Alt-Text

Was ist ein Alt-Text?

Ein Alt-Text, kurz für Alternativtext, ist eine textuelle Beschreibung, die Informationen zu einem Bild auf einer Website liefert. Dieser Text wird von Screenreadern vorgelesen und ermöglicht sehbehinderten Menschen, den Inhalt von Bildern zu verstehen.

Ein Alt-Text spielt auch eine wichtige Rolle bei der Suchmaschinenoptimierung (SEO), da er Suchmaschinen zusätzlichen Kontext zum Bildinhalt liefert. Er verbessert die Zugänglichkeit und Benutzerfreundlichkeit einer Website, hilft bei der Suchmaschinenplatzierung und stellt sicher, dass alle Benutzer unabhängig von ihren visuellen Fähigkeiten effektiv mit dem Inhalt interagieren können.

Vergiss nicht, dass Alt-Text nicht nur ein nachträglicher Gedanke ist, sondern ein wertvolles Werkzeug zur Erstellung einer inklusiven und optimierten Online-Präsenz. Wenn du dir die Zeit nimmst, einen aussagekräftigen Alt-Text für deine Bilder zu erstellen, öffnest du die Tür zu einer Website, die leichter zugänglich und besser auffindbar ist.

Bewährte Verfahren für Alt-Texte

Unabhängig davon, ob es darum geht, eine Website für eine bessere Platzierung in Suchmaschinen zu optimieren oder die Zugänglichkeit für Menschen mit Sehbehinderungen zu gewährleisten, ist die Umsetzung von bewährten Verfahren für Alt-Texte eine unverzichtbare Fähigkeit. Hier sind einige der besten Praktiken:

• Sei beschreibend: Gib prägnante Beschreibungen, die den Inhalt und den Zweck des Bildes vermitteln.

• Verwende Keywords sinnvoll: Integriere relevante Keywords auf natürliche Weise in den Alt-Text und vermeide Keyword Stuffing. Dies kann die Sichtbarkeit deines Bildes in den Suchergebnissen verbessern.

• Achte auf dekorative Bilder: Für rein dekorative Bilder, die keinen sinnvollen Inhalt liefern, verwende leeren Alt-Text (alt="") oder CSS-Techniken, um den Alt-Text zu verbergen.

• Fasse dich kurz: Das Ziel ist ein prägnanter Alt-Text, der typischerweise weniger als 125 Zeichen lang ist, aber dennoch die notwendigen Informationen vermittelt.

• Berücksichtige den Kontext: Berücksichtige den Kontext und den umgebenden Inhalt beim Schreiben von Alt-Text, um sicherzustellen, dass er mit der Gesamtbotschaft übereinstimmt.

Die Optimierung des Alt-Texts ist für ein effektives Online Marketing unerlässlich. Die Verwendung klarer und beschreibender Alt-Texte verbessert die Nutzererfahrung und erhöht die Sichtbarkeit der Website in den Suchergebnissen. Relevante Keywords im Alt-Text helfen Suchmaschinen, den Kontext der verlinkten Seite zu verstehen, was zu einer höheren Platzierung in den Suchergebnissen führt. Ein überzeugender Alt-Text zieht die Aufmerksamkeit der Nutzer auf sich und erhöht die Klickrate, was wiederum mehr Traffic auf die Seite bringt. Außerdem profitieren sehbehinderte Nutzer, die auf Screenreader angewiesen sind, von beschreibenden Alt-Texten.

Durch die Verwendung von natürlichem und relevantem Ankertext kannst du sicherstellen, dass dein Alt-Text effektiv ist, die Zugänglichkeit verbessert und sowohl Nutzern als auch Suchmaschinen wertvolle Informationen bietet.

Häufige Fehler bei Alt-Texten

Trotz seiner Bedeutung wird der Alt-Text oft übersehen oder falsch verwendet, was zu Zugänglichkeitsproblemen und verpassten Chancen für eine bessere Suchmaschinenoptimierung führt. Es gibt einige häufige Fehler bei der Verwendung von Alt-Texten, die die Zugänglichkeit und Benutzerfreundlichkeit der Website beeinträchtigen können:

• Fehlender oder nicht beschreibender Alt-Text: Es ist ein Fehler, keinen Alt-Text bereitzustellen oder generische Ausdrücke wie "Bild" oder "Foto" zu verwenden, ohne den Inhalt oder den Zweck des Bildes zu beschreiben. Dies lässt sehbehinderte Nutzer ohne Kontext und erschwert es ihnen, die Seite zu verstehen.

• Keyword Stuffing: Während die Einbindung relevanter Keywords für die SEO wichtig ist, ist es entscheidend, ein Gleichgewicht zu halten und sicherzustellen, dass der Alt-Text informativ und prägnant bleibt. Die Überladung des Alt-Textes mit zu vielen Keywords oder irrelevanten Informationen kann sich negativ auf die Zugänglichkeit und die Nutzererfahrung auswirken.

• Zu langer Alt-Text: Das Schreiben von zu langem Alt-Text, der schwer zu lesen oder zu verstehen ist, insbesondere für Benutzer von Screenreadern. Ziel ist es, den Alt-Text kurz zu halten und gleichzeitig die notwendigen Informationen präzise zu vermitteln.

• Redundante Informationen: Die Wiederholung des gleichen Textes aus dem umgebenden Inhalt oder aus Bildunterschriften im Alt-Text bietet dem Benutzer wenig Mehrwert.

• Verwendung von "Bild von" oder "Foto von" Phrasen: Es ist nicht notwendig, Alt-Texte mit Phrasen wie "Bild von" oder "Foto von" zu beginnen, da Screenreader das Bild bereits anzeigen.

• Mangelnde Aktualisierung: Wenn du deine Alt-Texte nicht anpasst, wenn sich Bilder oder ihr Kontext auf deiner Website ändern, führt dies zu veralteten oder irrelevanten Beschreibungen. Überprüfe daher regelmäßig deine Alt-Texte und aktualisiere sie bei Bedarf, um ihre Genauigkeit zu gewährleisten.

Abschließende Worte

Stelle beschreibende und prägnante Alt-Texte bereit, die den Inhalt und den Zweck deiner Bilder genau wiedergeben. Finde ein Gleichgewicht zwischen SEO-Optimierung und der Bereitstellung wertvoller Informationen für alle Nutzer, einschließlich derer mit Sehbehinderungen.