Texto alternativo

O que é texto alternativo?

Texto alternativo, abreviação de texto alternativo, é uma descrição textual que fornece informações sobre uma imagem em uma página da web. Esse texto é lido por leitores de tela, permitindo que deficientes visuais compreendam o conteúdo das imagens.

O texto alternativo também desempenha um papel crucial na otimização de mecanismos de pesquisa (SEO), fornecendo contexto adicional aos motores de busca sobre o conteúdo da imagem. Melhora a acessibilidade e usabilidade de um site, ajuda nas classificações de SEO e garante que todos os usuários possam interagir efetivamente com o conteúdo, independentemente de suas habilidades visuais.

Lembre-se de que o texto alternativo não é apenas uma reflexão tardia, mas uma ferramenta valiosa para criar uma presença online inclusiva e otimizada. Reserve um tempo para criar textos alternativos significativos para suas imagens e você abrirá as portas para um site mais acessível e detectável.

Práticas recomendadas de texto alternativo

Seja otimizando seu site para um melhor SEO ou garantindo a inclusão para pessoas com deficiência visual, implementar as melhores práticas de texto alternativo é uma habilidade obrigatória. Aqui estão algumas das melhores práticas:

• Seja descritivo:Forneça descrições concisas que transmitam o conteúdo e a finalidade da imagem.
  • Use palavras-chave com sabedoria: Incorpore palavras-chave relevantes naturalmente no texto alternativo, sem excesso de palavras-chave. Isso pode melhorar a visibilidade da sua imagem nos resultados de pesquisa.
  • Considere imagens decorativas: Para imagens puramente decorativas que não fornecem conteúdo significativo, use texto alternativo vazio (alt="") ou técnicas CSS para ocultar o texto alternativo.
  • Mantenha isso breve: Procure usar um texto alternativo conciso, normalmente com menos de 125 caracteres, e ao mesmo tempo transmitir as informações necessárias.
  • Considere o contexto: Leve em consideração o contexto e o conteúdo ao redor ao escrever o texto alternativo para garantir que ele esteja alinhado com a mensagem geral.

Otimizar o texto âncora é crucial para um marketing digital eficaz. Ao usar um texto âncora claro e descritivo, você aprimora a experiência do usuário e melhora a visibilidade do site nos resultados de pesquisa. Palavras-chave relevantes no texto âncora ajudam os mecanismos de pesquisa a compreender o contexto da página vinculada, levando a classificações mais altas. Um texto âncora atraente atrai a atenção dos usuários e aumenta as taxas de cliques, direcionando mais tráfego para seu site. Além disso, o texto âncora descritivo beneficia usuários com deficiência visual que dependem de leitores de tela.

Ao empregar texto âncora natural e relevante, você pode garantir que seu texto alternativo seja eficaz, melhore a acessibilidade e forneça informações valiosas para usuários e mecanismos de pesquisa.

Erros comuns de texto alternativo

Apesar de sua importância, o texto alternativo é frequentemente esquecido ou mal utilizado, levando a problemas de acessibilidade e oportunidades perdidas para melhorar a otimização de mecanismos de pesquisa (SEO). Quando se trata de texto alternativo, alguns erros comuns podem prejudicar a acessibilidade e usabilidade do seu site:

• Texto alternativo não descritivo ou ausente: Deixar de fornecer texto alternativo ou usar frases genéricas como “imagem” ou “foto” sem descrever o conteúdo ou a finalidade da imagem. Isso deixa os usuários com deficiência visual sem contexto e dificulta a compreensão da página.
  • Recheio de palavras-chave: Embora incorporar palavras-chave relevantes seja essencial para o SEO, é crucial manter um equilíbrio e garantir que o texto alternativo permaneça informativo e conciso. Sobrecarregar o texto alternativo com palavras-chave excessivas ou informações irrelevantes pode impactar negativamente a acessibilidade e a experiência do usuário.
  • Texto alternativo longo: Escrever textos alternativos excessivamente longos que podem ser difíceis de ler ou entender, especialmente para usuários de leitores de tela. Procure manter o texto alternativo breve e, ao mesmo tempo, transmitir as informações necessárias com precisão.
  • Informações redundantes: Replicar o mesmo texto do conteúdo circundante ou das legendas no texto alternativo oferece pouco valor para os usuários.
  • Usando frases "imagem de" ou "imagem de": Começar o texto alternativo com frases como “Imagem de” ou “Imagem de” é desnecessário, pois os leitores de tela já anunciam a imagem.
  • Falta de atualizações: esquecer de atualizar o texto alternativo quando as imagens ou suas mudanças de contexto levam a descrições desatualizadas ou irrelevantes. Revise regularmente seu texto alternativo e faça atualizações sempre que necessário para manter a precisão.

Palavras finais

Lembre-se de fornecer um texto alternativo descritivo e conciso que represente com precisão o conteúdo e a finalidade da imagem. Esforce-se para encontrar um equilíbrio entre a otimização de SEO e o fornecimento de informações valiosas a todos os usuários, incluindo aqueles com deficiência visual.