Texto Alternativo (Alt Text)

¿Qué es Alt Text?

Alt text, abreviatura de texto alternativo, es una descripción textual que proporciona información sobre una imagen en una página web. Este texto es leído por lectores de pantalla, lo que permite a las personas con discapacidad visual comprender el contenido de las imágenes.

El texto alternativo también juega un papel crucial en la optimización de motores de búsqueda (SEO) al proporcionar contexto adicional a los motores de búsqueda sobre el contenido de la imagen. Mejora la accesibilidad y usabilidad de un sitio web, ayuda con los rankings SEO y garantiza que todos los usuarios puedan interactuar de manera efectiva con el contenido, independientemente de sus habilidades visuales.

Recuerda, el texto alternativo no es sólo una idea adicional, sino una herramienta valiosa para crear una presencia online inclusiva y optimizada. Tómate el tiempo para crear texto alternativo significativo para tus imágenes y abrirás las puertas a un sitio web más accesible y reconocible.

Mejores prácticas de Texto Alternativo

Ya sea para optimizar tu sitio web para un mejor SEO o para garantizar la inclusión de personas con discapacidad visual, implementar las mejores prácticas de texto alternativo es una habilidad imprescindible. Estas son algunas de las mejores prácticas:

• Ser descriptivo: Proporciona descripciones concisas que transmitan el contenido y el propósito de la imagen.
  • Utilizar las palabras clave sabiamente: Incorpora palabras clave relevantes de forma natural en el texto alternativo sin exceso de palabras clave. Esto puede mejorar la visibilidad de tu imagen en los resultados de búsqueda.
  • Considerar imágenes decorativas: Para imágenes puramente decorativas que no proporcionan contenido significativo, utiliza texto alternativo vacío (alt="") o técnicas CSS para ocultar el texto alternativo.
  • Ser breve: Intenta utilizar texto alternativo conciso, normalmente de menos de 125 caracteres, sin dejar de transmitir la información necesaria.
  • Considerar el contexto: Ten en cuenta el contexto y el contenido circundante al escribir texto alternativo para asegurarte de que se alinee con el mensaje general.

La optimización del texto ancla es crucial para un marketing digital eficaz. Al utilizar un texto ancla claro y descriptivo, puedes mejorar la experiencia del usuario y la visibilidad del sitio web en los resultados de búsqueda. Las palabras clave relevantes en el texto ancla ayudan a los motores de búsqueda o buscadores a comprender el contexto de la página vinculada, lo que conduce a rankings más altos. Un texto ancla atractivo atrae la atención de los usuarios y aumenta las tasas de clics, lo que genera más tráfico a tu sitio. Además, el texto de anclaje descriptivo beneficia a los usuarios con discapacidad visual que dependen de lectores de pantalla.

Al emplear texto ancla natural y relevante, puedes asegurarte de que tu texto alternativo sea efectivo, mejore la accesibilidad y proporcione información valiosa tanto para los usuarios como para los motores de búsqueda.

Errores comunes de Texto Alternativo

A pesar de su importancia, el texto alternativo a menudo se pasa por alto o se utiliza incorrectamente, lo que genera problemas de accesibilidad y oportunidades perdidas para mejorar la optimización de los motores de búsqueda (SEO). Cuando se trata de texto alternativo, algunos errores comunes pueden obstaculizar la accesibilidad y usabilidad de tu sitio web:

• Texto alternativo no descriptivo o faltante: No proporcionar texto alternativo o utilizar frases genéricas como "imagen" o "foto" sin describir el contenido o el propósito de la imagen. Esto deja a los usuarios con discapacidad visual sin contexto y dificulta su comprensión de la página.
  • Relleno de palabras clave: Si bien incorporar palabras clave relevantes es esencial para el SEO, es crucial mantener un equilibrio y garantizar que el texto alternativo siga siendo informativo y conciso. La sobrecarga de texto alternativo con demasiadas palabras clave o información irrelevante puede afectar negativamente la accesibilidad y la experiencia del usuario.
  • Texto alternativo largo: Escribir un texto alternativo excesivamente largo puede resultar difícil de leer o comprender, especialmente para los usuarios que utilizan lectores de pantalla. Trata de mantener el texto alternativo breve y al mismo tiempo transmitir la información necesaria con precisión.
  • Información redundante: Replicar el mismo texto del contenido circundante o los subtítulos en el texto alternativo proporciona poco valor a los usuarios.
  • Usar frases de "imagen de" o "foto de": No es necesario comenzar el texto alternativo con frases como "Imagen de" o "Foto de", ya que los lectores de pantalla ya anuncian la imagen.
  • Falta de actualizaciones: Olvidarse de actualizar el texto alternativo cuando las imágenes o su contexto cambian dan lugar a descripciones obsoletas o irrelevantes. Revisa periódicamente tu texto alternativo y realiza actualizaciones cuando sea necesario para mantener la precisión.

Ideas finales

Recuerda proporcionar un texto alternativo descriptivo y conciso que represente con precisión el contenido y el propósito de la imagen. Esfuérzate por lograr un equilibrio entre la optimización SEO y proporcionar información valiosa a todos los usuarios, incluidos aquellos con discapacidad visual.