve dar ao usuário permissão para acessar apenas uma função ou recurso. Essencialmente, a autorização é uma forma de permissão que permite que uma pessoa faça determinadas ações enquanto estiver em uma determinada plataforma. Por exemplo, você pode ter permissão para visualizar a seção padrão, mas não a seção premium.

Considerações finais

Para manter a experiência na web sã e salutar, a autenticação é um processo crítico. Mantenha suas senhas e outras informações sensíveis seguras para que suas contas não sejam comprometidas. Se você tiver a opção de proteger sua conta com autenticação multi-fator, faça-o.