Bookmark

Qu’est-ce qu’un bookmark ?

Un bookmark, que l’on peut traduire par “marque-page” mais que l’on retrouve souvent sous le nom de “favori”, est une méthode qui permet de sauvegarder une page web ou n’importe quel élément de contenu numérique dans une sorte de bibliothèque en ligne pour pouvoir facilement y avoir accès à tout moment. Depuis la création du navigateur Mosaic en 1993, les favoris sont devenus l’une des fonctionnalités les plus populaires et les plus utilisées des navigateurs web, et ce n’est pas un hasard !

Il s’agit de l’une des façons les plus efficaces de trouver facilement les pages dont vous avez besoin au moment où vous en avez besoin et, quelle que soit la façon dont on l’appelle, c’est une fonctionnalité que l’on retrouve aujourd’hui dans tous les navigateurs modernes. Elle est en général accompagnée d’un système organisationnel particulièrement efficace. C’est vraiment la solution parfaite pour vous aider à mieux gérer les ressources en ligne que vous utilisez régulièrement.

Voyons comment fonctionnent les bookmarks et quels sont leurs avantages.

Comment ajouter une page à la liste de vos favoris ?

La plupart des navigateurs vous permettent d’ajouter facilement n’importe quelle page web à votre liste de favoris en cliquant simultanément sur les touches CTRL et D de votre clavier. Vous pouvez également le faire manuellement en cliquant sur l’icône en forme d’étoile à droite de la barre d’adresse de votre navigateur.

Vos bookmarks sont ensuite généralement accessibles depuis le menu de votre navigateur. Vous avez peut-être déjà remarqué que vous pouvez aussi utiliser des dossiers pour organiser et gérer vos favoris.

En plus des fonctionnalités intégrées aux navigateurs, il existe aussi des applications externes qui permettent de gérer les favoris, comme Adobe Digital Editions, qui permet à ses utilisateurs de lire des livres numériques.

Pourquoi utiliser cette fonctionnalité ?

Les bookmarks se révèlent particulièrement utiles lorsque vous tombez sur une page web que vous souhaitez pouvoir réutiliser plus tard, comme par exemple des sites sur lesquels vous vous rendez souvent pour le travail ou votre boîte de réception électronique.

En l’ajoutant à vos favoris, vous créez sur votre navigateur un raccourci depuis lequel vous pouvez accéder à cette page facilement et rapidement à tout moment, et ce, sans devoir lancer une nouvelle recherche internet. C’est une fonctionnalité simple et efficace qui permet d’améliorer votre expérience de navigation.

Vos favoris sont affichés en haut de votre barre de navigation et peuvent être rendus plus ou moins visibles en fonction de vos préférences.

Comment les favoris peuvent-ils être utiles à votre entreprise ?

Les navigateurs web offrent aussi la possibilité de partager l’accès aux favoris ou de créer une seule bibliothèque de favoris dans laquelle plusieurs utilisateurs peuvent enregistrer des pages.

Des systèmes de “social bookmarking” permettent même aux internautes qui partagent les mêmes centres d’intérêt de mettre en commun les ressources web qui leur plaisent et de les stocker de manière à ce qu’elles ne soient pas liées à un seul appareil numérique ou ordinateur.

Qu’est-ce que ça veut dire pour une entreprise ?

Et bien, cela veut dire qu’une équipe qui travaille sur un projet en particulier peut utiliser cette fonctionnalité pour organiser les ressources en ligne dont elle a besoin.

Par ailleurs, les services de bookmarking en ligne permettent aux utilisateurs d’enregistrer leurs favoris sur un serveur accessible depuis n’importe où, ce qui signifie que vous pouvez y avoir accès à tout moment depuis tous les appareils qui partagent le même réseau.

À retenir

Les favoris sont un moyen pratique et efficace de stocker, gérer et organiser vos ressources en ligne et de vous assurer de ne pas perdre la trace de contenus que vous voudriez pouvoir réutiliser ou relire à l’avenir. Grâce au partage d’accès, ils peuvent également se révéler très utiles pour les  personnes qui travaillent en équipe.