Drupal

Qu’est-ce que Drupal ?

Drupal est un système de gestion de contenu qui rationalise la création de plateformes web pour de nombreuses entreprises. Il faut dire que Drupal est l’un des logiciels de gestion de contenu les plus puissants et les plus utiles au monde.

Beaucoup pensent que Drupal est surtout fait pour les grands projets, les projets ambitieux, mais que ce CMS n’est pas forcément la meilleure solution pour les petits sites internet.

Vous vous demandez pourquoi ? Et bien voyons cela ensemble.

Quelles sont les fonctionnalités de Drupal ?

Si Drupal est si populaire, c’est principalement grâce à son caractère très fonctionnel et ses fonctionnalités avancées. Cependant, la plateforme peut parfois se révéler assez technique et complexe à utiliser, c’est pourquoi elle exige peut-être un peu plus d'expérience technique qu’une plateforme comme Contao par exemple.

Par conséquent, c’est plutôt une plateforme qui s’adresse à des développeurs et des experts web.

Voyons maintenant quelles sont ses fonctionnalités.

Sécurité

Drupal offre un niveau considérable de sécurité et de sûreté à ses utilisateurs.

Performance et échelonnement

La plateforme offre une analyse cohérente de la performance et vous permet de la mettre à l'échelle.

Multilinguisme

Le CMS lui-même est disponible en plusieurs langues, ce qui signifie qu’il peut vous aider à vous adresser à un public très diversifié.

Accessibilité

Il vous permet de rendre votre contenu accessible à un public très large.

Automatisation

Drupal vous permet d’automatiser la personnalisation de votre contenu à votre public, ce qui signifie que vous pouvez facilement cibler les personnes que vous souhaitez.

Création de contenu

La plateforme offre un environnement simple qui rend l’envoi de messages via différents canaux particulièrement pratique et efficace.

Personnalisation

Vous pouvez utiliser toutes les données que vous collectez en utilisant Drupal pour créer et offrir une expérience personnalisée à vos clients.

Navigation mobile

Drupal favorise le fait de créer des sites qui sont adaptés à la navigation sur mobile.

Quels sont les avantages de Drupal ?

• Il s’agit d’un code open-source gratuit.
  • Il propose plusieurs types de contenus.
  • Il dispose de taxonomies flexibles.
  • Il offre une certaine évolutivité.
  • Il propose des contenus multilingues.
  • Il propose un support.
  • Il est développé sur base de l’expérience de programmeurs.
  • Il propose des mises à jour.
  • Il offre un niveau de sécurité très élevé.
  • Il permet de gérer les autorisations d'accès.
  • Il propose un modèle “responsive” adapté aux appareils mobiles.

Quels sont les désavantages de Drupal ?

Le principal inconvénient de Drupal est que la plateforme est bien plus complexe que d’autres CMS. La courbe d'apprentissage est donc plus raide qu’avec d’autres solutions existantes. En fait, même si vous êtes un développeur professionnel, il vous faudra dépenser pas mal de temps et d’énergie avant d’arriver à bien maîtriser la plateforme parce qu’il vous sera d’abord nécessaire de vous familiariser avec la documentation qui vous sera proposée.

Par ailleurs, il est impossible de maîtriser Drupal sans connaissances de base en codage et, si tout n’est pas configuré correctement, la vitesse de chargement de votre plateforme va en pâtir, ce qui n’est bien entendu pas l’idéal.

Si vous ne pensez pas pouvoir tirer le meilleur parti de Drupal, ne vous y risquez pas. Drupal n’est pas pas une plateforme pour débutant et, si vous envisagez d'utiliser Drupal mais que vous n'avez des connaissances techniques de base, vous devrez faire appel à un développeur professionnel pour vous aider, ce qui risque de vous coûter pas mal d’argent.

À retenir

Drupal est le système parfait pour les développeurs et les experts web. Cependant, si vous venez tout juste de vous lancer dans la création de votre site et que vous n’avez que peu d’expérience, mieux vaut éviter Drupal parce que sa configuration est compliquée et prend pas mal de temps. Les débutants feraient mieux d’opter pour une plateforme comme WordPress ou Magento. Avant de choisir un CMS, l’idéal est toujours de bien se renseigner.