Drupal

Was ist Drupal?

Drupal ist ein Content-Management-System, das die Erstellung von Webplattformen für viele Unternehmen rationalisiert. Man muss sagen, dass Drupal eines der leistungsstärksten und nützlichsten Content-Management-Programme der Welt ist.

Viele sind aber auch der Meinung, dass Drupal vor allem für größere, anspruchsvollere Projekte geeignet ist und vielleicht nicht die beste Wahl für kleinere Unternehmen darstellt.

Du fragst dich jetzt, warum das so ist? Finden wir es gemeinsam heraus!

Was sind die Funktionen von Drupal?

Dass Drupal so beliebt ist, liegt vor allem an seiner hohen Funktionalität und seinen erweiterten Funktionen. Allerdings kann die Plattform manchmal recht technisch und komplex zu bedienen sein, weshalb sie vielleicht etwas mehr technische Erfahrung erfordert als eine Plattform wie Contao zum Beispiel. Daher ist diese Plattform eher für Webentwickler und -experten geeignet.

Lass uns einmal einen Blick auf einige Funktionen von Drupal werfen:

• Sicherheit
    Drupal bietet seinen Nutzern ein hohes Maß an Sicherheit und Schutz.

• Leistung und Skalierung
    Drupal bietet eine konsistente Analyse der Leistung und ermöglicht es dir, diese zu skalieren.

• Mehrsprachigkeit
    Das CMS selbst ist in mehreren Sprachen verfügbar, was bedeutet, dass es dir dabei helfen kann, ein vielfältiges Publikum anzusprechen.

• Zugänglichkeit
    Es ermöglicht dir, deine Inhalte einem breiten Zielpublikum zugänglich zu machen.

• Automatisierung
    Drupal ermöglicht es dir, die Anpassung deiner Inhalte an dein Publikum zu automatisieren, was bedeutet, dass du ganz einfach die gewünschten Personen ansprechen kannst.

• Erstellung von Inhalten
    Die Plattform bietet eine einfache Umgebung, die das Versenden von Nachrichten über verschiedene Kanäle besonders bequem und effizient macht.

• Personalisierung
    Du kannst alle Daten, die du mithilfe von Drupal sammelst, nutzen, um ein personalisiertes Erlebnis für deine Kunden zu schaffen und anzubieten.

• Service-Inhalte
    Verbinde deine Front-End- und Back-End-Inhalte und skaliere sie über die Grenzen von einzelnen internen Datensilos hinweg.

• Mobile-First-Ansatz
    Drupal fördert das Erstellen von Webseiten, die für das mobile Surfen geeignet sind.

Was sind die Vorteile von Drupal?

• Es ist ein kostenloser Open-Source-Code.
  • Es bietet verschiedene Arten von Inhalten.
  • Es verfügt über flexible Taxonomien.
  • Es bietet eine gewisse Skalierbarkeit.
  • Es verfügt über mehrsprachige Inhalte.
  • Es wird ein Support angeboten.
  • Es wird auf der Grundlage der Erfahrung von Programmierern entwickelt.
  • Es werden stetig Updates angeboten.
  • Es bietet ein sehr hohes Maß an Sicherheit.
  • Es bietet die Möglichkeit, Zugriffsberechtigungen zu verwalten.
  • Es bietet ein "responsives" Layout, das für mobile Geräte geeignet ist.

Was sind die Nachteile von Drupal?

Der Hauptnachteil von Drupal ist, dass die Plattform viel komplexer ist als andere CMS. Die Lernkurve ist daher steiler als bei anderen existierenden Lösungen. Selbst wenn du ein professioneller Entwickler bist, wirst du eine Menge Zeit und Energie aufwenden müssen, um die Plattform zu beherrschen, da du dich zunächst mit der Dokumentation vertraut machen musst.

Außerdem ist es unmöglich, Drupal ohne grundlegende Programmierkenntnisse zu beherrschen, und wenn alles nicht richtig konfiguriert ist, wird die Ladegeschwindigkeit deiner Seite darunter leiden, was natürlich nicht ideal ist.

Wenn du nicht glaubst, dass du das Beste aus Drupal herausholen kannst, solltest du es nicht wagen. Drupal ist keine Plattform für Anfänger, und wenn du überlegst, Drupal zu verwenden, aber nur über grundlegende technische Kenntnisse verfügst, musst du einen professionellen Entwickler beauftragen, dir zu helfen, was dich eine Menge Geld kosten könnte.

Abschließende Worte

Drupal ist das perfekte System für Webentwickler und -experten. Wenn du jedoch gerade erst mit der Erstellung deiner Website begonnen hast und nur über wenig Erfahrung verfügst, solltest du Drupal besser meiden, da die Konfiguration kompliziert und zeitaufwendig ist. Anfänger sollten sich lieber für eine Plattform wie WordPress oder Magento entscheiden. Letztendlich solltest du dich also immer gut informieren, bevor du dich für ein Content-Management-System für die Erstellung deiner Website entscheidest.