Lesezeichen

Was ist ein Lesezeichen?

Ein Lesezeichen (im Englischen als "bookmark" bezeichnet), aber oft auch unter dem Begriff "Favoriten" zu finden, wird verwendet, um eine Webseite oder einen beliebigen digitalen Inhalt in einer Art Online-Bibliothek zu speichern, um jederzeit leicht darauf zugreifen zu können. Seit der Entwicklung des Mosaic-Browsers im Jahr 1993 haben sich Lesezeichen zu einer der beliebtesten und am häufigsten genutzten Funktionen von Webbrowsern entwickelt - und das ist kein Zufall!

Es ist eine der effizientesten Möglichkeiten, die Seiten, die du am häufigsten benötigst, einfach zu finden, wenn du sie brauchst. Wie auch immer man es nennen mag, es ist eine Funktion, die heutzutage in allen modernen Browsern zu finden ist. Sie wird in der Regel von einem besonders effizienten Organisationssystem begleitet. Es ist wirklich die perfekte Lösung, um dir zu helfen, die Online-Ressourcen, die du regelmäßig nutzt, besser zu verwalten.

Also lass uns herausfinden, wie Lesezeichen funktionieren und wie du von ihnen profitieren kannst.

Wie erstelle ich ein Lesezeichen für eine Seite?

Mit den meisten Browsern kannst du ganz einfach jede beliebige Website zu deiner Favoritenliste hinzufügen, indem du gleichzeitig auf die Tasten STRG und D auf deiner Tastatur klickst. Du kannst dies aber auch manuell tun, indem du auf das Sternsymbol rechts neben der Adressleiste deines Browsers klickst.

Deine Lesezeichen sind dann in der Regel über das Menü deines Browsers zugänglich. Vielleicht hast du sogar schon bemerkt, dass du auch Ordner erstellen kannst, um deine Lesezeichen zu organisieren und zu kategorisieren.

Neben den in Browsern eingebauten Funktionen gibt es auch externe Anwendungen, mit denen du deine Lesezeichen verwalten kannst, wie z. B. Adobe Digital Editions, das dir ermöglicht, digitale Bücher zu lesen.

Warum sollte ich diese Funktion nutzen?

Lesezeichen erweisen sich als besonders nützlich, wenn du auf eine Website stößt, die du später wiederverwenden möchtest, z. B. Webseiten, die du häufig für die Arbeit benötigst oder Inhalte, die du zu einem späteren Zeitpunkt lesen möchtest.

Indem du sie zu deinen Favoriten hinzufügst, erstellst du in deinem Browser eine Verknüpfung, von der aus du jederzeit einfach und schnell auf diese Seite zugreifen kannst, ohne eine neue Internetsuche starten zu müssen. Dies ist eine einfache und effektive Funktion, die dein Surferlebnis verbessert.

Deine Lesezeichen werden oben in deiner Browserleiste angezeigt und können je nach deinen Einstellungen mehr oder weniger sichtbar gemacht werden.

Wie können Lesezeichen für mein Unternehmen nützlich ein?

Webbrowser bieten auch die Möglichkeit, den Zugriff auf Lesezeichen zu teilen und zu abonnieren oder eine Lesezeichenbibliothek zu erstellen, in der mehrere Personen Seiten speichern können.

Die sogenannten "Social Bookmarks" ermöglichen es Leuten mit ähnlichen Interessen, Webressourcen, die ihnen gefallen, zusammenzulegen und so zu speichern, dass sie nicht an ein einziges digitales Gerät oder einen einzigen Computer gebunden sind.

Was bedeutet das?

Nun, es bedeutet, dass ein Team, das an einem bestimmten Projekt arbeitet, diese Funktion nutzen kann, um die für das Projekt benötigten Online-Ressourcen zu organisieren.

Darüber hinaus ermöglichen Social-Bookmarking-Dienste den Nutzenden, ihre Favoriten auf einem Server zu speichern, auf den sie von überall aus zugreifen können. Dies bedeutet, dass man jederzeit von einem beliebigen Gerät aus, das sich das gleiche Netzwerk teilt, darauf zugreifen kann.

Abschließende Worte

Lesezeichen sind eine praktische und effektive Möglichkeit, deine Online-Ressourcen zu speichern, zu verwalten und zu organisieren und sicherzustellen, dass du nicht den Überblick über Inhalte verlierst, die du gerne in Zukunft wiederverwenden oder erneut lesen möchtest. Durch den gemeinsamen Zugriff können sie sich auch als sehr nützlich für Personen erweisen, die im Team arbeiten.