Segnalibro

Cos'è un segnalibro?

Un segnalibro è un metodo per salvare una pagina web o qualsiasi altro pezzo di contenuto digitale nella tua libreria online per un uso successivo. Da quando il browser Mosaic è stato creato nel 1993, i segnalibri sono stati una caratteristica popolare e molto utilizzata dei browser web. Ed è anche per una buona ragione.

I segnalibri possono essere uno dei modi più efficaci per tenere traccia delle tue attività online e salvare risorse preziose quando potresti averne bisogno in futuro. In passato, le liste di segnalibri erano chiamate Hotlists in Mosaic, ma questo termine è scomparso dall'uso nel tempo. Anche altri primi browser web come Opera, ViolaWWW e Cello avevano la funzione di segnalibro.

In Internet Explorer, i segnalibri sono anche chiamati "preferiti" o scorciatoie Internet. Oggigiorno tutti i moderni browser web hanno una funzione di segnalibro di solito accompagnata da un efficiente sistema organizzativo (libreria di segnalibri). Puoi usare questa funzione per gestire meglio le tue risorse online più utilizzate.

Quindi, impariamo come funzionano i segnalibri e come potete trarne vantaggio.

Come aggiungere un segnalibro a una pagina web?

Nella maggior parte dei browser, puoi facilmente inserire un segnalibro in una pagina premendo CTRL+D sulla tua tastiera. E per inserire un segnalibro in una pagina usando il mouse, puoi cliccare sull'icona del segnalibro a destra della barra degli indirizzi.

I segnalibri sono di solito accessibili attraverso un menu nel tuo browser web. Se hai familiarità con essi, potresti anche aver notato che puoi usare le cartelle per organizzare i tuoi segnalibri, il che può essere molto utile per gestire i siti salvati.

Nel frattempo, a parte i metodi di segnalibro installati nei browser, alcune applicazioni esterne offrono la gestione dei segnalibri, come Adobe Digital Editions, che permette agli utenti di leggere libri in digitale.

Perché creare un segnalibro?

Un segnalibro può essere molto utile quando si trova una pagina web che si desidera salvare e ricordare in seguito.

Segnando una pagina web, puoi creare una scorciatoia per un accesso facile e veloce a quella pagina web. Poi, puoi cliccare su quel segnalibro in qualsiasi momento per accedere nuovamente alla pagina web invece di dover cercare in Internet per trovarla di nuovo. I tuoi segnalibri appaiono sulla barra superiore del tuo browser e possono essere resi più o meno visibili secondo le tue preferenze.

Forse questi possono essere i siti che devi visitare regolarmente al lavoro, per esempio il tuo account di posta elettronica. In ogni caso, i segnalibri possono aiutare a rendere la tua esperienza di navigazione più fluida ed efficiente, dandoti un accesso più veloce ai contenuti.

Come possono essere utili i segnalibri?

I moderni browser web hanno anche introdotto modi per consentire l'accesso condiviso ai segnalibri o per permettere a più utenti di creare una libreria di elementi salvati.

I segnalibri sociali sono un mezzo per gli utenti che condividono interessi simili per mettere in comune le risorse web e memorizzare le loro risorse in un modo che non è solo legato a un dispositivo digitale o computer.

Quindi, cosa significa questo?

Ciò significa che un team aziendale che lavora su un progetto può utilizzare questa funzione per aiutare a organizzare le risorse digitali di cui hanno bisogno. Potrebbe anche essere utile per gli impiegati che lavorano nello stesso negozio e che hanno bisogno di accedere regolarmente alle stesse pagine web.

Inoltre, i servizi di bookmarking basati sul web possono permettere alle persone di salvare i segnalibri su un server web remoto, accessibile da qualsiasi luogo. Permettendoti di accedere ai tuoi segnalibri da qualsiasi dispositivo che condivide la stessa rete!

Conclusioni chiave

Nel complesso, i segnalibri sono un modo pulito per memorizzare, gestire e organizzare le tue risorse online e per assicurarti di non perdere traccia dei contenuti che potresti voler vedere in futuro. Gruppi o team possono anche usarli abilitando l'accesso condiviso e permettendo a più utenti di usufruire delle pagine web salvate.